Просыпается природа — на прилавках появилась черемша. Сезонная зелень может стать настоящим гастрономическим открытием, если уметь с ней обращаться. Разбираемся, полезно ли есть черемшу.
Что такое черемша?
Многолетнее травянистое растение, родственница хорошо знакомого нам лука, может называться по-разному: колба, медвежий лук, дикий чеснок. Растёт черемша не только в России: её можно встретить в Германии, Швеции, Великобритании, Испании — почти во всех странах европейского континента, за исключением районов Крайнего Севера. Черемшу культивируют, поэтому нередко она встречается на садовых участках, откуда попадает на фермерские рынки.
Как и зелёный лук, едят черемшу молодой — со временем побеги с широкими листьями грубеют и становятся более горькими и жёсткими.
Польза и вред черемши
Благодаря содержанию эфирных масел черемша имеет характерный яркий аромат. Запах чеснока — это органическое соединение аллицин, которое образуется при механическом разрушении клеток растения. Оно обладает бактерицидным и противогрибковым действием, поэтому черемша издревле использовалась в качестве лекарственного растения народной медицины.
А ещё в черемше много витамина С, причём чем выше растёт растение, тем больше аскорбиновой кислоты оно содержит. Ещё черемша, как и любая зелень, источник клетчатки, достаточное потребление которой способствует нормализации работы кишечника и метаболизма в целом. Есть данные о том, что употребление черемши в пищу способствует снижению артериального давления, но важно понимать, что это не заменит медикаменты и медицинские рекомендации.
Что касается вреда черемши, то ограничения связаны с тем, что это достаточно острый продукт. Побеги дикого чеснока не рекомендуют употреблять в пищу людям с патологиями печени и желудочно-кишечного тракта. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.
Черемшу смело можно считать низкокалорийным продуктом: в 100 г зелени всего 35 калорий. Берите на вооружение, если собираетесь разнообразить рацион и придерживаетесь подсчёта калорий.
Что приготовить из черемши?
Зелёный суп из черемши
(на 100 г: белки 2,4 г; жиры 7,8 г; углеводы 8,9 г; 135 ккал)
Что нужно:
зелень черемши — 1 пучок
репчатый лук — 1 шт.
сливочное масло — 25 г
пшеничная мука — 25 г
овощной бульон — ¾ л
соль и перец — по вкусу
сливки — 1 ст.
Как готовить:
В сотейнике растопить масло, добавить мелко нарезанный лук и обжарить до золотистого цвета. Добавить муку и хорошо перемешать. Медленно влить бульон, непрерывно помешивая, добавить половину сливок и мелко нарезанную черемшу. Довести до кипения и варить 10 минут. Пробить суп блендером. Посолить и поперчить, а затем ещё раз перемешать. Снять с огня, влить оставшиеся сливки. Подавать с гренками.
Паста с черемшой на кокосовом молоке
(на 100 г: белки 2,8 г; жиры 16 г; углеводы 13,4 г; 233 ккал)
Что нужно:
спагетти — 100 г
черемша — 100 г
кокосовое молоко — 85 мл
мята — 3 веточки
масло растительное — 1 ст. л.
орехи кедровые очищенные — 45 г
соль и перец — по вкусу
Как готовить:
Черемшу промыть, замочить на 10–15 минут в холодной воде. Нарезать, а затем поместить в блендер и перемолоть. Обжарить кедровые орехи на масле до золотистого оттенка и отложить. Спагетти отварить до состояния аль денте. Готовую пасту добавить на ту же сковородку с маслом, в котором жарились орехи, добавить черемшу, кокосовое молоко, соль и перец. Тушить всё три–пять минут. Распределить пасту по тарелкам, украсить орехами и листьями мяты.
Маринованная черемша
(на 100 г: белки 2,2 г; жиры 0,1 г; углеводы 7,9 г; 47 ккал)
Что нужно:
черемша — 800 г
вода — 1 л
сахар — 2 ст. л.
соль — 1 ст. л.
гвоздика — 4 шт.
перец чёрный горошек — 6 шт.
уксус — 5 ст. л.
Как готовить:
Тщательно промыть черемшу и перебрать: удалить соцветия. Вскипятить воду в кастрюле и подготовить глубокую ёмкость с холодной водой. Поместить черемшу в кипящую воду на одну минуту, затем откинуть на дуршлаг и погрузить в холодную воду. Вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар и гвоздику. Хорошо перемешать, чтобы соль и сахар растворились. Добавить уксус, перемешать и попробовать маринад на вкус: он должен быть кисло-сладким. В предварительно подготовленные банки положить несколько горошин чёрного и душистого перца, разложить черемшу и залить горячим маринадом. Закатать банки. Когда остынут, убрать на хранение в прохладное тёмное место.
Пхали из черемши
(на 100 г: белки 4,5 г; жиры 12,4 г; углеводы 6,7 г; 134 ккал)
Что нужно:
черемша — 200 г
грецкие орехи очищенные — 75 г
красный лук — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
хмели-сунели — 1 ч. л.
винный уксус — 1 ст. л.
соль, перец чёрный молотый — по вкусу
зёрна граната — для украшения
Как готовить:
Черемшу перебрать, промыть в холодной воде, нарезать на небольшие кусочки. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде в течение нескольких минут. Лук и чеснок очистить и нарезать. Сложить подготовленные ингредиенты в чашу блендера, добавить соль, чёрный молотый перец, уксус и хмели-сунели. Измельчить в пюре. Из массы скатать шарики, выложить их на блюдо. Сделать небольшое углубление в середине и украсить зёрнами граната.
Черемша — универсальный продукт, который поможет разнообразить привычный рацион и станет поводом для гастрономических экспериментов с новыми рецептами. Закупайтесь, пока сезон, чтобы зарядиться витаминами.
Автор: Мария Русскова, научный журналист и ресторанный обозреватель. Почти десять лет пишет для региональных и федеральных медиа о гастрономии, доказательной медицине и современной науке. Верит в то, что в жизни, как и в питании, главное — разнообразие, умеренность и любовь
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции