По-настоящему духовный человек тот, кто каждую свою молитву, каждое новое дело, новый день начинает словами: "Во имя Отца, и Сына и Святого Духа Аминь". Во имя Святой Троицы он живёт, во имя Её и просит умереть. Верный Богу в радости пребывает. Его ничто не раздражает, потому что н за чем не гонится, он довольствуется малым. Он старается часто каяться и достойно причащаться. Всё посвящать Богу. Даже сдачу по ошибке, оставленную продавцу или украденное у него оставлять ради Бога: "Во Славу Божию". Поэтому молитва может быть немногословной. Пусть они короткие, но молитв будет несколько в течении дня. Вот три - самые простые, но такие необходимые в жизни:. Проходите по ссылке и сохраняйте у себя: https://t.me/molitvaikona/5465.
Душевным быть мало, важно быть духовным человеком - это гораздо выше. Те, у кого нет Бога в душе, нет Христа в жизни, тому все мало, он ничем не насыщается. Он все ищет и всему ему не хватает. и так без конца.
Ничто сотворённое не может удовлетворить наш дух. Только Бог. Мы все вышли от Бога и ищем только Его.
В Крещении возобновляется дух данный каждому. Если мы сохраним этот светильник ярким и неугасимым, то войдем в чертог Жениха.
Технологии и прогресс технический может стать для нас злом, если мы от плотского и душевного не станем духовными. Все потребности должны быть подчинены духу, не наоборот.
Истинный христианин должен владеть своей плотью, обуздывать желания, подчинять их своей воле. Если вы все еще сомневаетесь в вере, читайте эту молитву. Ссылка на неё здесь: https://t.me/molitvaikona/4065.
Для этого нужно очищать свою совесть на исповеди, беседовать чаще с Богом, честно и горяча, жаждать Бога, умножать в себе благодать путем принятия Святых Таинств, следовать заповедям. А такому уже будет не страшно доверить земные дела. И музыку и поэзию, и технику. Главное не возгордится, чтобы за этим всем из духовного не стать душевным снова. Стремиться важно прославлять делами Бога, а не себя. Бога - за дар Его, но если хвастать будет, то опустится на ступень душевности.
Человеку нужно стремиться к Богу, встретиться с самой высокой целью - угодить Ему. Духовные приближаются к ней, а душевные погибают. Потому что в той если борется против Бога, то оказывается в плену темных сил.
Для душевного Бог - безумие, потому Бог и избирает немудрое, чтобы посрамить мудрое.
Хорошо, когда плотник, художник постоянно благодарит.
Христианство – это подвиг. Духовная жизнь – это постоянная война со страстями внутри нас и с бесовскими нападениями. Христианин должен стремиться стать если не генералом в армии Христа, то хотя бы простым, но верным Ему воином, который трусливо не бросает перед врагом данное ему от Спасителя оружие, а бережет его и употребляет в ежедневных схватках с темными силами зла…
Духовные потому и воскреснут для вечного блаженства, а не духовные не воскресшие воскреснут во осуждение.
Так каждый христианин может подняться до элементарной духовности, которая открывает доступ в Царство Небесное. Не достигнет этого – он напрасно жил на этом свете и, по выражению псалмопевца, уподобился животным, которые погибают.
Человек – истинный венец творения Божия, только если он духовен, то есть если в душе его живет Святой Божий Дух. Если нет там Духа Божия, то такой человек при всей своей высокой душевности мертв духом, потому что – воспользуемся здесь прекрасным выражением епископа Феофана – «как у души нет жизни без тела, так и без Духа Божия нет духовной жизни в душе».