Найти в Дзене
Похудеть по расчету

Маниока, тапиока, кассава - зачем это нам для здорового питания? Одно растение и 3 вида муки, давайте выберем нужную

Нужную конкретно под собственную дието-религию, конечно. Так что тут только факты.

Я нашла и напереводила информацию у Сары Баллантайн, мука точно подходит тем, кто на АИП и на палео. В остальном, как завещал Гален, все есть яд и все лекарство. Дальше перевод с сайта Сары.

Кассава или батон пшеничного?
Кассава или батон пшеничного?

Мука рождается под землей, ее готовят из высушенных и смолотых клубней маниоки. Мука подходит для множества рецептов на палео-диете.

Родом из Южной Америки, сейчас это растение культивируют везде, где подходит климат, в мире его знают под разными именами. Вы могли встречать:

  • Юка
  • Тапиока
  • Кассава
  • Маниок(а)

Сара предпочитает марку Otto´s, потому что корень там используется целиком, конечно, после тщательного промывания-очистки, резки-сушки и далее до измельчения. То есть, это полноценная мука. Тапиоковый крахмал не выдерживает сравнения с мукой, в муке кассавы содержится весь корень, то есть, в составе есть клетчатка и растительные белки, тот же крахмал, витамины-минералы, которые теряются, если отделить от корня тапиоковый крахмал.

Поначалу сообщалось, что в лабораториях мука кассавы участвовала в перекрестных реакциях с глютеном, но официально эти данные так и не опубликовали, и после того сообщения подтверждений так и не появилось. (вот здесь я не ручаюсь за точность перевода, поскольку не специалист) Но химический состав муки кассавы уникален и вызывает интерес в сравнении с другими заменителями муки для палео.

Она просто великолепна, поскольку годится для всех целей и позволяет справиться даже с теми рецептами, которые казались невыполнимыми с палео-продуктами.

Вопреки высокому содержанию углеводов (80 граммов на чашку муки) кассава хороший источник клетчатки. Если сравнить с ней крахмал любого вида, он лишен клетчатки в процессе изготовления.

В муке кассавы множество нутриентов, каких в крахмале просто не получить:

  • Витамины от А до С, К, фолиевая кислота - главные из них.
Сырая кассава содержит и кое-что не полезное для организма: оксалаты и фитаты, цианиды, дубильные вещества, но в процессе изготовления их опасность сводится на нет либо они начинают проявлять антиоксидантные свойства. В традиционных культурах эту муку ферментировали, опять-таки сводя на нет опасность этих веществ.

Мука состоит всего из одного ингредиента, в ней нет ни глютена, ни орехов, зато вкус и текстура, как у пшеничной. Она и заменяет пшеничную в пропорции один к одному, что позволяет готовить, как привыкли, не утомляя себя дополнительными расчетами.

Да и сам корнеплод маниока (юка) очень вкусный, если высушить его и правильно приготовить, заменит пшеницу, но чувствовать вы себя будете гораздо лучше. Это полноценная еда из очищенного корня, но вы будете ощущать привычную текстуру и вкус еды, на которой выросли.

Напереводила. Теперь с английского про кабачковый хлеб. Кажется, напала на след интересной муки
Похудеть по расчету12 июня 2023

По этой ссылке рецепт Сары с этой мукой. Она называет его хлеб, и он ближе к нему, чем советская шоколадная колбаса к колбасе. Но по факту это какая-то интересная выпечка, сама еще не проверяла.

Сара утверждает, продается эта мука в любых отделах с товарами для выпечки. Ну что, будем искать и пробовать? Кто напал на след - очень жду ссылок в комментариях.