«Роскосмос» запустил третий спутник «Электро-Л». Развертывание группировки гидрометеорологических спутников произошло впервые в истории отечественной космонавтики. Это позволит российским метеорологам самостоятельно составлять прогноз погоды и отказаться от услуг иностранных компаний.
Метеорологические спутники 2 поколения
Группировка в составе 3 спутников системы «Электро-Л» развернута на геостационарной орбите. Первые спутники «Электро-Л» № 2 и № 3 были запущены в 2015 и 2019 годах. 5 февраля текущего года, после завершения испытаний, дополнил группировку космический аппарат «Электро-Л» № 4.
«Таким образом, впервые в истории отечественной космонавтики на геостационарной орбите полностью развернута группировка гидрометеорологической космической системы «Электро» в составе трех спутников», — сообщили в «Роскосмосе».
Гидрометеорологические спутники «Роскосмоса» создают и обрабатывают многоспектральные снимки облачности и поверхности всего наблюдаемого диска Земли. На борту каждого спутника размещены:
· гелиогеофизический аппаратурный комплекс (ГГАК-Э);
· бортовой радиотехнический комплекс (БРТК);
· бортовая система сбора данных (БССД).
Возможности спутников могут заинтересовать другие страны, не располагающие необходимой космической техникой, поскольку съемка всей видимой части земного шара ведется с рекордным разрешением в 121 мегапиксель (1 км/пиксель).
«Накопленный нашими специалистами опыт по созданию ретрансляционных комплексов для предыдущих аппаратов серии «Электро-Л» позволил создать аппаратуру, не требующую дополнительной отладки на этапе летных испытаний. Радиотехническая аппаратура «Электро-Л» № 4 стала эволюцией серийного производства бортовых систем и целевых приборов метеорологических геостационарных космических аппаратов и отличается большим использованием современных отечественных компонентов», — констатировал директор проектов по созданию бортовой аппаратуры систем связи Александр Кондрашов.
Релиз многофункционального приложения от самого амбициозного отечественного IT-проекта SFERA совсем скоро. Скачивайте приложение в AppStore и Google Play. Больше информации о проекте на сайте. Благодарим за поддержку!
Гидрометеорологический суверенитет
Полученные на орбите данные — цветные изображения в 3 видимых спектральных каналах и тепловые «сканы» земной поверхности в 7 инфракрасных каналах. Точность измерения температуры достигает 0,1°С.
Спутники «Электро-Л» позволяют отслеживать динамику изменений температуры поверхности Земли, облачных, снеговых и ледовых покровов, а также скорости ветра. Эта информация необходима в сельском хозяйстве, строительстве, для движения воздушного и морского транспорта, в сфере электроэнергетики и других. Данные, полученные с помощью спутников, помогают прогнозировать экстремальные погодные условия (критический уровень заморозков, торнадо, наводнения, ураганы и т. д.).
«Особенности спутников «Электро-Л» позволяют проводить космическую съемку поверхности Земли с геостационарной орбиты с частотой от 15 до 30 минут. Благодаря круглосуточной передаче с орбиты высококачественных многоспектральных снимков решаются глобальные вопросы мониторинга климата, обеспечивается анализ состояния акваторий морей и океанов, повышается оперативность прогнозов погоды, выдается экстренная информация при выявлении чрезвычайных ситуаций»,— рассказал главный конструктор направления РКС Юрий Гектин.
Также спутники выполняют телекоммуникационные функции по распространению, обмену гидрометеорологическими и геофизическими данными. С их помощью передаются сигналы от аварийных радиобуев международной спутниковой поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ. Это помогает соответствующим службам оперативнее реагировать на сигналы бедствия для спасения людей.
Группировка гидрометеорологических спутников «Электро-Л» обеспечит независимость России от данных зарубежных спутников при составлении прогнозов. Следовательно, риски новых санкций значительно снизятся.
Автор:
Колесова Дарья
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA