В последние годы путешествия по России стали как никогда популярны. А какая поездка — самая лучшая? Конечно же, на собственном ретро автомобиле!
На такой автомобиль не обратить внимания невозможно — ярко-красные «Жигули» с настоящей советской палаткой на крыше, причем под цвет кузова.
Немного истории
Напомним, что первые ВАЗ-2101 были выпущены в 1970 году. В 1974-м началось производство ВАЗ-21011 — модификации с 1,3-литровым мотором. Весьма интересен тот факт, что модель ВАЗ-21013 изначально увидела свет в 1977-м, как экспортная модификация ВАЗ-21011 для стран, в которых особо важным был факт налогообложения с учетом литража мотора, — под капотом стоял более слабый двигатель объемом 1,2 литра. В итоге 21013 появилась и на внутреннем рынке СССР.
Перемены по силовой части
Для адаптации к современным условиям слабенький родной мотор в этом экземпляре заменен на вариант от ВАЗ-2106 — 1,6-литровый карбюраторный двигатель купили абсолютно новым в магазине. Родная 4-ступенчатая МКПП заменена на 5-ступенчатую.
Салон родной, с ноткой креатива и добавлением деревянных и тканевых элементов. Так, потолок самостоятельно перетянут в льняную ткань, в задний диван вшиты вставки из льна. Установлены деревянные «солдатики» дверей, самодельные деревянные решетки в задние стекла, деревянный руль и самодельный шарик КПП — тоже из дерева. Спереди появились электростеклоподъемники. Инсталлирована скрытая аудиосистема.
Немного по доработкам
Подвеска — 4-контурная пневма. В системе трудятся два компрессора BERKUT R20, ресивер из алюминия, пневмоподушки Rubena 130x3, блок клапанов Pnevmo Lider, «мозги», датчики положения кузова и пульт управления AceofAce. Выполнен лифт мотора, он поднят с помощью переделки балки. Из 50-й трубы сварен прямоточный выхлоп (с родной оконечной банкой глушителя) и туннель под него в салоне. Установлена рулевая рейка от Volkswagen Golf.
Кузов перекрашен в родной цвет. Колесные диски выбраны весьма редкие — советские трехсоставные «Корд». После покупки они были тщательно восстановлены (полировка, покраска, замена болтиков).
Готов к большим путешествиям
На крыше установлена советская автомобильная палатка АП-1 производства Правдинского завода радиорелейной аппаратуры.
В сложенном состоянии палатка представляет собой багажник с бортиками, на котором можно перевозить груз. Раскладывается же она за считанные минуты. Нужно открыть корпус багажника, соединить две трубы, образующие поперечину, и вставить их в пазы. Палатка рассчитана на двоих человек. Есть небольшое окошко, которое открывается и закрывается шторкой при помощи шнурка.
В комплект, кроме самого тента, входит матрас, лестница, а также антимоскитные сетки на входе и окне. Размеры в сложенном состоянии 105x105x20 см, в разложенном — 210x105x70 см. Палатка раскладывается, по сути, как книжка, и ее верхняя крышка опирается на лестницу. Лестница в данном случае немного подрезана, потому что машина занижена.
Приобрести такую автомобильную палатку реально и сейчас, в интернете периодически появляются объявления о продаже. Только разброс цен сумасшедший от 15000 рублей до 30000 рублей, ведь, несмотря на почтенный возраст, эта вещь и сейчас не теряет своей актуальности. И это с учетом того, что можно купить новую современную палатку, изготовленную, как утверждает производитель, точь-в-точь с оригиналом СССР, за 13 000 рублей.
Так же много полезного и интересного вы найдете в других наших статьях:
С заботой, команда ПТИМАШ.
ПТИМАШ.РФ - Автозапчасти проверенные временем.