Найти в Дзене
ЧС ИНФО

Вторая жизнь важного туристического объекта Горного Алтая

Пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии Республики Алтай сообщила, что на одном из старейших объектов алтайской энергетики – Чемальской ГЭС продолжается масштабный ремонт.

Уточняется, что первый этап был завершён в прошлом году. Специалисты выполнили демонтажные и культуртехнические работы, вынос проекта в натуру, пропуск строительных расходов. На эти цели было предусмотрено более 13 миллионов рублей из федерального и республиканского бюджетов.

В нынешнем году на ремонт мини-ГЭС выделено 86 миллионов рублей. На этом этапе планируется реконструкция земляной плотины, водоприёмника и водосбросной плотины, устройство фундаментов опор монорельса и механического оборудования. Проект реконструкции получил положительную государственную экспертизу.

Специалисты заявляют, что ремонт ГЭС позволит восстановить и обеспечить требуемое техническое состояние сооружения, а также предотвратить разрушение плотины, что может нанести серьёзный вред окружающей среде. Работы продолжатся до 2024 года.

Из истории Чемальской ГЭС

В 20-х годах прошлого века территория Чемальского района была широко известна как целебное курортное место. Здесь отдыхал высший состав руководства СССР — Вячеслав Молотов, Роберт Эйхе, Станислав Косиор, Михаил Калинин и многие другие. Для развития региона сюда была командирована с большими полномочиями жена Всесоюзного старосты – Михаила Ивановича Калинина — Екатерина Ивановна.

Во многом благодаря её инициативе здесь в 1931 году началось строительство станции. Для возведения объекта сюда прибыли около тысячи заключенных Сибирского управления лагерей особого назначения, которые и составили основную рабочую силу. Однако на стройке трудились и вольнонаемные рабочие — каменщики, бетонщики, водопроводчики, плотники.

Екатерина Ивановна решала не только вопросы поставок строительных материалов, техники, турбин и генераторов, но также занималась разъяснительной работой среди местного населения, которое было категорически против масштабного по тем временам строительства. Для коренных алтайцев это место считалось священным.

Вскоре на стройке стали происходить трагические события. Осенью 1932 года заключенные, работавшие на объекте, подняли восстание. По свидетельствам очевидцев, будто бы трупы погибших в ходе беспорядков зэков (около 500 человек) в спешном порядке были замурованы в бетонное тело плотины. Мол, именно поэтому неподалёку от ГЭС из-под земли начали бить два источника- с «живой» и «мёртвой» водой. На самом деле, вода до сих пор в этих источниках разного цвета: «живая» — чистая, прозрачная, как слеза, мёртвая – бурого цвета, напоминающая кровь невинно погибших строителей ГЭС. Такой цвет воды объясняется тем, что в ней содержится много железа.

Мощность Чемальской ГЭС составляла чуть меньше 400 кВт — 500 лошадиных сил. Во времена своей молодости ГЭС считалась очень мощной и давала электроэнергию большинству сёл Элекмонарского района. Стоит отметить, что вся система ГЭС работала без капитального ремонта и замены основных элементов с начала 60-х годов прошлого столетия, пережив за свою историю два крупных наводнения в 1959 и в 1969 годах.

Весной 1959 года в период большой воды из-за прорыва дамбы во время сплавления леса большая масса брёвен попала в водохранилище, что привело к образованию затора у плотины, который не удалось оперативно ликвидировать. В результате вода размыла берег с левой стороны плотины и унесла весь лес в Катунь вместе с деревянными строениями, затопив при этом здание ГЭС.

Через 10 лет природа преподнесла ещё один сюрприз. В 1969 году из-за больших осадков и ранней весны поднялась вода в реках Катунь и Чемал, которая затопила не только машинное отделение и турбинный зал, но и здание ГЭС до самых оконных косяков. ГЭС была на ремонте больше месяца.

Но на этом неприятности не закончились. После аварии 2011 года, приведшей к затоплению машинного зала, станция была выведена из постоянной эксплуатации. Было объявлено, что символ Чемальского района, проработав к тому времени 75 лет, уже не будет восстановлен никогда. К счастью, предсказания скептиков не подтвердились.

Сегодня у станции начинается новая жизнь. И она по-прежнему будет таким же интересным туристическим объектом Горного Алтая, каким была на протяжении всей своей 88-летней истории.