Морозко - это сказка, известная буквально всем нам с детства, несколько поколений выросли на ней. Однако в последние годы стало распространяться мнение, что шедевр Александра Роу впору смотреть вместо фильма ужасов. Кто же прав? Давайте разбираться. Начнём с Настеньки и её семьи.
Настенька - одна из центральных персонажей в истории. Добрая, мудрая, великодушная, со здоровой психикой и самооценкой, действительно положительная героиня. Нет, не терпила. Мачеху она терпит просто потому, что она - мать, хоть и не родная, и жена её отца. Мы же помним, что сказка показывает нам традиционную русскую культуру, где младшие члены семьи уважают старших, да и в принципе уважают старших вообще, слабых не обижают, убогих жалеют. Поэтому и на Марфушу Настенька не злится - в данном случае она именно жалеет убогую. И ослушаться мачеху умная воспитанная девушка Руси не могла в принципе, ей бы в голову это не пришло. И с Морозко она разговаривает смиренно опять же из уважения к старшим, плюс Настя очень любит природу и вообще окружающий мир, и Морозко она не стала перечить ещё и поэтому - не обижать же целую природную стихию только потому, что пальцы мёрзнут! Правда, переоценила Настя немного свою стрессоустойчивость,с кем не бывает?
Мачеха - героиня из разряда тех, про кого ныне пишут леденящие кровь истории о хамстве под названием "яжемать". Так мало того что яжемать, так ещё и глупая. Ты хочешь дочь сосватать как хозяйку? Так научи её хозяйствовать! Никто и не заставляет гонять дочь днём и ночью, как падчерицу, но самое необходимое к брачному возрасту уж можно освоить! В итоге оказала дочери медвежью услугу, а Насте помогла хорошо устроиться в жизни, ведь к ней и без Ивана стояла очередь из женихов.
Отец Настеньки - нет, не чудак на букву "м", и не подкаблучник. Добрый и мудрый мужчина, женившийся, возможно, и по любви. Некоторые хамы очень хорошо умеют скрывать свою истинную натуру до поры до вренмени. А потом просто по традиции жалел убогих. Почему молчал до последнего? Да потому что с хамами как с собаками - если сразу не приучил к команде "место", то потом намаешься. Я однажды читала про вполне реальный случай, когда женщина много лет терпела унижения и побои от мужа, но воздать ему по заслугам смогла только тогда, когда он взялся за детей. Вот и отец Настеньки - пока ситуация не угрожала жизни дочери, предпочитал лишний раз не спорить. И кто знает, может, и построил бы жену и падчерицу, если бы Настя втихаря с саней не слезла. Кстати, каким-то образом он знал, что дочь жива - все же помнят, что, когда пёс прибежал с лаем, он сразу понял, что с Настей беда? Видимо, он тоже умел общаться с природой. Может, поэтому и не переживал особо за чрезмерную загруженность дочери по хозяйству.
Марфуша - воистину убогая, которая вызывает жалость и желание всыпать маменьке хороших звездюлей. Прям живое пособие по ошибкам воспитания. Педагоги, собирайте бинго в комментариях) Получилась в итоге не просто глупая от природы, но и наглая, невоспитанная и абсолютно неприспособленная к жизни девица. Которая к тому же и не горела желанием меняться и развиваться, за что и получила только трёх хрюшек (хотя тоже неплохо, в хозяйстве пригодится).
Иван - сын вдовы, которая, возможно, избаловала немного хорошего в общем-то сына, но тем не менее воспитала мужчину. Всё, что нужно, Иван умеет, и физическое здоровье у него отменное. Умный, способный к обучению, смелый и смекалистый. Глупый и необучаемый урок от жизни не понял бы, да и не стал бы с таким Старичок-Боровичок возиться. Иван же, поработав над своим характером, получил счастье, которое он, как и Настя, полностью заслужил. Прекрасная получилась пара, где каждый прекрасно дополняет другого.
Разбойники - вечные жертвы, иногда выступающие в роли агрессоров (иногда - спасателей, как в случае с Бабой-Ягой), чтобы восполнить ресурсы. Умом тоже не блещут, иначе поостереглись бы трогать того, кто их дубинки по нескольку штук сразу так высоко закидывает, что они несколько месяцев вверх летят, прежде чем приземлиться обратно) Получают в итоге по голове своими же дубинками абсолютно закономерно и заслуженно.
Баба-Яга, Морозко и Старичок-Боровичок олицетворяют силы природы в частности и окружающего мира в целом. Учат уму-разуму, воздают по заслугам, посылают испытания, иногда вредят, но отступают перед силой духа и воли. В общем и целом, действительно персонажи доброй сказки с хорошим концом, где каждый получает то, что заслужил. А ещё - хорошая репрезентация русской культуры, хорошо продуманные и прописанные персонажи, интересный сюжет с хорошей смысловой нагрузкой, понятный и взрослым, и детям. И если кто-то разносит сказку в пух и прах и видит там абьюз и прочие стокгольмские синдромы - это либо человек некомпетентный, не знающий нашу культуру, либо русофоб (и, скорее всего, на грантах Сороса или другого негодяя). Поэтому смотрите на здоровье и с удовольствием) А если у вас есть конструктивная критика фильма или статьи - буду рада подискутировать в комментариях)