Хочу поделиться с вами рецептом очень простого и вкусного овощного блюда, так еще к тому же, и очень бюджетного. Свекольная икра может быть самостоятельной закуской и отличным гарниром к мясным блюдом.
Многие считают, что никакая это не икра, а заправка к борщу. Но если погрузиться в историю борща, то можно убедиться, что раньше его не готовили с заправками, зажарками — все овощи опускались сразу в бульон. Вариант с заправкой появился уже в наше время. А свекольная икра всегда была самостоятельным блюдом.
Просто, видимо, кому-то когда-то пришло в голову применить эту икру в качестве заправки к борщу. Но это не значит, что икра не может и дальне продолжить свое существование, как отдельное овощное блюдо.
Ранее рецепт уже выходит в видеоформате, сегодня текстовой вариант. Видео я также вставляю в статью, чтобы вы могли посмотреть приготовление этой икры в действии.
Приготовление
✅ Берем свеклу натираем на терке — крупной или мелкой, это уже по желанию.
✅ Морковь также трем на терке.
✅ Мелко нарезаем репчатый лук.
✅ Сковороду смазываем растительным маслом и первым делом отправляем жариться лук до золотистого цвета.
✅ К луку добавляем томатную пасту, сахар и обжариваем еще 1-2 минуты.
✅ Добавляем морковь и обжариваем все вместе пару минут.
✅ Добавляем свёклу, лимонный сок (необязательно), соль по вкусу, черный перец, все хорошо перемешиваем.
✅Заливаем небольшим количеством воды и оставляем тушиться под крышкой на малом огне 15-20 минут (время тушения зависит от овощей, у меня в этот раз все овощи свежие, молодые и за 15 минут они полностью приготовились. Если овощи зимние, стоит тушить немного дольше.
✅ После, добавляем чеснок (если не хотите выраженного вкуса чеснока, добавляйте его в процессе тушения, а не в конце), любую зелень по вкусу, хорошо перемешиваем и выключаем огонь.
Такую икру можно подавать в теплом или холодном виде.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ВИДЕОРЕЦЕПТ:
🔹Ингредиенты🔹
✔Свекла — 2 шт.
✔Морковь — 2 шт.
✔Лук — 2 шт.
✔Томатная паста — 1-2 ст. л.
✔Сахар — 1 ч. ложка.
✔Лимонный сок — 1 ст. ложка (необязательно).
✔Чеснок — 1-2 зубчика.
✔Зелень — любая, по вкусу (у меня укроп, кинза).
✔Соль — по вкусу.
✔Черный перец — щепотка.
✔Масло раст. — 30-40 мл.
✔Побольше любви и хорошего настроения (обязательно).
❗Примечания ❗
✅Здесь необязательно соблюдать точные пропорции овощей, можно взять больше/меньше любого из продуктов.
✅По желанию в такую икру можно добавлять и другие овощи, например, сладкий перец, кабачки, томаты. Я показала базовый вариант.
✅Лимонный сок я добавляю для сохранения яркого, красивого цвета свеклы, но этот ингредиент необязателен.
✅Воды я лью на глаз, ее количество зависит от размера посуды. Наливаю немного, так, чтобы она чуть покрыла овощи. За минут 15 тушения на малом огне вода как раз успевает испариться.
✅Время тушения зависит от овощей, у меня в этот раз все овощи свежие, молодые и за 15 минут они полностью приготовились. Если овощи зимние, стоит тушить немного дольше.
✅Если не хотите выраженного вкуса чеснока, добавляйте его в процессе тушения, а не в конце.
💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