Найти тему

Банкротство для пенсионеров, особенности

К услугам нашей компании нередко обращаются люди пенсионного возраста, и это вполне обоснованно. Все дело в том, что заемщик в лице пенсионера для кредитных организаций - вполне надежный субъект. В этом возрасте у всех есть квартиры или дома и постоянный доход в виде пенсии. А если такой человек скончается в период выплат по кредитным обязательствам, то все долги перейдут наследникам.
При проведении процедуры банкротства для пенсионеров есть некоторые особенности, о которых мы расскажем в своей статье. В частности, общий долг должен превышать 500 тысяч рублей, а неисполнение обязательств – осуществляться не менее 90 дней. При этом сумма долгов суммируется по отношению ко всем организациям (если таковых несколько): налоговая, банки, коммунальные службы, МФО. Кроме того, учитывается и возможность (невозможность) «гасить» долги из-за небольшого дохода: для большинства пенсионеров единственный доход – пенсия.

Но есть и некоторые особенности. Закон предполагает проведение процесса реализации имущества. Но данной процедуры можно не опасаться в большинстве случаев. Из нашей практики мы знаем, что пенсионеры, как правило, не имеют в собственности несколько объектов недвижимости, вкладов, акций, облигаций или других активов. А забрать единственное жилье под реализацию в целях оплаты долговых обязательств не сможет ни один суд. Так что в этом плане можно быть спокойным каждому человеку.