Какой волгоградец не любит холодную и сытую окрошечку, рецепты которой можно собирать по всей России. В каждом регионе есть своя окрошка, отличающаяся наполнением и необычными вкусами.
Окрошка на квасе классическая
Ингредиенты: вареные яйца, колбаса, картофель в мундире, редис, огурец, укроп, петрушка, зеленый лук.
Наполнение: квас
Все вышеуказанные ингредиенты почистить, мелко нашинковать и ссыпать в кастрюлю. Составную часть окрошки можно сразу залить квасом, но лучше всего это делать при непосредственной подачи блюда. К окрошке можно подать сметану.
Какие еще есть заправки для классического рецепта окрошки:
- айран
- кефир
- сыворотка
- квас+кефир в пропорции 1:1
- газированная вода
Шеф-повар Константин Ивлев при приготовлении окрошки советует желток варёного яйца растереть со сливочным хреном (2 чайные ложки), добавить 1 чайную ложку нежной горчицы и соли. Полученную консистенцию развести квасом и перемешать.
Окрошка на пиве
Для приготовления окрошки на пиве требуются те же ингредиенты что и в классическом рецепте за одним исключением. Вместо вареной колбасы берут на выбор копченую грудку или вяленую рыбу, которые нужно мелко нарезать.
К получившейся окрошке добавляют светлое пиво с самым низким градусом. Если окрошка имеет слишком "пивной" привкус, то его разбавляют квасом в пропорции 1:1.
К пивной окрошке подают горячий отварной картофель, посыпанный зеленью и политый горчичным маслом.
Окрошка с рыбой
Волгоградцы, которые живут на Волге, не редко могут удивить окрошкой с рыбой. Для этого блюда лучше всего подойдут судак, сом, белорыбица или речная форель. Рыбу для окрошки предварительно отваривают или запекают.
В классическом рецепте окрошки мясную составляющую заменяют рыбой. Такую похлёбку отлично дополняют квас или кефир.