Найти тему

Laphroaig Quarter Cask или что даёт молодому и дымному виски дополнительная выдержка в “маленьких” бочках

Фанаты виски знакомы с очень популярной фразой о виски Laphroaig - “его можно или полюбить, или возненавидеть”. И да, всё это благодаря его особому креозитисто-йодистому характеру. И всё это достигается благодаря тому, винокурня Laphroaig сохранила собственное производство солода, на которое по-прежнему приходится 20% его потребностей. И сохранены именно потому, что благодаря собственной печи и получается более креозотный, фенольный характер, чем у того солода, который винокурня получает от солодовни Port Ellen. Безусловно, смолистые, йодистые нотки — один из признаков характера спиртов дистиллерии Laphroaig.

Незабываем, что Laphroaig — одна из крупнейших винокурен на Айле с семью перегонными кубами и мощностью более 3 млн литров в год (вторая после Caol Ila). В нечетное число перегонных кубов входит спиртовой перегонный куб, размер которого в два раза больше, чем у его соседей. Это позволяет создавать нью-мейк другого характера (кто не в курсе — размер куба имеет огромное значение для формирования конечной органолептики).

Кроме этого здесь используют одно из самых длительный по времени отбор голов — 45 минут, что даёт нью-мейку меньше эфирных нот, а сердце тянут до 60%abv, что добавляет более тяжелые фенольные и маслянистые ноты. А его отчетливая сладкая нота исходит от типа используемых бочек — преимущественно из-под бурбона из американского белого дуба. А наибольший эффект этого типа дуба как раз продемонстрирован в Quarter Cask, где молодые виски Laphroaig выдерживаются в небольших бочках. При этом, что здесь значит небольшие? Это не 10, 15, 30 и даже 50 литров. Quarter Cask означает ¼ часть от хересного батта (500 литрового), а не от американского стандартного барреля (200 литров) как многие ошибочно считают. Понятие Quarter Cask появилось в конце 19 века, когда основными бочками были транспортные 500 литровые хересные бочки.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

И как считатют на самой винокурне:

Большие бочки не означают лучший вкус. Доказательство тому — Laphroaig Quarter Cask, вдохновленный старой традицией перевозки виски на вьючных лошадях. К счастью для упомянутых лошадей, он хранился в меньших по размеру бочках. Их уменьшенный размер означает, что спирт больше контактирует с деревом, усиливая естественный аромат виски, прежде выдержанного в стандартных бочках из-под бурбона.

Итак, что же в итоге получилось? Пробуем и решаем всё сами.

Laphroaig Quarter Cask, 48%abv

После дистилляции нью-мейк любовью помещают в бочки из-под бурбона стандартного размера, преимущественно второго наполнения, где он живет тихой жизнью. Затем, как только он освоился в своем доме из американского дуба (примерно 5-6 лет), приходит бригада винокурни, и они выгружают из просторных бочек из-под бурбона, разделяют и переливают в специально изготовленные бочки Quarter Cask для финальной выдержки порядка 7-8 месяцев.

Цвет золотой.

Нос яркий, встречает лёгкими бражными нотками молодости, а также проявляются травы, леденцы, деликатный торфяной дым с уклоном в креозот, йод, морская соль, сыр с плесенью и немного скотного двора. В бокале работает долго и уверено, не упрощается, и без развития.

Вкус в меру сладкий, с нотками леденцов, деликатного торфяного дыма с уклоном в креозот, ванили и белых фруктов.

Послевкусие продолжительное с нотками пряных специй, перчика, деликатного торфяного дыма с уклоном в креозот, морской соли, трав, ванили, белых фруктов и йода.

Виски хорошо сбалансирован, здесь сладость от американского дуба хорошо уравновешивает торфяное буйство. Но как всегда есть но. Бочки малого размера увеличивают контакт со спиртами, сильнее их насыщают, но время выдержки не ускоряют. Время ускорить пока никто не может. В итоге имеет молодой виски с заметными бражными нотками в аромате, знатно приукрашенный ванильной и леденцовой сладостью, которая снижает мощь торфяного дыма, переводя его в деликатное состояние. Да, он может понравиться, а может и нет с равной вероятностью. Крепость в 48%abv его вытягивает, при меньшей был бы совсем мало интересный виски.

В целом подойдёт для начала знакомства с винокурней Laphroaig. И если не отпугнёт своим характером, то можно плавно переходить к другим релизам. Хороший, базовый виски, но не более того.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!

ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку - 81

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
993 тыс интересуются