Здравствуйте, Киночитатели! Наверное, многие из вас, как и я, смотрели этот сериал в детстве и не понимали, за что наши мамы и бабушки его обожают и ждут новых серий. Для меня история Будулая из мини-сериалов "Цыган" (1980) и "Возвращение Будулая" (1985) - это воспоминания из детства. Бабушка очень любила главных героев, часто слушала пластинки с цыганскими песнями, а мы с сестрой, маленькими девчонками, наряжались в цыганок и танцевали. А Будулая мы смотрели по чёрно-белому телевизору.
Очень много лет прошло с тех пор. Недавно я впервые (во взрослом возрасте) включила этот фильм. Детские воспоминания перемешались со взрослым восприятием. Только сейчас я поняла, насколько этот фильм прекрасен! Не могу сказать, что первая часть лучше, чем вторая, как часто говорят многие зрители. Первая часть покорила меня разными, но в то же время, похожими судьбами людей, переживших войну, зарождением любви главных героев. Главная составляющая второй части - это очень мудрые диалоги, столкновение добра и зла, долгожданная встреча двух любящих людей, обретение семьи.
Хочется проанализировать и рассказать о каждом герое - главных и второстепенных, настолько каждый из них интересен. Но остановлюсь на главной паре. Милая, добрая казачка Клавдия Петровна Пухлякова - образец женственности, материнства, безграничной доброты и любви. Меня всегда поражала актёрская игра советских актёров. Какая всё-таки гениальная актриса - Клара Лучко! Чувства, бушующие в душе её героини, она смогла показать одними только глазами!
Михай Волонтир в роли Будулая тоже потрясающий! Персонаж получился очень колоритный, яркий, красивый! Как же он хорош в чёрной рубашке... Глаза этого киношного цыгана меня тоже заворожили. В них отражалась житейская мудрость, боль человека, потерявшего родных и прошедшего войну. Иногда его глаза блестели любовью мужчины к женщине и любовью отца к сыну.
Мне очень часто попадалась книга "Цыган": на стеллажах в библиотеке или среди книг, которые люди просто оставляют в дар, освобождая полки домашних коллекций. Почему-то никогда не возникало желания прочитать это произведение. Наверное, к лучшему. Те, кто читал роман Анатолия Калинина, отмечал некоторые расхождения с экранизацией.
Я помню финал первой части, когда умирающего главного героя везут на кибитке под мелодию, от которой сердце сжимается и разрывается на куски. В детстве я была уверена, что он выжил, а Клавдия и мальчик Вася - не просто иллюзии. Они встретились на самом деле. Но финал всё же открыт, а в книжном варианте герой умирает.
Не знаю, есть ли среди Киночитателей те, кому не знакома эта история. Коротко рассказать о сюжете фильма будет сложно, потому что это не только история любви, это ещё и история жизни в послевоенные годы, когда люди, всё ещё ощущали отголоски войны, но не переставали верить в счастливое будущее.
Возможно, я ещё вернусь к этому фильму и напишу о нём. Потому что тем для обсуждения здесь и правда очень много!