С древних времён домашний квас жил на столе каждой русской семьи. Он был не только напитком, но и основной для окрошки, кислых щей, ботвиньи, тюрю и иных летних похлёбок.
Его рецепты имеют общую основу, но различные дополнения в виде фруктов, мяты, тмина, брусники, хрена, горчицы, изюма или пшена создавали уникальные по вкусу напитки, используемые в русской кухне.
Вильям Васильевич Похлебкин, советский и российский историк, получивший широкую известность благодаря научным исследованиям русской кулинарии и гастрономической истории, писал о квасе:
«Вплоть до конца XIX в. приготавливался как слабоалкогольный напиток (2-3*) на ржаном солоде, с добавлением ароматических и пряных трав (мяты, чабреца, душицы) или ягодных и фруктовых соков (малины, брусники, яблок, груш). С переходом на фабричное производство технология была значительно изменена, что повлекло и изменение в сырье. Квас стали изготавливать из готового печеного хлеба, его остатков, из сухарей, из остатков теста и муки на хлебозаводах»
Не смотря на обилие магазинного кваса, каждое лето волгоградки "ставят" домашний квас, ориентируясь на свои вкусы и предпочтения. Это напиток используется как для окрошки, так и для утоления жажды. К такому квасу подают сухари, орехи и различные снеки для закуски.
Классический рецепт кваса советской кухни:
- Ржаные сухари обжаривают в духовке до зарумяневшегося цвета, не допуская подгорания.
- Подсушенные сухари складывают в большую кастрюлю и заливают горячей, но не кипящей водой (примерно 70 градусов) из расчёта 1,8 литра на 1 кг сухарей. Для такого объёма хорошо подходит трёхлитровая стеклянная банка.
- Ёмкость оставляют на 2 часа при комнатной температуре для настаивания. По прошествии времени настой сливают в кастрюлю, а сухари снова заливают такой же горячей водой, но уже из расчёта 1 литр на 1 кг сухарей. Снова оставляют на 2 часа для настаивания.
- Получившееся сусло сливают в кастрюлю с полученным ранее, остужают до комнатной температуры, добавляют 5 столовых ложек сахара (50 гр), 4 столовые ложки дрожжей (40 гр.) и оставляют в тепле на 12 часов.
- Получившийся квас разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.
Самый вкусный квас получается при добавлении меда, яблок или сухофруктов. Квас будет не только освежающим, но и вкусным!
Рецепт квас быстрый из дрожжей и цикория
В трёхлитровую банку налить охлажденной до 30 градусов кипяченой воды, добавить 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 столовую ложку сублимированного экстракта цикория, 6-8 столовых ложек сахара ( по вкусу). Накрыть банку марлей и оставить в тепле. Через 2-3 часа квас будет готов к употреблению. Его требуется разлить по бутылкам и держать в холодильнике.