Найти тему
Логово ИИ

Искусственный интеллект против человеческого: чем они отличаются?

ИИ демонстрирует способность учиться и применять полученные знания способами, которые ранее были доступны только людям. Так чем же отличается искусственный интеллект от человеческого?

1. Однократное и многократное обучение

Человеческий интеллект. Одним из самых удивительных качеств человека является способность изучать новое на основе небольшого количества образцов (иногда из одного). Люди способны понять и идентифицировать закономерность и использовать ее для обобщения и экстраполяции. Показав, например, 1-2 изображения тигра, человек сможет с высокой точностью определять, изображен ли на других изображениях тигр. Эта способность называется одноразовым обучением.

ИИ. Системам же искусственного интеллекта требуется множество примеров для достижения сопоставимого уровня обучения. ИИ могут потребоваться миллионы, даже миллиарды таких образцов для обучения на уровне, превышающем уровень человеческого интеллекта среднего уровня. Это требование к многократному обучению отличает ИИ от человеческого интеллекта. Многие исследователи считают, что это различие является прочным основанием для описания людей как в среднем гораздо более эффективных обучающихся, чем алгоритмы.

2. Воображение

Человеческий интеллект. Многие психологи, философы и когнитивисты считают воображение фундаментальной человеческой способностью. Они даже заходят так далеко, что считают воображение элементом того, что значит быть человеком.

Определений предостаточно, но большинство рассматривает человеческое воображение как способность формировать идеи, психические ощущения и представления о явлениях, которых нет и/или не существует. Вещи, которые могли быть или никогда не случатся, являются классическими формами воображения и регулярно возникают в головах каждого человека.

ИИ. Системы искусственного интеллекта скорее собирают пазл из миллиардов кусочков, чем воображают.

Генерация нового (на примере создания изображений через Stable Diffusion или Midjourney) происходил в виде компиляции коллажа на основе набора данных. Хотя некоторые исследователи ИИ описывают это как воображение, более точным определением было бы назвать его синтетическим повторением.

3. Мультисенсорность

Человеческий интеллект. Еще одно сравнительно поразительное качество человеческого интеллекта — это способность получать и быстро интегрировать информацию от всех наших органов чувств и использовать это интегрированное восприятие для принятия решений. Зрение, слух, осязание, обоняние и вкус плавно и быстро сливаются в последовательное понимание того, где мы находимся и что происходит вокруг нас. Говоря "техническим языком", человек может включать мультимодальные входные данные и создавать мультимодальные выходные данные.

ИИ. А вот большинство систем искусственного интеллекта не смогут учиться таким мультимодальным способом. Например, ChatGPT, может принимать входные данные только в одной форме — в виде текста. Да, некоторые автономные транспортные средства могут получать данные из нескольких типов источников. В беспилотных автомобилях, в настоящее время, используются различные типы датчиков, в том числе радары, лидары, акселерометры и микрофоны, для сбора важной информации из среды, в которой они перемещаются. Беспилотные автомобили используют несколько систем искусственного интеллекта, чтобы понимать эти различные потоки информации, объединять их, а затем принимать навигационные решения.

Чем еще, на ваш взгляд, интеллект ИИ отличается от человеческого?

Наука
7 млн интересуются