С древних времён домашний квас жил на столе каждой русской семьи. Он был не только напитком, но и основной для окрошки, кислых щей, ботвиньи, тюрю и иных летних похлёбок. Его рецепты имеют общую основу, но различные дополнения в виде фруктов, мяты, тмина, брусники, хрена, горчицы, изюма или пшена создавали уникальные по вкусу напитки, используемые в русской кухне. Вильям Васильевич Похлебкин, советский и российский историк, получивший широкую известность благодаря научным исследованиям русской кулинарии и гастрономической истории, писал о квасе: «Вплоть до конца XIX в. приготавливался как слабоалкогольный напиток (2-3*) на ржаном солоде, с добавлением ароматических и пряных трав (мяты, чабреца, душицы) или ягодных и фруктовых соков (малины, брусники, яблок, груш). С переходом на фабричное производство технология была значительно изменена, что повлекло и изменение в сырье. Квас стали изготавливать из готового печеного хлеба, его остатков, из сухарей, из остатков теста и муки на хлебоза
Русский квас в домашних условиях - классический рецепт советской кухни
26 мая 202326 мая 2023
1489
2 мин