Найти тему

От красивых видов до часовых пробок: обзор «однушек» в пригороде Казани

Команда KazanFirst продолжает обзор однокомнатных квартир. Во второй части материала мы сосредоточились на жилых комплексах в пригороде Казани. Это так называемый «пятнадцатиминутный город» – микрорайоны, соседствующие с селами, лесом и водоемами. Жилье здесь дешевле, чем в городе, а жизнь более размеренна.

При подготовке обзора мы пользовались теми же источниками, что и в предыдущем , – изучили предложения на рынке и расположили их по возрастанию цены. В первую очередь мы рассматривали жилые комплексы, дома в которых сдали недавно или будут готовы в 2023 и 2024 годах. В случае, если застройщик не указал цены на официальном сайте, мы фиксировали минимальную и максимальную по предложениям на сайтах объявлений. Заметим, что застройщики устанавливают фиксированную цену и редко ее корректируют. А вот в случае сайтов объявлений стоимость может меняться, порой достаточно резко.

Для полноты картины мы прочитали свежие комментарии покупателей и жителей. Но заметим, что единственный критерий, влияющий на место в обзоре, - это цена.

Жилой комплекс расположен на территории Осиновского сельского поселения Зеленодольского района, рядом с поселком Залесный. Дорога до центра города займет около 20 минут. Жилой комплекс отдален от оживленной магистрали и находится в лесном массиве рядом с озером. На территории выделены парковочные места не только для жителей, но и для их гостей. Застройщик предлагает варианты квартир в чистовой отделке.

1/0

Проблемы ЖК связаны с бесконтрольной застройкой пригорода Казани: жителям приходится стоять в часовых пробках, чтобы добраться до мест работы. Ездить на общественном транспорте так же проблематично, поскольку от ЖК до Казани ходит только один автобус. Школы и детские садики еще только строятся, мест в уже существующих не хватает. Нет и «нормальных» поликлиник – за большинством специалистов придется ездить в район или прикрепляться в городе.

«Жилой комплекс эконом-класса. Проблемы с парковкой, пробки и разбитая дорога – атрибут жизни в данном ЖК. Хочется верить, что дорогу реконструируют и часть данных проблем жильцы, и гости забудут, как страшный сон. Сами дома теплые, стандартной и обычной планировки, за дворами ухаживают, зимой регулярно чистят снег, регулярный вывоз ТБО, рядом в пешей доступности торговый комплекс с одноименным названием. Рядом находятся несколько школ, во дворах дошкольные заведения. Также в пешей доступности магазин пятерочка и различные магазины в соседнем ЖК «Салават купере», – поделился впечатлениями (Здесь и далее - орфография и пунктуация автора сохранены. - Ред).

«Новый, относительно по темпам роста жилья, район. Есть ТЦ с кинотеатром и детской зоной. Плохая логистика с городом, дороги узкие, вечно в пробках, один маршрут автобуса», – написала .

Жилой комплекс с непростой судьбой. Изначально его строил девелопер «Стройком», но после заморозки строительства и появления обманутых дольщиков ЖК перешел к ГК «Бриз». Новый застройщик закончил начатое – последние очереди домов сдадут в 2023 году.

В буклете застройщика сказано, что на прилегающей к комплексу территории создадут инфраструктуру для активного отдыха взрослых и детей, игровые площадки, зеленые зоны. Также планируется строительство детского сада. Дома газифицированы, оборудованы итальянскими отопительными котлами и сдаются в чистовой отделке.

1/0

Близость к природе – пожалуй, единственное достоинство жилого комплекса в Куюках. В теории, дорога до центра Казани от ЖК «Яшьлек» должна занять не более 20 минут, но на деле путь может занять полтора, а то все два часа. Дороги из Куюков в Казань перегружены – в последние пять лет этот район активно застраивался, квартиры стоили дешево, поэтому в часы пик здесь наступает дорожный коллапс. Местные школы и детские садики так же не рассчитаны на всех детей, которые постоянно проживают в Куюках.

