Найти в Дзене
ЯСНаПоле

Андрей Рублёв. Святая Троица

Андрей Рублёв. «Троица», 1427 лето
Андрей Рублёв. «Троица», 1427 лето

3 июня 2023 лета, накануне праздника Святой Троицы, икона «Троица» Андрея Рублёва была перевезена из Третьяковской галереи в Храм Христа Спасителя. Возвращение иконы Русской Православной Церкви произошло по распоряжению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Событие неординарное и вызвавшее много разнотолков в нашем обществе. Верующие радуются, искусствоведы бьют тревогу, опасаясь, что «немузейные» условия хранения будут губительны для одного из самых известных произведений в истории отечественного (как религиозного, так и светского) искусства.

По некоторым данным икона будет целое лето выставляться в Храме Христа Спасителя, а затем отправится в Свято-Троицкую Сергиеву лавру. Другие источники утверждают, что «Троица» пробудет в Храме Христа Спасителя «Троица» лишь до 18 июня, а после будет отправлена на длительную реставрацию.

Икона считается единственной дошедшей до наших дней иконой кисти Андрея Рублёва. Написана она в самом начале XVвека. По одной из версий, она была создана ещё для деревянного Троицкого собора, возведённого в 1411-м, а потом была перенесена в каменный храм. Другие эксперты считают, что икона была написана одновременно с иконостасом нового каменного Троицкого собора между 1422 и 1427 летами, украшенного артелью мастеров во главе с Андреем Рублёвым и Даниилом Чёрным. Первые упоминания об иконе встречаются во вкладных книгах Троице-Сергиева монастыря (ныне – Троице-Сергиева Лавра) 1639 и 1673 лет, которые, в свою очередь, цитировали отписные ризные книги 1574-1575 лет. В них было указано, что «Троица» находилась в местном ряду иконостаса Троицкого собора – там, где обычно находится храмовая икона, то есть икона с изображением того праздника или святого, в честь которого освящён тот или иной храм.

В «Сказании о святых иконописцах» XVIIвека написано, что Андрей Рублёв исполнил «Троицу» по просьбе тогдашнего настоятеля монастыря Никона «в похвалу отцу своему Сергию Радонежскому». Около 500 лет икона находилась в Троицком соборе. Большую часть времени её истинный вид скрывали оклады. В 1575 лете Иван Грозный преподнёс иконе золотой оклад, а в 1600-м Борис Годунов – золотой оклад с самоцветными камнями. В XVI же веке с иконы была сделана первая копия. С 1800-х её практически полностью покрывал серебряный оклад, из-под которого виднелись только стопы, кисти рук и лики ангелов.

Давайте посмотрим на вехи жизни рублёвской «Троицы».

XVIII-XIXвека – регулярные поновления иконы. По установившейся традиции, когда олифа (верхний покровный слой) темнела, иконы прописывали заново. Это происходило каждые 70-100 лет. «Троица» была поновлена не менее 5 раз. Первое поновление её было сделано в годуновское время – в самом начале XVII века, следующее – в 1635 году, когда поновлялись и роспись, и иконостас Троицкого собора. Далее икона была записана в конце XVIII века, при митрополите Платоне, во время такой же переделки Троицкого иконостаса, и дважды в XIX веке (в 1835 и в 1854-1855 летах). Причём последними поновляли икону палехские мастера, что и объясняет её вид, очень напоминающий палехскую шкатулку, после снятия оклада. Авторский облик иконы был полностью утерян.

XX век – реставрации. В отличие от поновлений, когда поверх иконы, по сути, пишется новый образ, реставрация, напротив, заключается впостепенном освобождении исходного образа от многочисленных записей и максимальном восстановлении авторского видения.

1904. «Троица» в ризе (в «годуновском окладе»), которая закрывает её практически полностью. Такой икону видели с начала XVII века и до 1904 года
1904. «Троица» в ризе (в «годуновском окладе»), которая закрывает её практически полностью. Такой икону видели с начала XVII века и до 1904 года

1904. «Троица» с только что снятым окладом, который, кроме сокрытия живописи, принёс иконе физический ущерб из-за крепления гвоздями. Изначальная «Троица» скрыта под пятью слоями записи. Руки Рублёва не видно ни в одной части иконы.
1904. «Троица» с только что снятым окладом, который, кроме сокрытия живописи, принёс иконе физический ущерб из-за крепления гвоздями. Изначальная «Троица» скрыта под пятью слоями записи. Руки Рублёва не видно ни в одной части иконы.

