Найти в Дзене
Виктор Сидоров

Закон прогрессивности и совершенствования.

Давайте познакомимся с ещё одним Законом Мироздания. Для этого возьмём книгу Л.А. Секлитовой и Л.Л. Стрельниковой «Законы Мироздания или Основы существования Божественной Иерархии. Том1». «Закон прогрессивности и совершенствования» включён в Главу 5 «Совершенствование души – основная цель Творца. Значение процессов деградации в развитии».

Конечно, мы будем рассматривать интерпретацию Закона из-за сложности понимания первичной информации. Дело в том, что у человека ещё не сформированы нужные понятия, да и сами тексты очень насыщенны энергиями, которые человек ещё не может нормально усваивать.

И ещё один момент, данный Закон мы будем рассматривать сразу применительно к человеку, оставив «за скобками» иерархические зависимости.

В самом начале Закон нам говорит, что «Каждое существо в мироздании обладает правом совершенствования, правом роста и продвижения вперёд». То есть любому существу, и человеку тоже, при его создании_(1), всегда изначально даётся право на развитие. Но так как начальные формы не знают, что есть развитие, а что деградация, поэтому вводится этот Закон.

«Но не каждое существо способно понять, в чём состоит принцип совершенствования, и в каком направлении нужно двигаться, чтобы эволюционировать. Только Высшие способны самоопределять своё развитие. И поэтому, чтобы каждый знал, в чём заключается прогрессирование и какими способами себя развивать, и введён закон прогрессивности и совершенствования.»

Далее в Законе говорится:

«Любое развитие не произвольно, а зависимо от общего движения к цели всего Уровня, на котором она (Суть) пребывает; и от направления эволюционирования Единоцелостного Объёма, которому принадлежит всё прочее, то есть зависит от тенденции развития Высшей Сути – Бога. Поэтому свобода выбора в направлениях совершенствования всегда относительна.»

Только человек, ввиду своего низкого Уровня развития_(2), считает, что он ни от кого не зависим и сам может определять, что он может делать в жизни, а что нет. Но это не так. Такая уверенность у него возникает от незнания своего тонкого строения, устройства мира и целей его развития. Всё, что создано и существует, всё создано не просто так или ради удовлетворения чьего-то любопытства, а всегда имеет определённые цели.

Да, человеку даётся свобода выбора в ситуациях жизни, но эта свобода всегда относительна, так как зависит от направленности развития Бога_(3).

Далее находим:

«Любое Существо, или Суть, совершенствуются через бытие, через всевозможные действия в нём. Для каждого уровня развития – бытие своё, программа которого строится соразмерно с целью Уровня.»

Так человек, совершенствуется в материальном мире, на Земле, через прохождение ситуаций своей жизни. Но все эти ситуации уже ему заранее запрограммированы_(4) и определяются теми целями, которые индивид должен достичь в своём воплощении, и которые обязательно увязываются с развитием его мира.

«Образный план, или материальный и приближенный к нему, создаётся через трансформацию энергий более низкого порядка.»

Мы ведь уже помним, что наша физическая материя, каждая её элементарная частица – это «сгущённая» до определённой плотности энергия_(5).

А далее мы можем прочитать зачем Высшие Творцы создавали разные образы:

«Малопотенциальные Существа ввиду слабости развития своего мыслительного аппарата требуют воздействия на них более чувственных восприятий, раздражителей, которыми и являются образы, данные в форме предметов и видимых явлений. Цель образов – расшевелить мышление, заставить работать мыслительный аппарат. Это грубое воздействие на неразвитые постройки, чтобы привести их в действие. Сопоставляя образы, соотнося их друг с другом, пытаясь изменить и перестроить, Единица действует.»

Сразу отмечаем, что человек – это ещё «малопотенциальное» существо, которое пока имеет не развитый мыслительный аппарат. Так как он находится на низком Уровне развития и существует в материальном мире, то мышление его основано на восприятии образов данного мира, то есть у человека – образное мышление_(6). И именно через работу с образами происходит развитие его интеллекта.

