Нас с пеленок учат, что такое хорошо, что такое плохо. Даже стихотворение сочинили. Сами не знают, что хорошо и почему, но учат. А мы учимся. И так и живем, как нас научили. Только вот эта нить Ариадны ведет нас не из лабиринта, а в лабиринт. Лабиринт чужих представлений.
Спросите себя, сколько раз вы делали что-то или что-то не делали, опасаясь оценки? Соглашались помочь, когда помочь не хотели? Не покупали себе понравившуюся вещь? Стеснялись что-то спросить, чтобы не выглядеть невежливым или вообще дураком? Да таких примеров можно собирать гору выше Джомолунгмы!
Мы половину вещей не делаем из-за страха оценки. Превращаемся в затюканную серую массу. Ага, тихое болотце, в котором даже черти и те уснули. А жизнь проходит, наша жизнь. И мир не становится лучше благодаря нам и нашим талантам, и мы остаемся с чувством неудовлетворенности.
Причины этого страха могут быть разными. Чаще всего они идут из нашего с вами детства. Когда родители постоянно нас оценивали. Вымыл посуду – хорошо. Маме помог – хорошо. Пятерку получил – хорошо. Вазу разбил – плохо. Еду на тарелке оставил – как ты можешь, в Африке дети голодают! С соседским Петькой подрался – да по тебе вообще милиция плачет!
Вот с тех пор мы и тащим этот детский опыт в нашу взрослую жизнь. Нашу неуверенность в себе, наше желание быть хорошим для всех, боязнь ответственности. Как чемодан без ручки. И тащить тяжело, и выбросить жалко.
Или у вас по-другому? Поделитесь, какие оценки вы чаще всего ставите себе. Боитесь ли вы, что ваши действия получат негативную оценку? И влияет ли на ваши поступки этот страх оценки?