Найти тему

Опровержение мифов об искусственном интеллекте

Миф №1: «Искусственный интеллект будет иметь сознание»

Реальность: Большинство людей считает, что машинный разум будет думать так же, как думаем мы, то есть будет обладать сознанием. Но Мюррей Шанахан – профессор робототехники из Лондона – другого мнения: «Мы ошибаемся, когда приравниваем разум к сознанию. Искусственный интеллект может выполнять те же задачи, что и человек, и без него. Созна́ние – это состояние психической жизни организма, выражающееся в переживании событий внешнего мира и тела, а это прерогатива только живых существ. Голосовой помощник Siri компании Apple может отвечать на вопросы, но никто никогда не назовет его осознанным. Для некоторых передовой искусственный интеллект все-таки будет являться ужасной осознанной машиной убийцей, но его самосознание будет не большим, чем у камня или калькулятора.

Миф №3. «Нам незачем бояться искусственного разума»

Реальность: Конечно, мы извлечём из создания ИИ немало полезного — лекарства от всех болезней, беспилотные автомобили, межзвёздные корабли и многое другое. Но не факт, что он будет добрым или хотя бы нейтральным по отношению к человечеству.

Разумная программа может знать всё, что необходимо для взлома компьютерных систем. Однако знаний в остальных областях (например, в психологии и нравственности) у неё может не хватать. В случае чего она просто не разберётся, что хорошо, а что плохо, заразит вирусом атомную станцию и уничтожит полмира. Именно поэтому разработка и внедрение искусственного интеллекта требуют максимально продуманного и безопасного для людей подхода. Все будет полностью зависеть от нас и от наших решений.

Миф №4. «Искусственный интеллект станет причиной полной безработицы»

Реальность: По данным ОЭСР (международной экономической организации) риск массовой автоматизации в развитых странах достигает 50%. В течении пары десятилетий искусственный уничтожит множество профессий, но это неплохо потому, что беспилотные автомобили заменят водителей грузовиков, что сократит стоимость доставки и, как следствие, сделает многие продукты дешевле. Многие рабочие, которые зарабатывают этим на жизнь – потеряют работу, но другие люди наоборот смогут покупать больше товаров на ту же зарплату. А деньги, которые они отложат, будут потрачены на другие товары и услуги, которые создадут новые рабочие места для людей. То есть искусственный разум, как и создаст множество профессий, так и уберет, но даже если роботы заменят нас полностью, не надо бить тревогу, ведь мы сможем заниматься только тем, что действительно нравится: самосовершенствоваться, учиться, изучать новые технологии, науки и заниматься спортом. Вообще, избавление от большей части работы, как физической так и ментальной – квази-утопическая цель нашего вида поэтому, может и случиться так, человечество не сможет справиться с потрясением и просто вымрет. Нам и нашим ученым остается только выбрать правильный вариант развития событий.

Миф №5. «Всё будет точно так, как изображено в научно-фантастических фильмах»

Реальность: Такое не случится точно потому, что чтобы сделать повествование более захватывающим, писатели и сценаристы специально изображают искусственный интеллект, по своей природе напоминающий нас – обладающий не всеми, но некоторыми из человеческих эмоций, к примеру, страхом, гневом, злостью и ненавистью. Вдобавок в фильмах стараются построить историю, где люди и искусственный интеллект отчаянно сражаются друг с другом, чтобы раскачать зрителя на эмоциональных качелях. В реальности же неправильно или некорректно запрограммированный искусственный мозг каким-то не совсем образованным ученым ученым, вместо того чтобы развязывать войну, просто запустит ядерные бомбы или найдёт другой способ моментально избавиться от вида хомо сапиенс.