А дальше мы можем прочитать очень интересную информацию:

«Форма Единицы, например, такой, как человек, состоящая из нескольких оболочек, наполнена движением энергий. В конструкции никогда не бывает состояния полного покоя, внутри неё всё движется, всё работает вокруг матрицы души. И вся конструкция Единицы предназначена для того, чтобы, произведя соответствующие действия, для которых она построена, наполнить ячейки матрицы требуемой энергией.

В других мирах – другие конфигурации, рассчитанные на иные действия, чтобы наполнить ячейки новыми энергиями. Поэтому конструкция Единицы несёт в себе технологический процесс, который формируется целями, устанавливаемыми Свыше.»

Только человек думает, что он меняется очень медленно. На самом деле каждую секунду в его тонких оболочках происходит движение энергий. А сама конструкция человек создана таким образом, чтобы всё время работать с разными типами энергий, которыми он должен заполнять и ячейки матрицы_(7) своей души. Здесь, думаю, можно напомнить, что «Образ жизни человека – это технологический процесс переработки и производства различного рода энергий».

Дальше в Законе говорится:

«Конструкция любой Сути создаётся с тем расчётом, чтобы управлять ею с помощью заложенной в её строение программы, поэтому любому индивиду присуща конструкция программного управления.»

То есть мы можем понять, что сама «конструкция» человека создана так, чтобы была возможность управлять им с помощью программ. Человек считает, что многие события в его жизни происходят или случайно, или зависят от каких-то обстоятельств. Но на самом деле это не так. Ничего в жизни, да и вообще в Мироздании, не бывает случайного, всё развивается по программам. Поэтому мечты о полной свободе_(8) являются несбыточными.

Далее читаем:

«Программа Единицы включает в себя варианты выбора путей развития. Наличие вариантов выборности позволяет корректировать в Сутях слабые стороны их развития и делать личность более совершенной.»

Мы уже знаем, что у людей, принадлежащих положительной Системе_(9), при прохождении ими каких-либо жизненных ситуаций есть свобода выбора. И эта свобода даёт возможность выбора путей развития.

Причём, «Если Суть выбирает вариант программы в направлении деградации, то недорабатывает требуемых энергий, и её потенциал ослабевает. Поэтому, когда Суть делает правильный выбор в сторону прогресса, потенциал её увеличивается; когда неправильно, в сторону деградации, он уменьшается.»

Если человек решает неправильно ситуации в жизни, и «недорабатывает требуемых энергий», то у него образуется долг, то есть карма_(10), которую он обязан будет отработать или в дальнейшей жизни через усложнение разных ситуаций или через болезни, или же отработка переносится на следующую жизнь. Причём надо понимать, что жизнь индивида при этом сильно усложняется, так как к ситуациям, которые запланированы для новой жизни, ещё добавляются и ситуации, в которых он должен добрать те энергии, которые не смог набрать в предыдущей жизни.

А дальше из Закона мы можем немного узнать о том, как передаётся информация от Высших Личностей человеку:

«Возможность передавать информацию, идеи, устанавливаемые цели и внесение каких-то изменений через образный план является достижением на пути к общей цели. Высшие Существа, которые находятся в совершенно другом состоянии, чем нижестоящие, не имеют телефонных проводов для передачи нужных сообщений, а имеют энергию. И с помощью трансформации энергии они добиваются перевода её сначала в цифры, а потом в образы, понятные для восприятия тех Сутей, которым направляется нужная информация.»

Человек в основном думает, что все мысли, которые у него рождаются, принадлежат только ему. Это не совсем верно. Его интеллектуальная деятельность во многом зависит от информации, которую он принимает от Высших Учителей_(11). Эта информация сначала расшифровывается индивидом (хотя он об этом и не догадывается), а затем уже начинает «проявляться» в виде мыслей самого человека. Такая схема передачи информации работает в некоторых материальных мирах, в том числе и на Земле.

Далее в Законе есть очень интересное утверждение:

«Закон совершенствования постоянно относится к основному фактору движения, так как смысл прогрессирования как раз и заключается в вечном устремлении вперёд. Остановка – это уже не развитие, а застой, первый шаг к деградации.»

