Пожалуй, нет такого человека, кто хотя бы раз в жизни не отведал пряник. Не важно какой, мятный, обычный, шоколадный или с начинкой. С молоком или с чаем? С чем вы больше всего любите есть пряники?
Я с детства люблю есть их с молоком, а те, что с начинкой внутри, люблю есть с чаем. Пряники, это вкус детства, они всегда были дома к чаю, также, как и печенье или баранки.
Доступный десерт для советского человека, да и сейчас цена на пряники не высокая, купить их может позволить себе каждый. Дело в качестве пряников и вкусе.
Город Городец, что находится в Нижегородской области, с исстари известен различными промыслами, и пряничный — один из них. В конце XIX века Городец прослыл местом, где могли выпекать пряники в пуд и более весом (пуд — 16,38 кг.) Самый сладкий и вкусный промысел дошагал и до наших дней, также, как и рецепты пряников и их начинки.
В городе даже есть музей «Городецкий пряник», где можно узнать историю сладкой выпечки и увидеть пряничные доски аж дореволюционного времени. Не думайте, что музей, это нудно и скучно.
Пряниками занимались целыми семьями. Например, Щербаковы, Глазуновы, Лемеховы, Беляевы. Одни в доме замешивали тесто, другие готовили начинку, третьи стояли у печи.
Еще и были резчики по дереву изготовляющие пряничные доски. Точная дата возникновения пряничного дела в Городце не известна, но судя по старинным доскам, печь пряники в городе начали с середины XVIII века.
Для детей пекли пряники в форме петушка, различных птичек. Популярны были пряники с буквами.
Пряники из Городца увозили даже на Север в Коми, чтобы произвести обмен на меха. По реке Волге пряники сплавлялись и на Восток.
Сохранился и старинный рецепт пряничного теста.
Нам потребуется 4 фунта ржаной муки, ½ фунта пшеничной муки, ¼ фунта картофельной муки, меду столько, чтобы вышло не очень жидкое тесто, горсть миндалю и сухие духи. Что такое по тому времени сухие духи? Честно, я не знала, что так называли гвоздику, кардамон и корицу. Теперь у вас есть рецепт и можно готовить пряники. Фунт равен 0,454 кг.
Пряничную доску можно прикупить тоже в Городце. Есть в продаже различные доски и по разной цене.
Пряники, изготовленные с использованием пряничной доски, имели богатую рецептуру теста. Говорили так: «Что лицо, что нутро — пряники истинно царские!». Существовало до 30 видов пряников.
На бракосочетание Николая II был изготовлен пряник коврига весом в 19,7 килограммов с рисунком в виде двуглавого орла. Простой люд, помимо других пряников, мог купить пряник-икону с изображением Богородицы, который хранили до следующего года и выпекали на праздник.
Самый большой пряник изготовленный промышленным способом весил 5 килограммов, а выпускал его Городецкий пищекомбинат. Пряник назывался «Стерлядки».
В настоящее время пряники в Городце выпускают как предприятия, так и пряничная артель Суворовых. Купить пряники можно в туристических местах города: в Городе Мастеров, на улице Набережная Революции, вблизи музеев и просто в обычных магазинах и сувенирных лавках.
Идем в пряничную артель Суворовых на улицу Набережная Революции. Здесь можно купить пряники с различными начинками, с малиной, черносливом, вишней, даже с лимоном и апельсином и морковью. Купили пряник с начинкой из чернослива, очень вкусно.
Расспросили несколько местных жителей, где они сами предпочитают покупать пряники. Узнали, что в артели Суворовых пряники они не покупают, так как здесь чуток дороговато и лавка больше рассчитана на туристов.
— Сейчас тесто у всех изготовителей пряников в нашем городе почти одинаковое, по крайне мере на вкус. Дело в начинке. — Я люблю традиционную, из яблочного повидла и протертого изюма, поделилась с нами женщина по имени Татьяна. Покупает пряники женщина в обычном магазине, но не в сувенирных лавках, все из-за цены.
— Жить в Городце и пряники не уметь печь! Да вы что ребята! Нигде не покупаем пряники, супруга сама их умеет печь. Это с нами поделился своим мнением местный житель по имени Евгений.
🌍 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ 🔸 РУТУБ