Найти в Дзене
Едим НЕ дома

Ресторан Бондарчука, Михалкова и Новикова "Ваниль". Поужинали на 19.000 руб.

Оглавление

Время от времени мы с "Раскрываем меню!" выбираем целью наших обзоров рестораны-пенсионеры долгожители. Герой этой статьи, ресторан "Ваниль", или как на вывеске "Vаниль", был открыт триумвиратом Аркадия Новикова, Степана Михалкова и Федора Бондарчука в 2001 году. 22 года назад.

Обратите внимание: у меня появился телеграм-канал. Там публикую анонсы статей и разных фестивалей, а также еще всякое интересное про еду и напитки. Добро пожаловать, подписывайтесь.

Фасад ресторана "Vaниль"
Фасад ресторана "Vaниль"

К сожалению, сравнить с тем каким ресторан был в момент открытия возможности нет, в силу "юного" возраста. Одно точно не поменялось - это расположение на Остоженке, напротив Храма Христа Спасителя.

Вид из окна

Помню, что прошлый раз про вид из окна писал в обзоре на Белугу.
Помню, что прошлый раз про вид из окна писал в обзоре на Белугу.

Нас посадили за стол у окна, из которого открывался замечательный вечерний вид.

Интерьер

Ресторан большой, вытянутый вдоль всего углового фасада дома. С определением стилевой принадлежности интерьера я затрудняюсь. Нашел забавную цитату о нем из журнала Salon 2001 года "изысканно-утонченная роскошь и декоративная лаконичность". Наверное, так тогда, до "эпохи Патриков" должен был выглядеть модный, светский ресторан. При этом есть явно "домашние" уголки с фотографиями в рамках и зеркалами. Одно можно сказать с уверенностью, ресторан достаточно парадный до сих пор. Это видно по скатертям, сервировке столов, их размеру и расстоянию между ними.

Меню

А вот по меню разу все понятно: Аркадий Новиков. Хочешь борщ, хочешь Том Ям, хочешь Цезарь, хочешь суши. Лично я в таких меню теряюсь. Непонятно за чем конкретно я сюда пришел. Цены выше средних, особенно на некоторые позиции. Но в моей градации ресторан не идет по разряду дорогих, можно подобрать блюда на более низкий чек.

Перейдем к еде:

Комплемент: хлебная корзина

Хлебная корзина - 0 руб.
Хлебная корзина - 0 руб.

На троих гостей нам принесли две булки, размером с половину багета. Свежие. Хлеб сопровождают два вида масла: оливковое с травами и сливочное. Хорошо!

Салат средиземноморский

Томаты, фета, орегано, огурцы, перцы, базилик, оливки, оливковое масло, бальзамик, салат романо, крымский лук, 350 гр.

Салат средиземноморский - 1050 руб.
Салат средиземноморский - 1050 руб.

"Овощной салат за 1000 рублей" - звучит, как цитата из бессмертного хита Харламова про "сибаса". Крайне редко заказываю салаты в ресторанах ибо сам прекрасно умею их рубить тазами. Но тут что-то нашло. Рассыпчатый сыр фета (не куском, как в правильном греческом), крупные оливки, несколько видов салатных листьев и зелени. Оливки, сыр и заправка супер. Помидоры средние, сладость не "вау". Порция такая, что можно брать пополам. Оценка 5-. Хотел снизить, но кроме как за помидоры, не за что.

Ризотто с белыми грибами

Рис арборио, грибной бульон, пармезан, зелень, белые грибы, 290 гр.

Ризотто с белыми грибами - 1250 руб.
Ризотто с белыми грибами - 1250 руб.

Ризотто ароматное! Грибы и целыми фрагментами и рубленные помельче. В общей картине они заметные, но вот внешне выглядят лучше, чем на вкус. Местами склизкие, а я люблю крепенькие. Пармезан сверху пластами. "Рис слегонца переварен" - оценил ризотто-эксперт Дима. Оценка 4-

Фуа-гра на слоеном тесте с яблоками

Фуа-гра на слоеном тесте с яблоками - 1450 руб.
Фуа-гра на слоеном тесте с яблоками - 1450 руб.

Основное блюдо существенно уступает порцией салату и ризотто. . Ягодно- яблочный соус, малина и голубика задают основной тон. Такое десертное-горячее блюдо. Сладко, нежно и... жирно. Дима поставил 5+, а я вот затрудняюсь с оценкой, слишком уж микроскопическая порция. С другой стороны его много и не съешь этого фуагра. Пусть будет 4.

Десерт "Анна Павлова"

Меренга, ягоды, мята, крем, ягодный соус, 230 гр.

Десерт "Анна Павлова" - 750 руб.
Десерт "Анна Павлова" - 750 руб.

Десертов в "Ванили" ажно две страницы. Глаза разбегаются, как и с остальными блюдами. Выбрал весьма недешевую Павлову (750 руб).

"Анна Павлова" прибыла в виде усеченного конуса или купола. А может быть - это пачка балерины? Ягодная составляющая разнообразная, не только клубника и голубика. Основная кремовая часть жидковата. Десерт, в целом вкусный, но подача бывает поаккуратнее. Оценка 5-

Напитки

"Щас покритикуем"
"Щас покритикуем"

Коктейли в ресторане "Ваниль" дорогие, по 850-900 руб., а вот вина неожиданно начинаются от 600 руб. за 150 мл. Я выбрал Мальбек "Trumpeter" (750 руб.), который мне решительно не понравился по кислотности. Пришлось запивать Белуговской настойкой (450 руб.) и лимончелло (600 руб.).

ИТОГО:

Ресторан "Ваниль" оставил двойственные чувства. С одной стороны приятный взрослый интерьер, достойный сервис, неплохая кухня. С другой стороны, желания вернуться или какого-то интереса не возникло.

Счет на троих с напитками составил 18.990 руб.

Адрес: Москва, ул. Остоженка, 1/9

Продолжение в обзоре Юлии "Раскрываем меню!":