1904-1905– первая реставрация. По инициативе известного художника, коллекционера и попечителя Третьяковской галереи И. С. Остроухова, под наблюдением Московского Археологического общества и с разрешения лаврского начальства иконописец-реставратор В. П. Гурьянов вместе с В. А. Тюлиным и А. И. Изразцовым расчистил икону от верхних наслоений.

Именно Гурьянов нашёл способ снимать слой олифы с потемневших икон и, когда он расчистил маленький фрагмент изображения одежды, взору реставраторов открылись скрытые ценности древнерусской московской школы иконописи. Впервые после написания иконы явился удивительный, пронзительный голубой цвет Рублёва. Но икона тогда не была вполне дочищена, на ней оставались записи начала XVII века. Говорят, монахи испугались устремившихся к иконе сотен паломников, закрыли икону окладом и запретили дальнейшие работы.

1918-1919 – вторая реставрация, которая и была собственно реставрацией в научном понимании. Именно тогда «Троица» была полностью освобождена от скрывавших живопись Рублёва поновительских наслоений. Реставрация проводилась отделением Центральных государственных реставрационных мастерских при Загорском историко-художественном музее (ЦГРМ при ЗИХМ), под руководством русского искусствоведа и реставратора графа Юрия Александровича Олсуфьева и великого русского живописца, искусствоведа и реставратора Игоря Эммануиловича Грабаря. Над иконой работали самые известные реставраторы того времени – Г. О. Чириков, И. И. Суслов, В. А. Тюлин и Е. И. Брягин. После расчистки признали недопустимым закрывать окладом «единственное, по значению своему, в мире произведение искусства», принадлежащее кисти Андрея Рублёва.

Раскрытая из полной темноты «Святая Троица» Андрея Рублёва
Раскрытая из полной темноты «Святая Троица» Андрея Рублёва

Когда икона была раскрыта полностью, реставраторы увидели изумительные цвета: пронзительный голубой («ничему в мире не равную лазурь», как писал о. Павел Флоренский), золотой и тёмно-красный, почти вишнёвый. Местами также присутствовал розоватый оттенок, а на одеждах проступала зелень. Удивительное сравнение цветов «Троицы» родилось тогда у графа Олсуфьева: «сладостное воспоминание о зелёном, слегка буреющем поле ржи, усеянном васильками». Образ, от которого сладостно сжимается, наверное, каждое русское сердце.

И. Э. Грабарь в своей статье «Троица» Рублёва» писал: «Яркость рублёвских красок не была новостью, и мы знаем новгородские иконы, не уступающие рублёвским по яркости и силе цвета, но никогда ещё русский иконописец не задавался такой определённой задачей гармонизации цветов, приведения их в единый гармонический аккорд, как это мы видим на Троице и центральных фресках владимирского собора».

Если ссылаться на наш личный опыт, то мы видели такие чистые – хочется сказать, неземные – цвета, наверное, только в некоторых фресках Сикстинской капеллы в Риме.

1929 – изъятие иконы из Троице-Сергиевой лавры и передача её в Третьяковскую галерею. Причём, по распоряжению Народного комиссариата просвещения РСФСР «Троица» была передана в Третьяковскую галерею для проведения временной выставки. Но… иконе быстро присвоили инвентарный номер и оставили её на постоянном хранении (в некоторых источниках даже пишут, что икона была передана «на вечное хранение»). А в иконостас Троицкого собора поместили список, выполненный художником-реставратором Николаем Барановым.

Кстати, любопытнейший факт. Согласно официальному Госкаталогу Музейного фонда, в составе коллекции Третьяковской галереи «Троица» Андрея Рублёва не числится. А официальным обладателем экспоната «Икона. Троица Ветхозаветная. 1422–1427 гг. Андрей Рублёв», регистрационный номер Госкаталога 13142589, является… «Партизанский историко-краеведческий музей – филиал муниципального автономного учреждения культуры и искусства «Мелеузовский историко-краеведческий музей» городского поселения город Мелеуз муниципального района Мелеузовский район Республики Башкортостан». Как это объяснить, непонятно.

1941-1945 – эвакуация «Троицы» вместе с другими коллекциями Третьяковской галереи в Новосибирск и последующее возвращение в Москву.

