Заправка меняет вкус любых блюд в лучшую сторону, согласны? Самые популярные соусы — майонез и кетчуп, но если по каким-то причинам вы хотите от них отказаться, у нас есть несколько вкусных и полезных вариантов на замену. С удовольствием делимся рецептами.
Соус "Айоли" с копченым чесноком
Смешайте 2 сырых желтка и 200-250 мл растительного масла. Посолите по вкусу, добавьте сок лимона и копченый чеснок Айдиго. Хорошо перемешайте — соус должен получиться густым. Можно добавить немного холодной питьевой воды.
Соус "Балканский" с копченой паприкой
Смешайте 1 вареный и 1 сырой желток, 1 ч.л. горчицы. Постепенно введите 200 г сметаны или натурального йогурта. По вкусу добавьте соль, 2 ч.л. лимонного сока и пол ч.л копченой паприки Айдиго.
Соус "Сацебели" с хмели-сунели и аджикой
Мелко порежьте пучок кинзы. Добавьте к ней 1 ст.л. виноградного уксуса, пропущенные через пресс 2 зубчика чеснока, по 1 ч.л. сухой аджики и хмели-сунели, а также молотый перец Айдиго. Тщательно растолките в ступке. Добавьте 200 мл томатов в собственном соку, соль по вкусу. Влейте 100-200 мл питьевой воды, регулируя соус по густоте.
Ягодный пряный соус с корицей
Смешайте в сотейнике 2 стакана брусники или клюквы, треть стакана сахара (по вкусу можно добавить и больше), 80-100 мл воды, пряности Айдиго: палочку корицы, звездочку бадьяна, кусочек корня имбиря или молотый по вкусу, а также душистый перец. Для пикантности 2 ч.л. рома или коньяка. Поставьте на огонь, доведите до кипения, помешивая, и варите соус в течение 5 минут. Выньте цельные пряности (для удобства можете использовать молотые) и пюрируйте соус блендером.
Пряности сделают домашний соус гармоничным: заказывайте свой собственный ароматный букет Айдиго в интернет-магазине или на Wildberries и экспериментируйте!