Найти в Дзене

Библию толкуют по-разному. Почему не составить единое толкование

Библия – не одна книга, а несколько десятков. Она была написана боговдохновенными авторами эта книга является словом Божьим. Жанр этой книги – не учебник по математике, где можно все однозначно доказать. Она написана разными языками. Есть книги исторические, пророческие и учительные. Толкование Священного Писания - это не просто наука (а такая наука есть) - это искусство. Толкование имеет под собой несколько уровней: исторический, символический (толкуется то или иное действие или слово), духовный и т.д. Таких уровней много и на каждом из них возможны различные толкования.

Со времен Ветхого Завета положения Священного Писания воспринимались по-разному. И настолько они разнились, что невозможно было понять, как эти люди могли относиться к одной вере. В Новом завете ситуация практически не изменилось, только отношение к ереси стало другое. Еретическое отношение к базовым вопросам, оформившееся в идее догмата, стало являться настоящей ересью в христианском смысле этого слова и наказывается отлучением от церкви и от общего евхаристического общения.

Попытки единого толкования осуществлялись с древнейших времен. Первое такое толкование принадлежит Оригену, которого в последствии обвинили в ереси, Иоанн Златоуст, Феофилакт болгарский, Лопухин. В последнем случае автор собрал в своем сборнике авторитетные толкования святых отцов, которые высказывались в едином ключе.

Если и толковать Святое Писание, значит не надо выходить за рамки Святых отцов и не лепить «отсебятину». Современные толкователи занимаются тем, что можно назвать актуализацией, т.е. попыткой в современных словах, образах и терминах, понятных современному человеку, объяснить то, что являлось пониманием Священного Писания Святыми Отцами. То, что церковь понимала и принимала всегда и везде.

Есть мнения святых отцов, которые считались частными богословскими мнениями и не были осуждены как ересь, но и не являются признанными церковью. Здесь есть место и толковательному творчеству, когда мы можем придерживаться своего мнения если его не осудили как ересь.

Если вдруг будет составлено единое толкование, то нам понадобиться толкование на это толкование. Существует законодательство: трудовое или уголовное, на которое существует и толкование юридически признанное, существуют толкования к комментариям законодательства и, по большому счету, это бесконечный процесс. Защищая кандидатские или докторские диссертации, кандидаты именно толкуют те или иные положения жестко кодифицированных законов, а в Священном Писании нет жесткой кодификации. Так что наша задача не выйти за те границы, которые обозначены основными ересями, чтобы мы не стали еретиками, а придерживались церковного учения.

Протоиерей Максим Первозванский