Ученые из Пенсильванского университета предложили новый подход к терапии рака твердых опухолей. Метод не только уничтожает раковые клетки, но и учит иммунную систему распознавать и уничтожать их в будущем.
Вместо того чтобы создавать новую молекулу, биоинженеры использовали клетки, которые «едят» бактерии и вирусы — макрофаги. В организме человека макрофаги распознают раковые клетки как часть организма, а не как «захватчиков».
«Чтобы позволить этим белым кровяным тельцам увидеть и атаковать раковые клетки, нам пришлось исследовать молекулярный путь, который контролирует межклеточную коммуникацию. Выключение взаимодействия между белком SIRPa на макрофаге и белком CD47, присутствующим на всех собственных клетках, стало ключом к созданию этой терапии», — говорят ученые.
Созданные специалистами макрофаги были испытаны на тумороидах — скоплениях клеток меланомы мыши. Макрофаги совместно группировались вокруг раковых клеток, разделяли их на части и постепенно уничтожали опухоль. В естественных условиях модифицированные макрофаги смогли уничтожить опухоли у 80% мышей. Уничтожение опухоли вызвало адаптивный иммунный ответ, а спустя несколько недель увеличилось количество противораковых антител иммуноглобулина G.
Терапия с использованием «инженерных» макрофагов лучше всего работает в сочетании с существующей терапией антителами, пишет Medical Xpress. Осталось провести дальнейшие клинические испытания метода.
Российские ученые предложили новый подход для ранней диагностики рака
На основе борщевика: в России разработали новый противораковый препарат