Пенсионеры в нашей стране являются особой уязвимой категорией, которой достаточно сложно самостоятельно решить возникающие финансовые проблемы. Ведь в силу возраста или состояния здоровья они больше не могут зарабатывать самостоятельно, поэтому заботу о них берет на себя государство. Но трудовая жизнь каждого гражданина, это индивидуальный процесс, который невозможно полностью объединить и применить к каждому равные условия, возможно, по этой причине пенсионной законодательство является таким сложным. Помимо назначения основного вида пенсионной выплаты, пенсионер может рассчитывать на дополнительные денежные средства за счет разнообразных доплат, среди таких, особо выделяются, социальные доплаты к пенсии.
Социальная доплата
В целях поддержания экономической справедливости, нашим законодательством предусмотрена такая мера поддержки пенсионеров как социальная доплата, но данная выплата назначается только при соблюдении ряда условий. Во-первых, социальная доплата может быть предоставлена только неработающему пенсионеру, то есть при наличии даже минимального официального заработка, выплату получить не удастся. Во-вторых, учитывается факт проживания пенсионера на территории нашей страны. В том случае, если пенсионер изменил место жительства и поселился за границами Родины, то социальной доплаты он лишится. В-третьих, для того чтобы получить социальную доплату, пенсионер должен в ней нуждаться, то есть его официальный и единственный доход в качестве пенсионной выплаты не должен достигать прожиточного минимума, в том регионе где он проживает.
Стоит отметить, что не имеет значение вид назначаемой пенсионной выплаты, то есть получателями данной доплаты могут стать не только пенсионеры по старости, но и все другие категории граждан, обладающих статусом пенсионера.