Новый проект компании «Унистрой» реализован в формате комьюнити – для формирования культуры добрососедства создали разнообразные общественные пространства: бульвар для прогулок, места для отдыха взрослых и детей, игровые локации для малышей и подростков, воркаут-зоны с тренажерами, спортивные площадки для игр с мячом. Жилой комплекс состоит из 14 кирпичных домов с закрытыми дворами, собственными детскими садами, школой.

«Атмосфера» расположена в 700 метрах от выезда на федеральную трассу М-7. Оживленная дорога пока не отгорожена от жилых домов, что может стать проблемой для жильцов, которые приобрели квартиры, чьи окна выходят на трассу. Застройщик делает ставку на комплексное развитие территории – помимо школ и детских садов здесь планируется торговый центр, магазины и другая инфраструктура, необходимая для комфортной городской жизни.

1/0

Владельцы квартир в первых домах ЖК уже заселились, поэтому на «Яндекс.Картах» накопилось достаточно отзывов от людей, которые успели там пожить. Большинство жалоб связано с пока не развитой инфраструктурой и плохой связью в домах. Также жители иронизируют, что концепция загородной жизни в комфортных квартирах нивелируется видом на шумную трассу.

«Качество постройки и благоустройство на высоком уровне, квартиру принимали с приемщиком, недочеты были несущественные, которые тут же устранили. Главный минус, что для комфортной жизни пока нет ничего. Прошло полгода после сдачи домов, а интернета до сих пор нет…да и качество сотовой связи в доме очень плохое, хорошо ловит только на улице (спасибо, что недавно запустили автобус и на днях откроется продуктовый). В общем, пока как в глухой деревне с красивым двором. Надеюсь, со временем все наладится, вся тягость ожидания инфраструктуры выпала на первые дома. Район хорош на перспективу, здесь и сейчас пока немного грустно. Для прогулок не хватает парка или хотя бы тропинки в сторону лесной посадки, чтобы вносить разнообразие в ежедневные прогулки с ребенком. С высказываниями «вид на трассу, шумно и т.д.» не соглашусь, с закрытыми окнами ничего не слышно, если окна открыть, дорогу слышно не громче, чем на любой более менее оживленной дороги в Казани. Заезд с развязкой в процессе строительства, к концу лета обещают закончить. Так что все самое хорошее впереди», – написала

Дома здесь не выше пяти этажей, благодаря чему жители смогут ощущать пространство и природу вокруг. Как и многие пригородные ЖК, проект называют экологически чистым, с большой зеленой территорией, в которой дети и взрослые могут безопасно гулять. Муниципальный детский сад находится во дворе жилого комплекса, а рядом, в Сокурах, находится общеобразовательная школа. Застройщик планирует привлечь коммерцию в жилой комплекс, что обеспечит жителей магазинами, аптеками и всем необходимым.

Компания предлагает варианты квартир с чистовой отделкой, доступны даже лоты с меблировкой. Подчеркнем, что у домов индивидуальное отопление. Важным отличием считаем то, что ЖК находится в развитых Сокурах, где уже создана действующая инфраструктура, поэтому жителям не придется ждать, пока район разовьется до более или менее приемлемого состояния.

1/0

В открытых источниках мы не нашли комментариев от пользователей, которые переехали в «Волшебный сад». Пока они связаны только с опасениями жителей Сокуров, что после сдачи новостроек местная школа и детский сад будут перегружены. Также возмущение пользователей вызывает отсутствие культурного досуга для молодежи – здесь нет торговых центров с кинотеатрами, нет даже парка, где можно погулять.

ЖК возводится в Усадах с 2013 года – последние дома сдадут в III квартале 2023 года. Микрорайон состоит из 12 домов с разнообразными планировками квартир. Находится в экологически чистом районе с развитой инфраструктурой.