1960 – выставка икон, написанных Андреем Рублевым и мастерами его школы, в Третьяковской галерее. 600-летний юбилей Андрея Рублева отмечается в СССР как государственный праздник. Причём, 1960-й был объявлен годом празднования 600-летнего юбилея Рублёва даже Юнеско. Тогда же был открыт для посетителей учреждённый в 1947 лете музей Андрея Рублёва. Вообще, в 1960-е популярность великого иконописца была такова, что каждый начитанный человек спокойно оперировал словами «голубец» и «пробела» (это пигменты, применявшиеся в иконописи, если вы вдруг не жили в 1960-е ))) ).

1987 – канонизация Андрея Рублёва как логическое следствие его заслуженного векового почитания.

1998 – по решению расширенного реставрационного совета, созванного Министерством культуры РФ № 71 от 10.09.1998 «Троица» не должна подвергаться транспортировке с территории галереи. С тех пор её лишь один раз в лето на руках переносят на Троицу в храм-музей Николы в Толмачах, в Замоскворечье. Это домовая церковь при Третьяковской галерее, постоянное местонахождение другой великой святыни России – иконы Богоматери «Владимирская».

2008 – патриарх Алексий IIобратился к министру культуры РФ Александру Авдееву с просьбой передать икону Рублёва на три дня в Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры на празднование Троицы (15 июня 2009 лета). Но эта просьба не была удовлетворена из-за опасений за сохранность иконы.

2010 – выставка «Подвиг иконописания» в Третьяковской галерее, посвящённая 650-летию Андрея Рублёва. Здесь были представлены работы знаменитого иконописца и художников его круга, а также фрагменты утраченных росписей соборов Москвы и Звенигорода. Выставка была подготовлена совместными усилиями Исторического музея, музеев Московского Кремля, Русского музея и музея имени Андрея Рублёва, Владимиро-Суздальского музея-заповедника, историко-художественных музеев Звенигорода и Сергиева Посада.

2022 – впервые с момента изъятия икона «Святой Троицы» вернулась домой, хоть и на короткие два дня (17-18 июля). Она прибыла в Свято-Троицкую Сергиеву лавру на время празднования 600-летия обретения мощей святого Сергия Радонежского.

Логически обосновать никак не можем, но нам кажется, что эти два дня 2022-го лета сыграли свою роль в предстоящем ныне возвращении иконы в её родной храм. Ведь одного из наших самых славных предков Сергия Радонежского по праву зовут собирателем и воспитателем русского народа, светочем земли русской… И светлая рублёвская «Троица» написанная, как мы помним, именно в похвалу святого преподобного Сергия Радонежского, говорят, обладает теми же свойствами – пробуждения духа в русском народе, пробуждения чувства единения связи с Богом. Согласно заключениям многих экспертов, она передаёт чудодейственный зримый образ России, позволяющий русскому народу глубоко чувствовать и помнить себя.

«Святая Троица» Андрея Рублёва 4 июня 2023 лета
«Святая Троица» Андрея Рублёва 4 июня 2023 лета

Про «Троицу» Андрея Рублёва написано и снято так много, что начни мы перечислять всё интересное, что нашли, эта статья превратилась бы в научный тракт. Но в обязательном порядке хочется сказать одно. Композиция иконы выстроена таким образом, что зритель скользит взглядом от одного ангела к другому, не останавливаясь ни на одном. Так создаётся ощущение особого единства персонажей. Четвёртая же, обращённая к зрителю, сторона престола свободна. Искусствовед Ирина Языкова объясняет: «Это и место, оставленное для Авраама, которого посетила тогда Святая Троица, и место, оставленное для каждого из нас». То есть человек, стоящий перед иконой, становится как бы её четвёртым участником. И в этом её глубина и её совершенство. Ведь какую бы поддержку ни оказывал нам Бог (или Боги), исключительно руками и ногами человеческими творится наша с вами реальность.

В добрый час, нам быть достойными наших предков и стать истинными творцами, способными создать мир, в котором благостно и прекрасно жить!

Елена Шелуханова

#ЯСНаПоле_заметкинаполях #Троица #СвятаяТроица #Рублев #АндрейРублев #ХрамХристаСпасителя #ТроицеСергиеваЛавра #Лавра #СергийРадонежский