Ох, уж эти блогеры... Одни ездят по городам России и снимают все неприглядные стороны - ямы на дорогах, убого кронированные деревья, аварийное жильё и пожарища, прикрытые маскировочной сеткой. Другие слишком предвосхищают, потому как это Россия, история, всё такое родное, любимое, лоскутное и ламповое. Так хочется быть где-то посередине, держа баланс между реализмом и романтизмом.
С городами, как с людьми
Симпатии бывают необъяснимы, связи рождаются интуитивно, невидимые нити появляются быстро и в моменте! Любимым людям/городам прощаешь многое, особенно в бытовухе, - как правило, она вообще на второй план отходит. Мне намного уютней в старых домах - в окружении фарфоровых балерин, чайных грибов и венских стульев, чем в зеркальных небоскрёбах с мебелью в стиле хайтек. Так сложилось. Я не люблю квартиры, скрипящие от чистоты и минимализма, мне в них тоскливо, я сама скрипеть начинаю. 😅 К счастью, у моих друзей с этим всё норм, никаких простоквартир - сплошные миры и художественный хаос.
«Все мы родом из детства»
...как говорят психологи. Так вот моё детство прошло в маленьком бабушкином домике в центре Тулы, на улице Бундурина. Минимум удобств, максимум соседей, из развлечений - наблюдение за мокрицами под поленницей, «Волшебная книга», начинающаяся с десятой страницы, принесённая бабушкой из школы-интерната глухо-немых, и походы по домашним «музеям» (таким, как на фото выше). 😍🌿 Мне до сих пор бесконечно дорог тот крошечный мир, а аромат флоксов, пионов и шиповника моментально телепортирует в детство.
А, начиная со второго класса, в моей жизни было семь лет серьёзных занятий плаванием в школе олимпийского резерва, разъезды по соревнованиям, тренировочное лето и спартанские условия. Всё это сильно скорректировало моё представление о комфорте и отдыхе в целом. 🤣 Сплю, где упала, ем, что нашла. До сих пор ненавижу спорт.
Поэтому!
Все истории моих путешествий всегда будут с отголоском детства, это мой «культурный код». Меня не напрягают бытовые моменты, отсутствие старбакса, яндекс-такси и криптоматов, не пугают расстояния и физическая нагрузка, меня куда больше расстраивает нытьё и недовольство спутников (вообще больная тема). Я всегда скучаю, когда мы едем по идеально ровной платной дороге, где и посмотреть-то особо не на что... Никаких деревень с резными окошками, никаких гусей-лебедей и 🤪😁 зевак, смотрящих на нашу машину, будто она прилетела из фильма «Назад в будущее».
Да, я хочу чтобы российские города развивались в плане туризма, блистали благоустройством и сервисом, но ещё больше я хочу, чтобы они бережно сохраняли свою старину и историю, не обшивая её сайдингом и не прикрывая всякими новомодными фишками. Поэтому я абсолютно искренне люблю Гороховец, Юрьев-Польский, Боровск, Елец и этот список можно продолжать. 😉 Все ссылки - активные, всегда можно заглянуть на огонёк.
Кстати, есть люди, которые и Питер считают грязным, обшарпанным и бутафорским, а я люблю. ❤️ Искренне.
Старушка Европа и все-все-все
Забавно, но и в путешествиях за пределами России-матушки я всегда интуитивно влюблялась именно в такие не причёсанные города со множеством любопытных деталей, закрывая глаза на многое неприглядное. Хотя запросто могла бы мутить репортажи со знаком минус. Вот только зачем?..
Про навигацию в блоге
В общем на любой из фотографий в моём блоге всегда можно рассмотреть как плюсы, так и минусы - всё зависит от того, что вам важнее, что вы хотите увидеть и заметить? Я не прячу плохие дороги, съеденный временем асфальт, отваливающуюся штукатурку, покоцанные двери, лысые клумбы и всё остальное. А вот акценты люблю расставлять на другом.
Напоминаю, в моих дневниках есть очень удобная НАВИГАЦИЯ (жмите на активную ссылку).
14 июня - День блогера
Поздравляю всех сопричастных! От всей души желаю вашим блогам развития и процветания, лёгкости и вдохновения, благодарных читателей и щедрых рекламодателей. Пользуясь случаем, благодарю всех, кто недавно задонатил на развитие блога «Душевный шагомер». Приятно, что вы цените мой труд. 🌿🙏 Персонально - большое спасибо Елене Валерьевне З., Ольге Викторовне С., Марине Петровне Х. и Александру А. 🌿 Номер счёта, куда иногда можно перечислять средства, по-прежнему в шапке профиля. Дело абсолютно добровольное, но в такой большой праздник точно можно! 😉😅