Среди положительных сторон жители выделяют добрых и приветливых соседей, магазины в шаговой доступности, расположение в тихом чистом микрорайоне и удобный выезд к Казани. Среди серьезных недостатков, которые мы нашли в открытых источниках, – низкое качество застройки, неудовлетворительная работа управляющей компании, из-за которой снег зимой редко вывозят.

1/0

«У комплекса «Счастливый» искусственно созданная положительная репутация. Приобрел квартиру в данном комплексе. Провел экспертизу. С чем вы столкнетесь:

1) некачественная стяжка и штукатурка, все нужно переделывать. Если поставить плитку на штукатурку в совмещенной ванне-туалете, то через неделю плитка отваливается;

2) теплоизоляция некачественная настолько, что стены промерзают у моих знакомых;

3) окна нужно менять, так как застройщик экономит на всем, ставят дешевое, профиль провиснет через 2 месяца после сдачи квартиры;

4) управляющая компания начинает шевелиться только после жалоб в госорганы, не убирается снег, не вывозится мусор, навязывается миллион не выполняемых услуг;

5) в домах нарушается правила эксплуатации электроустановок, проходы между этажами по проводке не герметизируют, в случае пожара огонь распространится на все этажи;

6) вас завлекут наличием стоянки, но через год на месте вашей стоянки вырастет новый дом с узкой дорогой и машину вам будет поставить негде;

7) дом глубже в Усадах сдали недавно, на УК «Слобода» (именно их навязывает застройщик), мои знакомые пишут до 5 жалоб в Госуслуги в день!

8) общественный транспорт здесь ходит через 35 минут, на остановках народу не протолкнуться, в местной школе моим детям нет места, с садиками такая же беда», – написал пользователь под ником

Дома в жилом комплексе – средней этажности (максимум пять этажей). По информации на сайте застройщика, дома расположены на достаточном расстоянии друг от друга, что обеспечивает хорошую освещенность в квартирах.

Реализован принцип «двор без машин», однако на территории предусмотрены зоны парковки для жильцов и гостей. Отличительная черта комплекса – прогулочная аллея для спокойного отдыха. Квартиры оснащены современными датчиками, поэтому жильцам не нужно каждый месяц снимать и подавать показания счетчиков.

Как и в других проектах, застройщик предлагает варианты квартир с готовым ремонтом. «Белая аллея» соседствует с многоэтажным ЖК «Прованс».

1/0

«Квартиры расположены в поселке Высокая Гора, от Казани 30 минут езды, вечером и утром бывают пробки на въезд/выезд. Квартиры сдаются застройщиком с предчистовой отделкой, в которую входит стяжка пола, штукатурка стен, газовый котел, радиаторы отопления. Качество квартир на 6 баллов из 10. Стяжка пола слабая, штукатурка хорошая, окна продуваются и искривлены. Утверждаю по итогам проверки качества при приемке четвертой квартиры в этом ЖК и двух строительных экспертиз», – написал

«Балкон течет, двор зимой почти не убирают, мусор вывозят редко. УК как всегда ничего не знает и вообще это их не касается. Звукоизоляция плохая, холодно (вентиляция сделана криво). Добраться сложно. Есть автобус (маленький) который ходит несколько раз в день и на остановках просто не останавливается (надо ловить его на конечной). Забора нет, так что площадки детские ломают только так. Ну и контингент на такую стоимость квартир соответствующий», – поделилась .

Жилой комплекс комфорт-класса в тридцати минутах езды от центра Казани. Дома средней этажности, вокруг которых находится лес. Дворы реализовали в виде парка: много зелени, цветут сирень и черемуха, ухоженные кустарники. Пространство разделили на несколько зон, которые отвечают потребностям жителей: есть площадки для детей разных возрастов, спортивные настилы и дорожки, а также скверы с лавочками и шезлонгами.

Застройщик предлагает варианты квартир с чистовой отделкой. Причем стоимость ремонта можно включить в ипотечный кредит.

1/0

Насколько мы можем судить по отзывам потенциальных покупателей, стоит опасаться транспортного коллапса на въезде в город. Многие жители Высокой Горы ездят на работу в Казань, а заселение крупного жилого комплекса может усугубить ситуацию с пробками. Также остается неясным, как жители без личного транспорта должны добираться до дома, – рядом с ЖК пока нет автобусных остановок.

