Найти в Дзене
Молитвы души

Что быстрее всего ведет к мудрости? - Кратко ответил Нил Синайский

Мудрость — это качество, к которому стремятся многие люди. Однако, лишь единицы из них могут считаться мудрыми. Но как понять, что разговариваешь с таким человеком?

В современном мире многие люди стараются соответствовать придуманным кем-то стандартам. Женщины создают из себя моделей, даже мужчины заботятся о своём внешнем виде.

Мудрость вышла из моды. Сейчас куда важнее внешность, слава и достаток. Однако, всегда приятно встретить мудрого человека. Только как понять, что он, действительно, является таким?

Признаки мудрости

Конечно, человек не рождается мудрым. Он приобретает жизненный опыт, совершая ошибки и преодолевая препятствия. Ему важно анализировать не только свои действия, но и чужие. Мудрые люди выделяются определёнными чертами характера и манерой поведения.

-2

Для них характерны скромность и стойкость в любых ситуациях. Они не вступают в споры и стараются молчать. При этом свои выводы всё же сделают. Мудрые люди знакомы со смирением. Им нет смысла лишний раз нервничать по пустякам и злиться.

Есть одна история про мудрого человека и жизненные проблемы. В некотором городе жил мужчина. Всё у него было хорошо до определённого времени. Он решил купить машину, но внезапно потерял все деньги. Тогда мужчина сказал сам себе, что не судьба ему обновить автомобиль.

Богу виднее. Может новая машина принесла бы одни только беды. Вдруг этот мужчина узнал о предательстве близкого друга. Тогда он сделал вывод, что Господь отводит плохих людей в сторону. А такой друг хуже врага.

Внезапно на него обрушивается ещё одна беда. Ему сообщили неприятный диагноз. Пришлось лечь в больницу и заняться лечением. Но и в этот период мужчина не стал унывать. Он решил, что это повод отдохнуть от суеты и основательно заняться своим внутренним миром.

-3

Можно почитать духовные книжки, поразмышлять о жизни. А боль в теле помогает очиститься от дурных помыслов. Когда человек размышляет о том, что Бог дал, Он и взял, тогда переживания от потери не такие сильные.

Мудрые люди умеют понимать чужие эмоции и сочувствовать людям. Они выслушивают человека. Только потом высказывают мнение. Мудрец никогда не полезет не в своё дело. Он не будет давать советы тем, кому они не нужны.

Мудрому человеку также свойственно сострадание. Для него чужое горе не является чем-то отстранённым. Многие мудрецы помогали тем, кто просил у них помощи. Они никогда ничего не брали взамен и всегда могли отдать последнее.

-4

Мудрый человек постоянно развивается. Он учится на своих ошибках, анализирует их и делает выводы. Для этого ему приходится читать книги и постоянно познавать что-то новое.

Мудрые люди проявляют терпение во многих ситуациях. Они не спорят с глупцами и не спешат им что-то доказывать. Ведь это всё равно бесполезное занятие. Мудрецов выделяет в толпе честность и смелость. Им не страшно высказываться по тому или иному вопросу.

Поэтому врать не имеет никакого смысла. Мудрые люди также не боятся чужого осуждения. Они всегда взвешивают свои слова и не говорят глупостей. Преподобный Нил Синайский по данной теме высказался следующим образом:

-5

Если статья оказалась для Вас полезной, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал.