Интересы советской фантастики 50-х (да, была и такая) ограничивались в основном морскими глубинами и судьбой важных изобретений в мире акул капитализма; однако в конце десятилетия давно забытая космическая тема снова вернулась к зрителю
Анналы
История космической кинофантастики в СССР и США развивалась разными путями. Если в Америке интерес к космической теме в кино вновь проснулся после знаменитого Розуэльского инцидента, то в Советском Союзе это произошло только после запуска первого искусственного спутника в 1957 году.
Как я уже писал, после провала картины «Только представьте» в 1930 году Голливуд надолго предпочел глубинам космоса ужасы. В СССР жанру кинофантастики мешали развиваться каноны соцреализма, так что после «Космического рейса» 1935 года в советском фантастическом кино вплоть до конца 50-х был большой пробел. Также интерес к теме космоса в стране советов возродился и благодаря роману И. Ефремова «Туманность Андромеды». Он вышел в 1956 году и стал настоящим бестселлером.
Первая ласточка
Фильм «Небо зовёт» стал одним из самых первых н/ф-произведений кинематографа послесталинской эпохи. Он был создан режиссерами Александром Козырем и Михаилом Карюковым в 1959 году. Как и в большинстве других советских фантастических картин 50-х — 60-х будущее освоение космоса здесь привязано к настоящему: космический полет — сюжет романа современника-писателя. Как в не менее известной картине «Мечте навстречу» он — грезы молодого инженера. Подозреваю, что использования этого приема (не такого уж нового на тот момент: то же самое было в протазановской «Аэлите») требовали каноны соцреализма.
Фантазии Трояна
Сюжет картины несколько простоват и прямолинеен, зато визуальный ряд ничуть не уступает голливудским аналогам того времени. Как я уже говорил, «Небо зовет» представляет собой роман писателя-фантаста Трояна, который создаёт его, после посещения Ракетного института. Писатель встречается с учёными, работающими над проблемой полета человека в космос, а потом пишет книгу о полете советской и американской экспедиций на Марс. Само собой наши люди летят туда ради идеи, а проклятых капиталистов интересуют только доллары и сенсации. Само собой, американская экспедиция терпит бедствие и советской приходится ее спасать.
Американские переделки
В США очень любили советскую кинофантастику и очень часто, без ведома создателей, переозвучивали и перемонтировали на свой лад. Так, в 1962 году появилась голливудская версия картины под названием "Битва за пределами солнца". Американцы перемонтировали фильм и добавили сцену с инопланетными монстрами. В этом проекте принимал участие молодой Ф. Коппола. А в конце 60-х, эстетикой картины "Небо зовёт" вдохновлялся Стэнли Кубрик, создавая свою знаменитую "Космическую одиссею".
немоекино немое искусство кино старыефильмы #чтопосмотретьвечером интересныефильмы #артхаус