Жилой комплекс расположен внутри лесопарковой территории. В проектировании использовали принцип зонирования территорий, чтобы отдых был комфортным для жителей разных возрастов: здесь создадут барбекю-зоны, бульвары, скверы, летний кинотеатр и древо желаний. Многофункциональные площадки для игр и занятий спортом, зоны воркаута, велодорожки – в наличии.

1/0

Комментаторы «Яндекс.Карт» среди достоинств проекта выделяют близость леса, большую парковку, регулярный автобус в город от ЖК, наличие железнодорожной платформы рядом. Из минусов – на территории пока нет школы, в детском саду не хватает мест. Также в ЖК маленький выбор магазинов и развивающих центров для детей.

Жилой комплекс «Царево Village» строится под Казанью с 2015 года. Он состоит из 82 малоэтажных домов. Застройщик описывает проект как экоформат комфортного жилья в окружении леса. При проектировании ЖК сохранили природный ландшафт, при этом в комплексе создали инфраструктуру в виде лесопарковой зоны для прогулок, тенистых аллей, спортивные площадки с тренажерами, зоны для активных игр – в футбол, баскетбол, волейбол. Не забыли и про детские площадки. На территории комплекса есть ТЦ «Удача», а до Казани жители могут доехать на автобусе, который отходит прямо от ЖК.

1/0

Мы изучили отзывы жителей за последний год и выяснили, что заявленное в описании застройщика соответствует действительности. Среди достоинств «Царево Village» комментаторы перечисляют экологичность, красивый парк, барбекю-зоны для любителей шашлыков, много парковочных мест и наличие инфраструктуры в виде школы, садиков, пунктов выдачи заказов маркетплейсов, продуктовых магазинов и шоурумов. Из минусов – большое количество алкомаркетов. Также жители жалуются на общественный транспорт, который ходит не по расписанию и всегда забит людьми. Людям без личного автомобиля будет проблематично добираться до Казани. К минусам можно отнести отсутствие собственной поликлиники.

«Царево Виладж – это маленькое гетто, со всеми его плюсами и минусами, но хорошего намного больше! Небольшой милый поселочек, расположенный в 20 минутах от Казани. С хорошей инфраструктурой: три садика (в одном из них есть даже секция бразильского джиу-джитсу), огромная гимназия с бассейном для детей, тремя замечательными кафе с разным интерьером и своей атмосферой, экспресс-парикмахерская Чио Чио, ТЦ с Пятерочкой, Фикс Прайсом и коворкингом. Своя поликлиника, отдельно стоматология, забор крови для анализов. Есть парк с местами для занятий йогой, теннисные столы и даже шахматные доски. Барбекю-зоны с мангалами просто рай для мясоедов, это место круглосуточно загружено, есть неподалеку озеро. Небольшие трехэтажные дома по три-четыре подъезда, чистые и уютные (с колясочными комнатами), несмотря на свою одинаковость все равно чем-то отличаются. Детские площадки по две штуки напротив каждой линии домов. Уличные тренажеры, тоже имеют место быть! Замечательный досуг для детишек. Из минусов только то, что дома расположены довольно близко друг к другу, но к этому быстро привыкаешь и невольно становишься наблюдателем жизни других «царевичей», – написал пользователь под ником

Жилой комплекс входит в состав микрогорода Лаишевского узла. В проекте реализовали концепцию экоклуба – малоэтажной застройки в окружении деревьев. В домах новых очередей большие окна, что обеспечивает комнаты светом. Отметим эргономичность планировок – комнаты правильных форм без лишних выступов позволяют без труда расставить мебель. Дворы жилого комплекса огорожены от машин, а детские площадки и воркаут-зоны оборудованы безопасным покрытием. На территории жилого комплекса комфортно заниматься спортом круглый год: летом бегать и гулять в лесу по специальной спортивной тропе, осенью кататься на велосипедах, зимой – на лыжах, а весной – тренироваться в воркаут-зонах.

1/0

Несомненный плюс жилого комплекса – его близость к Казани (село Усады можно назвать территорией города). Хороший вариант для людей, не любящих суету большого города, – в микрорайоне создали необходимую инфраструктуру для тихой семейной жизни, а в будущем застройщик планирует открыть на территории торговый центр.

В ЖК пока нет заселенных домов, поэтому мы изучили отзывы на похожий проект «Суварстроит» – ЖК «Станция Спортивная», который находится неподалеку. Жителям по душе чистый воздух, лес поблизости, множество сетевых магазинов, аптек, пунктов выдачи и детских «развивашек». От микрорайона каждые 10 минут ходит автобус, также можно добраться на электричке.

Небольшой жилой комплекс состоит из четырех домов, которые окружают городской сад, скрытый от посторонних глаз. Застройщик позиционирует проект как комьюнити для бизнесменов, фрилансеров, айтишников и представителей творческих профессий. Дизайнеры предусмотрели всесезонное озеленение, поэтому в саду будет уютно круглый год. Во дворах создали зоны для спокойного отдыха, занятий спорта, детских игр. Также есть шезлонги, гамаки, беседки и столы для совместного творчества.

Дорога из микрорайона до Казани займет 20 минут на машине. Для жителей без личного транспорта – остановка с четырьмя автобусными маршрутами. В будущем застройщик планирует создать на территории ЖК арт-объекты, творческие кластеры и озеро.

1/0

Дома пока не заселены, но на «Яндекс.Картах» есть отзывы людей, рассматривавших покупку в данном ЖК и побывавших в экскурсии от застройщика. Замечания касаются главным образом проблемы бесконтрольной застройки пригорода Казани, когда в погоне за прибылью создаются многоэтажные дома, но не создается инфраструктура для комфортного проживания. Уже сейчас в школе и садиках не хватает мест, а на выезде к жилому комплексу образуются огромные пробки из людей, живущих в Усадах, но работающих в Казани.

«Насколько я помню, на улице Счастливой на месте, где сейчас строят «Дома у сада», должны были поставить школу. Пустовала земля много лет. Была большая парковка для домов с улицы Счастливой. Понатыкали многоэтажки, куда смотрят местные власти? Скоро весь Лаишевский район превратится в одну большую пробку. Школа на 500 мест, уже в год открытия мест детям не хватало, с садиками те же самые проблемы, два садика на все село. Автобусы – старые давно списанные видимо пазики, постоянные проблемы с ними, работают с перебоями, особенно в осенью и зимой тяжко стоять на холоде, часами приходится ждать. Поликлиники тоже нет, есть медпункт, где принимают терапевт и педиатр. Приняли бы закон о постройке сначала инфраструктуры, только потом многоэтажек, такого бы не было. Концепция - очень красиво все описано, а по делу, обещать - не значит жениться», – сетует .

«Парковки у домов не планируется, судя по застройке и огороженным территориям. Зимой, когда снег не чистят и не вывозят - кошмарище будет. Окна у кого то будут выходить на дорогу, это очень шумно и пыльно. Школа одна, садик тоже. Дома строят друг на друге, а инфраструктуры - минимум. Развязка в город уже сейчас утром - это сплошная пробка, а когда дома заселят, а выезд с придомовой территории и сейчас утром проблемный... Грустно... Самим уже тут тесно, а будет только хуже... Около школы еще застройка планируется. Больница – это медпункт, где места нет, три скамейки и три врача», – написала

Разумеется, это не все предложения, представленные на рынке. Мы не рассматривали жилые комплексы, находящиеся слишком далеко от Казани, а также планируемые проекты, в которых продажи еще не открылись, – например, ЖК «Новый свет» в Лаишевском районе, «Воздух – Air – Нава» в Высокогорском районе, ЖК «Добрый» в Пестречинском районе и ряд других.