«Неподдающиеся» (1959) — первая полнометражная картина режиссёра Юрия Чулюкина. И это действительно очень достойный образец советской комедии. Здесь рассказывается добрая и немного наивная история о дружбе и взаимопомощи, о том, как люди порой меняются к лучшему...
Изначально фильм — чёрно-белый. Но в наше время его можно посмотреть и в цвете — профессионалы «раскрасили» его ещё в 2008 году.
И в любом варианте лента «Неподдающиеся» даёт удивительную возможность погрузиться в давно уже ушедшую эпоху, где всё было совсем по-другому. В наше время таких, как Толя Грачкин и Витя Громобоев, пожалуй, выгнали бы с завода без лишних разговоров. И им бы пришлось искать другую работу. А в фильме за двух разгильдяев поручилась Надя Берестова — маленькая ростом, бойкая, добрая, неравнодушная...
На комсомольском собрании она сказала, что ей жалко Грачкина и Громобоева. Она твёрдо уверена: людей можно исправить — для этого нужно лишь приложить некоторые усилия. В результате именно ей и дали ответственное поручение — заняться их перевоспитанием.
Толя Грачкин и Юра Громобоев — друзья не разлей вода. Один из них — хорошо танцует, другой играет на гитаре и увлекается электрикой. Но вот к работе они относятся не слишком ответственно, часто опаздывают, постоянно шутят и балагурят. И, безусловно, сначала они не воспринимают Надю Берестову всерьёз. Она готовит для них план культурных мероприятий и список книг, которые нужно прочесть. А они в ответ сажают её на высокий шкаф и уходят.
Здесь стоит сказать несколько слов об актёрах, исполнивших в фильме ключевые роли. Грачкина сыграл Юрий Белов. И он к этому моменту уже был достаточно известным. Ранее он снимался и в «Карнавальной ночи», и в «Весне на Заречной улице», и в «Девушке без адреса». А вот появившийся в образе Громобоева Алексей Кожевников стал популярным именно после выхода «Неподдающихся».
Что же касается Берестовой, то её сыграла Надежда Румянцева. И в этой роли она смотрится как влитая.
Вдобавок ко всему в фильме можно увидеть и Юрия Никулина. Его персонажа зовут Вася Клячкин, он алкоголик и приятель Грачкина и Громобоева. Буквально все эпизоды с ним вызывают улыбку. Справедливо это и для сцены, в которой жена забирает у Васи почти всю зарплату. И он, намекая на свою ненаглядную, говорит друзьям: «Крупнейшая ошибка в моей жизни...»
Можно, кстати, заметить, что купюры, фигурирующие в этой сцене, очень большие по размеру. И это не какой-то художественный приём, именно такими они и были — до денежной реформы 1961 года.
Кстати, сразу после этой сцены Надя переходит к решительным действиям — по примеру жены Клячкина она тоже забирает зарплату у своих подопечных. И тогда они начинают её хоть немного слушаться. Но особенно сильно их отношение к ней меняется после того, когда она каждого из них по отдельности приглашает в парк. Причём оба думают, что это будет свидание...
В парке Клячкин решил доказать, что он парень не промах. Он и станцевал перед большим количеством зрителей, и даже попытался прыгнуть с десятиметровой вышки в воду. Вот только в последний момент испугался. В общем, события в парке дают зрителям понять, что Надю «неподдающиеся» всё-таки очень уважают... И вот уже совсем скоро Грачкин и Громобоев остаются на заводе вечером, чтобы придумать новый способ заточки резца, который должен увеличить производительность.
Потом с ними случается неприятность — они попадают в милицию. Но Берестова вытаскивает их оттуда. И опять просит начальство — чтобы их не увольняли.
В итоге, разумеется, всё заканчивается хорошо. На последних минутах картины герои говорят о том, что они бросили пить, скандалить и выражаться... И с курением тоже решили завязать.
Конечно, этого не случилось бы, если бы не Надя. Она проявила к ним столько внимания и заботы, потратила на них столько времени... И это заставило их поменять свои внутренние установки. Они решили доказать и ей, и остальным заводчанам, что чего-то стоят. И в жизни так тоже бывает. Реальных случаев, когда мужчины отказываются от своих вредных привычек, твёрдо берутся за ум и добиваются больших успехов — не так уж и мало.