Особо нужно отметить, что Высшие рассматривают любую остановку в развитии, как деградацию_(12). Что такое остановка в развитии? Это значит, что душа_(13) на время перестаёт нарабатывать в свою матрицу новые накопления энергий, то есть не увеличивает свою мощность и энергопотенциал, которые напрямую связаны с ростом знаний индивида, повышением его интеллектуальной деятельности, укреплением имеющихся качеств и приобретением новых.

Причём здесь нужно ещё понимать и то, что Закон учитывает взаимосвязи в развитии каждой души с Естеством.

«Организуя развитие Сути, закон учитывает её планомерное и систематизированное прогрессирование, последовательное достижение поставленных целей. При этом совершенствование Единицы строится так, что, достигая свои маленькие единичные цели, личность суммирует личные достижения с достижениями себе подобных и, тем самым, помогает продвигаться по пути прогресса и всему Единоцелостному Объёму.»

Это только человек считает себя независимым индивидом, который в любых ситуациях имеет возможность делать собственный выбор, а также жить и совершать какие-то действия и поступки, исходя только из своих собственных интересов, целей и задач. В основном люди даже не подозревают о тех сложных связях, которыми они объединены и друг с другом, и с природой, Землёй, планетами Солнечной системы и т.д.

А далее в Законе говорится об идеале, к которому должен стремиться человек при своём прогрессировании:

«Тот образ, к которому должна стремиться всякая Единица в процессе личного совершенствования, является образом Бога, представляющего собой первопричину, породившую закон прогрессирования, ибо если бы не было Бога, то неизвестно – к какому идеалу надо было бы стремиться. Да и вообще – надо было бы?»

Также указываются и задачи, которые должен выполнять человек для своего развития:

«Каждая Суть в ходе совершенствования должна нарабатывать энергии, которые придают ей неповторимые, индивидуальные качества. Подобную задачу монофактурного проявления ставит перед Сутями целостность общего прогрессирования, то есть Высшая Суть – Бог.»

Но для того, чтобы каждая личность была неповторимой, и обладала качествами, делающими её уникальной на своём пути прогрессирования, в программе развития предусматривается несколько вариантов таких путей, и также предусматривается свобода выбора, для реализации одного из этих путей. Об этом в Законе сказано следующее:

«Наличие в программах множества путей выбора имеет цель – каждая личность в своём конечном варианте развития в Иерархии должна максимально приблизиться по своему внутреннему содержанию к Богу. Только множество вариантов выбора позволяет личности нарабатывать в себе неповторимые качественные характеристики и, варьируя их, создавать свой индивидуальный образ.»

О цели самой личности в Законе сказано следующее:

«Каждый стремится к познанию цели собственного существования. Но цели бывают маленькие и большие. Цели увеличиваются по мере продвижения от простой Сути – к Абсолюту: цель Сути – цель Уровня – цель Иерархии – цель Абсолюта.

Идя в познании по этой цепочке взаимозависимых целей, постигаешь истину и одновременно расширяешь познания личного Разума.»

Это очень важное утверждение. Люди плохо понимают, что совершенно всё в мире имеет свои взаимосвязи. Также и здесь говорится о том, что существует прямая зависимость между развитием своего интеллекта и истиной.

Хотя надо сразу оговориться, что не всякое развитие интеллекта приводит к познанию истины. Так многие люди, которые привержены только догмам религии, или верят только в доказанные, как им кажется, научные факты, во многом, наоборот, отходят от понимания реальности и истины. Напомню, что по сведению Высших менее 20% знаний людей являются верными или относительно верными.

Конечно, возникает вопрос: «Почему Высшие мирятся с тем, что люди придумывают и увлечённо доказывают неверные теории?» Это мы тоже можем найти в данном Законе. В частности, об этом говорится следующее:

«Познавая, Суть наращивает мощностной потенциал своего Разума, так как интеллектуальная работа всегда связана с нарабатыванием энергий определённого качества. И чем больше Суть их нарабатывает собственным мышлением, тем больше их мощь.»

