А вы знали, что впервые камуфляжную одежду применили в Испании аж в триннадцатом веке? По крайней мере, так гласит местная легенда, а люди, одетые в мох, до сих пор участвуют в процессиях и являются визитной карточкой городка, в котором я живу.
Праздник Корпус Кристи отмечают по всей Испании в конце весны - в начале лета. У него нет четкой даты, она каждый раз высчитывается, как и у Пасхи. В 2023 году празднование пришлось на 11 июня.
Корпус Кристи переводится с латинского, как Тело Христово. В этот день для первого причастия родители торжественно приводят в церковь очередное поколение двеннадцатилетних детей, которые отныне считаются подростками.
Это большой праздник. Он сопровождается пышными процессиями. Детей красиво одевают: девочек в белые платья, похожие на свадебные. А мальчиков - в костюмы, украшенные эполетами и аксельбантами.
Так происходит по всей Испании. Но наш маленький городок прославился тем, что в нем в торжественной процессии принимают участие люди, одетые в мох. И с 2020 года эта местная особенность признана, как туристическая достопримечательность международного уровня.
Что же гласит легенда? А гласит она буквально следующее: 17 июня 1267 года христиане, пытавшиеся до этого безуспешно выгнать арабов из Бехара, решили незаметно подкрасться к городским стенам, надев на себя одежду из мха. И эта тактика принесла оглушительный успех. Арабы бежали, увидев зеленых человечков монстров, внезапно вставших из земли.
Город был освобожден войсками Альфонса VIII, короля Кастильи. А успех им принесло использование мха в качестве одежды, что сделало их незаметными и позволило подойти к самым стенам города. Вот так, якобы, и был изобретен камуфляж.
На самом деле неизвестно, так ли там все было на самом деле, но доподлинно известно, что с XIV века люди, одетые в мох, стали принимать участие в праздновании Корпуса Кристи. Вот так с тех пор и ходят. И уже давно стали визитной карточкой города.
В наши дни собирать мох для этих костюмов в природе запрещено. Есть собранный когда-то запас, достаточный для одевания шести человек. Он хранится двумя членами кофрадии (о том, что такое кофрадия, я писала здесь), чьи отцы одевали людей в мох еще в середине прошлого века.
Этот мох бережно поддерживают, поливают и достают только раз в год, для церемонии. Весит такой "костюмчик" порядка 12 кг (а если идет дождь, то гораздо больше). Раньше желающих поносить такую одежку найти было трудно. Организаторы праздника выискивали маргиналов в окрестных деревнях и предлагали деньги за "работу" попозориться в такой одежде на улицах города.
Теперь желающие записываются в специальный список, чтобы поучаствовать, и пока мэрия денег с них за это не берет. Но, думаю, это вопрос времени. Сейчас же, если вы изъявите желание поносить костюмчик из мха, подождать придется лет пять, пока очередь подойдет.
Больше всего интересного и необычного об испанской глубинке можно найти на моем канале. Подписывайтесь. Если нажмете на палец вверх, то это будет вообще прекрасно.