Найти тему

Ведунья 22

Ярослав тот час помрачнел , а Стас недолго думая спросил:
« А можно мы тебя проводим , хотя бы до ручья»?
« Конечно, если вы сами того хотите , то я не против»
Они поднялись и направились в сторону леса.

А тем временем Клавдия не находила себе места. Чувство тревоги и беспокойства гнали её из дома. Она вышла из дому и побрела наугад как говориться куда глаза глядят. Поравнявшись с домом Станислава , она вдруг остановилась. Что-то заставило её обернуться и взглянуть в сторону леса. Она увидела идущих по тропе к лесу парней и рядом с ними хрупкую фигурку девушки. Сердце Клавдии сжалось в тревожном предчувствии. Она взглянула на соседский дом и быстрым шагом направилась к калитке , придумывая на ходу предлог для своего визита. Но взявшись за ручку калитки , Клавдия тот час отдёрнула руку так как почувствовала обжигающую, острую боль. В тоже мгновение прямо перед ней вспыхнуло яркое пламя , заставившее женщину отступить .Всё ещё не веря в происходящее , Клавдия сделала ещё одну попытку. На сей раз пламя вспыхнуло ещё ярче, послышался треск и оно двинулось на женщину. Та отпрянула и поняла что третья попытка может стать для неё последней. Она выругалась и направилась к своему дому , чувствуя с каждым шагом как растут в ней раздражение и ненависть к Олесе.

-2

Когда молодые люди приблизились к ручью их внимание привлекла прыгающая лягушка.
« Надо же какая зелёная. Я впервые вижу такую красавицу. Погляди какая она яркая , словно светится вся «- обратился Станислав к другу.
« А он не любит лягушек» - Лукаво взглянув на Ярослава , произнесла Олеся.
« Неправда»-ответил парень. « Это я раньше глупый был, а теперь понимаю , что всякая тварь Божия хороша и в каждой твари душа живая . Мы считаем их глупыми по неведению своему, да гордыни . А сколь они разумны одному Богу ведомо»
Стас удивлённо поглядел на него, и даже не нашёлся что и ответить.
Олеся едва заметно улыбнулась. Она с легко миновала ручей, перепрыгивая по камням и кочкам, так ловко что даже не замочила ног. Парни едва поспевали за ней.
Войдя в лес Олеся хотела было проститься, но Стас заметив поваленное дерево предложил ещё немного посидеть.

-3

Девушка не противилась. Присаживаясь на торчащий из земли пенёк , она обратилась к Ярославу:
« Мне очень понравилось то, как ты говорил о лягушке. Твои слова исходили из глубины души и светились мудростью .Почему я сказала светились? Когда человек искренне говорит о чём-то, действительно то о чём думает , то есть озвучивает свои мысли, возле него вспыхивают радужные искорки .Они бывают разных цветов. Ярко- красные если человек говорит о чём-то с раздражением , тёмно -коричневые если он зол или говорит неправду , розовые если он мечтает о чём-то хорошем и так далее. А твои были светлые, серебристые , так искрится в лунном свете река или снег зимой в ясный солнечный день. Наши предки, обладающие мудростью знали о присутствии разумного начала у животных , птиц , растений. Всё живое наделено разумом. Даже наша Земля- матушка живое и разумное существо. Она любит нас как своих детей. Когда люди сочиняли сказки и рассказывали их своим детям они всегда указывали на это и все сказочные герои общались с птицами , животными и растениями , которые им помогали.
« Да действительно всё в природе не случайно и каждая тварь приносит пользу человеку.»- сказал Стас.
« Правильнее было бы сказать не человеку, а общему делу эволюции» - поправила его Олеся.
« Человек почему-то привык считать себя венцом творения и царём природы . Скорее всего слова Писания : « Плодитесь и размножайтесь , населяйте землю и обладайте ею, владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными и над всеми животными пресмыкающимися на земле» люди восприняли буквально и решили, что можно подчинять природу и использовать её для своей выгоды. Но человек творение равное остальным. И он наделён разумом не для того, чтобы покорять природу, а для того, чтобы сотрудничать с ней. И братья наши меньшие нам друзья , а не слуги. Природа — это храм для человека и мы многим ей обязаны. Но она такой же храм и для животного царства. Животные вместе с деревьями , растениями , цветами оживляют этот храм. И они тоже многому учат человека. Мы научились плавать в воде , подражая рыбам . А со временем человек покорит небесные выси , подобно птицам. Смысл нашего бытия состоит в эволюции , то есть в развитии или совершенствовании. И животные так же как и мы участвуют в этом процессе, согласно Божественному закону и замыслу.»

Станислав воспользовавшись возможность общения с Олесей , решил вернуться к интересующей его теме:
« Я бы хотел ещё поговорить на тему магии. С детства я проявлял к этому интерес и часто приставал к Агафье с вопросами. В основном она отказывалась мне отвечать , ссылаясь на то что я слишком мал. Но иногда всё же кое о чём рассказывала. Но толи я действительно был мал и не мог понять её в силу своего возраста , толи она не могла объяснить это так как ты. У тебя это получается легко и просто и я всегда понимаю о чём ты говоришь .Ты так хорошо объяснила причины различных людских хворей и способы их лечения , что у меня тот час появилось желание изучать науку врачевания и помогать людям , облегчая их страдания. И всё же мне не до конца понятно как работает магия. Бабка Агафья говорила что у неё есть помощники. Я всегда этому удивлялся , так как знал что она всю свою жизнь жила одна. Она не пошла замуж , хотя многие готовы были взять её за себя. Я даже не припомню что бы в её избе останавливался какой-либо путник али постоялец . Она завсегда отказывалась от помощи соседей , ежели те предлагали ей помочь по хозяйству али ещё в чём. О каких помощниках она говорила?»

-4

-5