Всё таки правы были комики одного из российских телеканалов, когда говорили о том, что наши чиновники и депутаты думают исключительно о России. Денно и нощно те, кого называют слугами народа, думают о том самом народе. Что не инициатива, то гений человеческой мысли, что не законопроект, то просто радость для людей.
Вот одним таким законопроектом недавно нас порадовал сенатор РФ от Красноярского края, а по совместительству миллиардер Андрей Клишас, в компании с председателем комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым.
Эти два деятеля, в компании ещё нескольких коллег, предложили поистине гениальный план - принудительно выселять граждан из их жилья в случае объявления в регионе где они проживают, военного положения. Перемещать граждан планируется в те регионы, где такое положение не объявлено. Эти поправки планируется внести в рамках рассмотрения законопроекта "О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы".
Причем по заявлению сенатора, это сделано для "обеспечения избирательных прав граждан, проживающих на территории вновь присоединенных субъектов Российской Федерации". Вот только есть один нюанс - поправки в федеральный закон касаются не только новых регионов, а всей страны в целом.
И вот тут самое интересное, Эти нововведения практически полностью повторяют принятые ранее поправки о принудительной эвакуации граждан при ЧС или угрозе таковой (т.е. и при "режиме повышенной готовности", которую мы могли наблюдать в ковидные времена).
Кстати, в этой связи стоит отметить, что даже когда во вновь присоединенных регионах, было по-настоящему горячо, эвакуация жителей была исключительно добровольной.
Но видимо подобное "своеволие" российских граждан Клишаса не устраивает, и он предложил арестовывать на 30 суток всех, кто не будет соблюдать правила военного положения. Неплохо, не правда ли?
"Поправками предусматривается применение таких меры как административное задержание на срок до 30 суток в случае нарушения запретов и ограничений, установленных указами Президента Российской Федерации на соответствующей территории, а также принудительное и контролируемое перемещение граждан с соответствующей территории на территории, на которых военное положение не введено"
- рассказал Крашенинников в своем Telegram-канале.
"Указанные поправки направлены на обеспечение безопасности, защиты жизни и здоровья граждан, реализации и защиты избирательных прав граждан при проведении первых выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления новых субъектов Российской Федерации",
- дополнил Павел Владимирович.
С первого взгляда повод исключительно благой – защитить жителей возвращенных в страну территорий. Но если посмотреть на это под другим углом, то право на неприкосновенность жилища и свободу передвижения может быть нарушено для любого гражданина, если на той территории, где он живет, будет введено военное положение.
И вряд ли стоит надеяться, что подобный нюанс остался незамеченным нашими законотворцами. Получается, что желание граждан остаться в своем жилище, где зачастую многие провели всю свою жизнь, более не будет считаться их правом. Если руководствоваться словами инициаторов проекта, в случае необходимости всех организованно соберут и "принудительно и контролируемо" отправят туда, куда надо.
О том что инициатива идёт в разрез с Конституцией можно убедится открыв ст. 56:
"Не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 20, 21, 23 (часть 1), 24, 28, 34 (часть 1), 40 (часть 1), 46 - 54 Конституции Российской Федерации".
Так вот, часть 1 статьи 40 Конституции РФ гласит:
"Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища".
Впрочем, стоит ли сомневаться, что авторы поправок, сразу возразят, что никого из эвакуированных полностью лишать жилья не будут. Всем "вынужденным переселенцам" на новом месте предоставят жилье. Но все мы прекрасно понимаем что предоставленное жилье вряд ли будет даже отдаленно напоминать родной дом.
Мало того, представьте себе на минуту, что вы оставили свой дом хотя бы на полгода. В каком состоянии вы найдёте его, вернувшись домой, и кто даст гарантию, что он всё ещё будет вам принадлежать? Стоит ли говорить о том, каких трудов стоит обзавестись своим жильём среднестатистическому россиянину. Это уже не говоря о том, что многое жильё ипотечное, а вся обстановка и техника в доме взята в кредит.
В общем очередная инициатива чиновников, и очередное недоумение россиян. Кстати следует вспомнить, что закон об обязательной эвакуации граждан в случае объявления на территории их проживания ЧС или угрозы таковой, несмотря на протест общественных сил, всё-таки был принят в 2020 г. Так что не спросили тогда, не спросят и сейчас. Вот только для чего эта инициатива и какие цели она преследует? Мысль о том, что эта забота о своих соотечественниках, можно отбросить сразу. Тогда что? Какие-то свои интересы связанные с землей? Если представить на секунду что подобные ограничения коснутся например Краснодарского края, то там есть над чем подумать...
По большому счету, у нас де-юре, сегодня по всей стране "угроза возникновения ЧС", в рамках которой, если местная комиссия по борьбе с ЧС примет подобное решение, смогут взламывать квартиры и "перемещать" граждан в определенные им "безопасные зоны". Так что право на неприкосновенность жилища и на недопустимость проникновения в него "третьих лиц" без соответствующего решения суда, собственно так же как и право на частную собственность, полностью нивелируется.
А если говорить совсем честно, то подобным образом можно просто и быстро очистить любую территорию обитания от местных жителей. А учитывая тот факт, что режим ВП, по статусу куда более круче, чем пресловутые режимы повышенной готовности, стоит ли сомневаться, что следить за соблюдением конституционных прав жителей выселяемых регионов, будут не так зорко.
Поэтому существуют очень большие сомнения в истинных целях, которые преследуют инициаторы подобных поправок, равно так же как и их лоббисты.
Впрочем всю это мнение автора, которое не претендует на истину в последней инстанции. А что думает читатель по этому поводу? Делитесь в своих комментариях.
Мы в Telegram.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.
Также читайте на нашем канале: