Ранее мы говорили о роли Суворова в Крестьянской войне. Финалом её многие считают поимку и казнь Емельяна Пугачева, однако и после свержения главного предводителя некоторые воинские части его армии не давали покоя Романовым.
Одну из таких частей возглавлял Салават Юлаев. Будучи бригадным генералом он руководил конными частями войск, входивших в состав общей армии.
Хороша, кстати, армия бунтарей. Не правда ли? Она имела три подразделения: конница, пехота и артилерия. Только в отряде Салавата насчитывалось до 4000 всадников. Общее же число армии достигало 150 000 человек (скорее всего, данные занижены). Всей этой аравой успешно управлял административный корпус, была налажена канцелярия, издавались указы, поручения, работала судебная система, снабжение и доставка были налажен. А выплавка орудий на металлургических заводах Урала производилась для Пугачева в добровольном порядке!
Об этом есть отдельная статья:
https://dzen.ru/media/id/648074b98cde1a113729ce62/uralskie-zavody-rabotali-na-pugacheva-dobrovolno-da-ladno-6489931b58640470e14419fc
А пока оцените масштабы, так называемого, Мужицкого бунта... И задайтесь вопросом: было ли это просто подавлением восставших крестьян во главе с беглым казаком или полноценная война дома Романовых с армией недружественного государства?
Судя по высокой организованности войск с каждой из сторон и тому, что длилась эта война 6 лет (с 1768 по 1774 год), то вели её правительственные войска Суворова не с челядью на своих окраинах, а с самой настоящей армией какой-то Империи, имя которой старательно стёрли со страниц истории. У нас стёрли, а вот в первом издании Британкой энциклопедии, как раз вышедшей в разгар той войны, информация об этой Империи сохранилась:
Закончилась, кстати, эта война успехом для Царских войск только благодаря предательскому (для Пугачева) мирному договору с Османской Империей, а также отдельным предательским поступкам некоторых повстанцев - приближенных Пугачева и Салавата.
Остановимся тут на Салавате Юлаеве. Если изучать его биографию, то всюду сталкиваешься с отсутствием данных:
Родина Салавата – деревня Текеево. До настоящего времени этот населенный пункт не сохранился, был полностью уничтожен государственными войсками, которые подавили пугачевское восстание.
Данные о том, где учился Салават, не сохранились, возможно, это была какая-то религиозная школа или с ним занимались частные учителя. Известно, что молодой человек умел читать и писать, свободно владел русским языком.
Завесой таинственности окутана и внешность героя. Есть множество его портретов, но все они писались не с натуры, художники сами придумали его образ. Имеется только описание его внешности, которое сделано Уфимской провинциальной канцелярией накануне отправки Салавата на каторгу. Согласно этим документам, рост героя не превышал 162 см, он был черноволосым, с черными глазами, рваными ноздрями и рубцом через левую щеку.
Выходит, что данные о нём либо намеренно стёрли, либо они до сих пор засекречены в составе общего дела о Крестьянской войне.
Что мы знаем достоверно? Что его отец - волостной старшина Юлай Азналин НЕ служил в Российской императорской армии, т.к. судя по изученным нами картам Урала 16-17 веков - Башкирия не входила в состав Московии или Российской Империи.
Знаем, что Пугачев назначил его бригадным генералом. А для этого требовались не только смелость и храбрость, но и соответствущее образование и навыки.
Еще знаем, что правительством Анны Иоановны в то время строятся оборонительные линии крепостей на западе и юге Башкирии:
Сибирская линия — на юге Западной Сибири, возведена в XVIII—XIX веках для обеспечения защиты южных границ от набегов конницы, включала построенные в разные годы 1.Тобольско-Ишимскую (1752—1755 гг.),
2. Иртышскую (1745—1752 гг.) и
3.Колывано-Кузнецкую (1747—1768 гг.) укреплённые линии;
Ново-Закамская (1730 - 1740 года) оборонительная линия на территории нынешней Самарской области и Татарстана.
Еще раз вдумайтесь. Целые линии крепостей! Не отдельные деревянные крепости и забор из частокола, а целые ЛИНИИ крепостей из КАМНЯ с укрепленными стенами, форпостами, маяками и земляными валами суммарной длинной 2320 км. ДВЕ ТЫСЯЧИ ТРИСТА ДВАДЦАТЬ км!
И это всё в период, когда идут войны с Европой, с Турцией, имеется дефицит в металлургии, рабочей силе, нет дорог и т.д.
Кого же Романовы настолько боялись на восточной границе со стороны Урала, что обложились таким количеством крепостей??
Неужели табунов диких кочевников?
А может, армии той самой таинственной Империи и боялись?
Той самой, которая в 1774 году, будучи под Казанью уже была готова идти на Москву. Но нож в спину от Турков заставил пересмотреть планы. Боялась настолько, что вызвала Суворова с южного фронта. Боялась настолько, что даже после победы стала стирать в пыль все данные об армии противника, её предводителях. И не только документальные, а даже географические - выжигались целые деревни и поселки, которые были связаны с руководством противника; переименовывались населенные пункты, реки и горы, где проходили сражения; накладывались грифы "секретно" на папки с делами о тех событиях.
Нет, это не было просто восстанием недовольных, необразованных, бедных крестьян с вилами в руках против слаженной армии Романовых. Это было, что-то бОьшее.
После поимки последнего генерала армии Империи - Салавата Юлаева, начинается затяжное следствие над ним. Почему бы просто не повесить дикого бунтаря? Нет, секретная комиссия почти год ведет следствие и не выносит приговор. Даже с Пугачевым столько не возились. Может быть, потому что Салават был ценен как раз потому что был последним высокопоставленным руководителем армии (посте казни Пугачева и поимки остальных)?
Но Салавата в итоге не казнят. А отправляют на вечную каторгу. И куда? В балтийскую крепость Рогервик (ныне Эстония), чтобы был под боком у Императорского двора. Кстати, крепость тоже потом разрушили :)
И там Салава настолько бдительно опекали, что он дожил почти до 50 лет Амфакт смерти зафиксировали даже специальной записью в донесении смотрителя его императорскому величеству. Что тоже не укладывается в миф о низкой значимости Салавата в Крестьянской войне.
На этом пока всё. Надеюсь, было познавательно и интересно. Буду рад вашим комментариям и подписке на канал!
Подборка статей об истории башкир: