Что для нас, птицеводов, важно - содержать птичку в надлежащих условиях, чтобы ей было хорошо и комфортно и чтобы нам было удобно за ней ухаживать.
Чистота в птичнике
У нас птичники летние, открытые с земляным полом.
В земляном полу есть и плюсы и минусы. С одной стороны, его просто почистить - сняли верхний слой и вывезли в выделенное для такой земли место. Через пару лет образуется отличный перегной - земля плодородная и рыхлая. В этом году я использовала такую землю для посадки рассады - нарадоваться не могла. Однако при чистке земляного пола в птичнике есть существенное неудобство - постепенно уровень пола опускается, приходится постоянно подсыпать верхний слой.
Чтобы меньше перетаскивать тонн земли, я нашла для себя способ, которым и хочу поделиться. Я снимаю совсем минимальный слой явного присутствия птичьего помёта, а дальше беру лопату и всё перекапываю на штык лопаты. Земля переворачивается, слой, на котором присутствуют остатки помёта, отправляется в глубину и со временем там приходит в норму, а вверх перемещается рыхлая чистая земля. Птички достаточно быстро землю утрамбовывают.
Кстати, метод перекапывания хорошо использовать и для чистки земли в выгуле. Ведь там тоже иногда приходится убирать, правда значительно реже.
По началу мы клали на земляной пол сено, либо опилки, но быстро отказались от этой идеи.
При намокании, что неизбежно при содержании гусей или уток, трава начинала гнить и пол в птичнике превращался в болото. А отсутствие сена и опилок на полу способствовало проветриванию и быстрому подсыханию земли. Сено и опилки заполняли только гнёзда, где нет воды.
А вот в брудера и в зимний птичник с бетонным полом, где содержится молодняк, а в данный момент бройлеры, на пол мы кладём сено или опилки, в зависимости от того, кто в данный момент там обитает. Для индюшат и цыплят - опилки, а для гусят и индоутят - солома или сено.
За опилками мы ездим в пригород Ейска - Александровку. Там находится пилорама и опилки можно приобрести по цене 50 руб за мешок. Размер мешка не оговаривается, опилки мы насыпаем сами и в наших интересах поехать с мешками побольше.
Кормление птицы.
Когда содержится много разной птички, необходимо большое количество корма. Покупаем мы сразу помногу. Для курочек несушек берём готовую зерносмесь уже с добавками и премиксами по 15 руб за 1 кг у местного фермера в посёлке Краснофлотском, производящего корма. Пользуемся уже несколько лет и без претензий. А вот составляющие для приготовления зерносмеси остальной птице (пшеницу, кукурузу, ячмень - зерновые по 12 руб, горох, шрот подсолнечника) приобретаем в другом местном фермерском хозяйстве недалеко от станицы Ясенская.
и мешаем уже сами в нужной пропорции - индюкам и бройлерам кукурузы побольше, а гороха поменьше, а гусям наоборот - каждому виду свой рецепт.
Молодняку зерносмесь в чистом виде не даём, приходится дробить. Для этих целей приобрели зернодробилку.
Ну а раз поехали за кормами, то нужно и в ветаптеку заехать в станице Ясенская или в Зоохаус в Ейске - купить комбикорма от "Южной короны" на старт молодняку, витаминов, ветпрепараты обновить, чтобы в случае чего под рукой всё было.
Прибавим к этим заботам: травы свежей нарвать, воды свежей налить и не один раз в день, понаблюдать, поговорить с птичкой, приголубить, утром погулять выпустить, вечером домой проводить.
Дождь пошёл - индюков и кур убрать, гусей и уток выпустить. Солнце вышло - гусей затенить, индюков на проулку. А к молодняку вообще подход особый. Витамины дать, профилактику провести, жара- охладить, холод - согреть. Целый день в птичнике.
Это, конечно, всё очень сокращённо. Поэтому возникнут вопросы - спрашивайте, будем вместе решать.