То есть даже если индивид думает и строит неверные теории, то он всё равно развивает свой интеллект, так как при этом учится анализировать, сопоставлять и сравнивать разную информацию, старается логически связывать и согласовывать разные её части в единое целое и т.д.

Правда, надо всегда помнить и обращать внимание на то, что у человека существует 100 Уровней развития. Поэтому в Законе сказано:

«Мощь Разума складывается из энергий разного типа, которые Суть набирает при прохождении через Уровни. Каждому Уровню присущ свой тип энергии и поэтому, проходя его, Суть обогащается соответствующими видами энергий. В сумме мощь их возрастает. Поэтому, чем больше число Уровней пройдёт Суть, тем разнообразнее будет её композитивный состав и больше мощь.»

Здесь опять очень важно понимать, что для каждого Уровня «присущ свой тип энергии», а это значит и информация_(14), и знания. Ведь «Информация – это есть энергия, и энергия – это есть информация. Это постулат, принадлежащий Уровням и общеизвестный всем развитым Сутям. Поэтому приобретение знаний означает энергонакачку собственных оболочек.»

Но не всякие знания ведут к совершенствованию души. Мне некоторые читатели пишут, чтобы я прочитал труды или Блаватской, скандинавский эпос, или ещё каких-то авторов, которые по мнению этих читателей, лучше объясняют реальность.

Хочу разочаровать этих людей. Старые знания, так как их информация построена на энергиях более низких Уровней, принадлежат предыдущим этапам развития человечества. А так как современный человек живёт в настоящем времени, то значит, старые энергии уже давно заполнили соответствующие Уровни в ячейках матрицы в его душе. И теперь повторное изучение этих же знаний не принесёт ничего нового для души, а значит все эти энергии пойдут в брак, который впоследствии нужно будет отработать.

Поэтому далее в законе сказано: «Познание нового – это путь к совершенствованию. Ничто так не ускоряет развитие личности, как знания, информация высокого Уровня.»

В заключении хотел бы сказать, что, приведя и разъясняя «Закон прогрессивности и совершенствования», я ещё раз хотел показать, насколько Законы Мироздания всеобъемлющие и глобальные по своему содержанию. Это совсем другой Уровень информации, которую сейчас уже дал наш Творец на последующие 2000 лет развития человечества.

И именно информация, данная в книге «Законы Мироздания или Основы существования Божественной Иерархии», а также в «Новой теории понимания строения Мироздания» (более 80 книг), как раз и является той информацией высокого Уровня, которая на данном этапе развития человека «ускоряет развитие личности».

(В статье использована информация от контактёров высшего Уровня Л.А. Секлитовой и Л.Л. Стрельниковой. Сайт писателей: https://www.gold-race.ru)

1 здесь можно прочитать статью «Создание человека. Не Библейская история».

2 здесь можно прочитать статью «Иерархии. Уровни развития человека».

3здесь можно прочитать статью «Кто такой БОГ. Новая информация», а также «Личность Бога. Или ещё раз, Кто такой Бог», а также «Насколько Бог Всемогущий?»

4 здесь можно прочитать статью «Программы развития человека (судьба). Виды, элементы программ», а также «Программы развития человека. Голографическое построение ситуаций жизни», а также «Судьба человека, как она формируется».

5 здесь можно прочитать статью «Новая теория понимания строения Мироздания».

6 здесь можно прочитать статью «Почему у человека образное мышление».

7 здесь можно прочитать статью «Душа. Механизм набора качеств в ячейки её матрицы».

8 здесь можно прочитать статью «Личная свобода человека – это миф».

9 здесь можно прочитать статью «Особенности развития в Добре (положительное направление)».

10 здесь можно прочитать статью «Закон причин и следствий (Карма)».

11 здесь можно прочитать статью «О Небесных Учителях. Краткое знакомство с Сутями, которые работают с человечеством».

12 здесь можно прочитать статью ««Закон деградации» – один из Законов Мироздания».

13 здесь можно прочитать статью «Душа. Краткое знакомство с Незнакомкой. Часть 1».

14 здесь можно прочитать статью «Соответствие Уровней развития мира, человека и информации».