Найти тему
Russian Travel Guide

Где зародилась хохлома?

Наверное, каждый, кто когда-либо путешествовал по Нижегородской области, обращал внимание на красоту здешней природы...Возможно, именно она вдохновляла и вдохновляет местных мастеров на создание всё новых шедевров. Иначе, чем же ещё объяснить, что на этой земле существует столько удивительных промыслов и талантливых людей?

Хохлома. Это слово известно многим, ведь так именуется всемирно известный российский народный промысел. Оказывается, так же называется старинное село на севере Нижегородской области. Только правильно говорить не хохломА. А хОхлома. И речка здесь – «ХОхломка».

-2

По одной из версий лингвистов слово «хОхлома» финно-угорское. Хох – означает «белое дерево», вероятнее всего берёза, а лома – это «возвышение». Можно предположить, что среди лесов и болот оказалась небольшая горка, на которой поселился человек и устроил своё жилище. Вполне уютные и добротные дома с резными окнами строили жители деревни Хохлома. Тогда на улицах устраивались хохломские базары, отсюда слово «хохлома» и разошлось по миру, вот только ударение сменилось – на столичный манер.

-3

Заволжские земли не являлись особо плодородными, поэтому местные жители, чтобы прокормить себя, поколениями занимались изготовлением деревянной посуды на продажу – ведь леса-то здесь хватало всегда. И мастера за токарным станком вытачивали всевозможные ковши, блюда и бочонки. Вся хохломская посуда сделана исключительно из дерева, но в готовых изделиях этого не видно, ведь медово-золотистый фон или узоры отливают мягким металлическим блеском. Хохлома – промысел, единственный в своем роде. Он неповторим. И кажется, что расписанные мастерами предметы повседневного обихода, в золотисто-красно-чёрных узорах, несут в себе частичку солнца.

-4