С целью повышения качества мобильной связи на территории Волгограда и области появляются новые базовые станции сотовой связи. Данные объекты являются источниками электромагнитного излучения, d связи с чем у многих жителей региона возникает беспокойство при строительстве вышек сотового оператора вблизи домов и образовательных заведений. Волгоградцы обеспокоены законностью установки и неблагоприятным воздействием базовых станций на окружающую среду и здоровье.
– Базовая станция устанавливается для улучшения качества голосовой связи и мобильного интернета, – рассказали в пресс-службе одной из российских телекоммуникационных компаний. – Оборудование вводитсяв эксплуатацию после получения санитарно-эпидемиологического заключения о его соответствии нормам, установленным Роспотребнадзором. На базовой станции размещено оборудование, обеспечивающее клиентов голосовой связью (2G) и высокоскоростным мобильным интернетом (4G).
Строительство объектов сотовой инфраструктуры планируется в соответствии с техническим анализом и потребностями клиентов. При монтаже базовых станций компания руководствуется исключительно нормами закона и проходит все необходимые этапы согласования, добавили в организации.
Размещение опоры и оборудования согласуется с департаментом муниципального имущества Волгограда.
Кроме того, оператор получает заключение Роспотребнадзора о соответствии базовой станции требованиям СанПиН, которые в нашей стране являются одними из самых жестких в мире – 10 мкВт/см2. Для сравнения: в ряде европейских стран эта норма в 10 раз выше. Это говорит о том, что базовые станции можно отнести к наиболее безопасным средствам связи.
Таким образом, разрешение на установку вышек на земельном участке выдают органы местного самоуправления в соответствии с градостроительными нормами и требованиями надзорных органов.
Прежде чем его выдать, профильные структуры проводят необходимые обследования, в том числе рассчитывают санитарно-защитную зону. Она устанавливается исходя из максимальной нагрузки, с учетом наличия поблизости других подобных сооружений. Учитывается целый ряд параметров, в том числе непостоянство мощности излучения антенны базовой станции, которая меняется в зависимости от нагрузки сети – количества активных сотовых телефонов в зоне обслуживания, от времени суток. Например, в ночные часы мощность гораздо ниже, чем днем.
Нужно сказать, что после выдачи разрешения контрольные замеры не заканчиваются – по мере эксплуатации вышки основные санитарно-эпидемиологические параметры периодически отслеживают. Как минимум раз в три года специалисты проводят замеры, которые затем проверяются на соответствие фактического расположения антенн базовой станции с утвержденным проектом размещения, а также мониторят другие параметры.
Если говорить о согласии на установку базовых станций со стороны жителей близлежащих домов, то оно требуется только в том случае, когда вышка размещается на крыше дома или в другой зоне, относящейся к общему имуществу собственников жилых помещений.
Эксперты объясняли, что, несмотря на внушительные размеры, на самом деле мощность излучения от вышки не больше, чем от сотового телефона.
Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Ирина Марченко.