Английская журналистка и писательница Джули Бурчилл написала весьма едкую и саркастическую статью о принце Гарри, поводом для которой стало недавно прошедшее судебное заседание по иску герцога Сассекского против издательской группы Mirror о взломе телефона.
Вот уже два года Гарри, иногда с женой, иногда без, блеет и ноет в интервью, книгах, документальных фильмах Netflix и ток-шоу. Он преследовал СМИ так, что Ким Кардашьян стала похожа на Грету Гарбо.
И вот, наконец, большой "концерт" в рамках его всемирного тура по конфиденциальности - с мировыми СМИ за пределами переполненного зала суда и вертолетами, парящими над головой.
Но станет ли это его триумфом на главной сцене или окончательной потерей его авторитета?
С 1891 года, когда будущий король Эдуард VII, в то время принц Уэльский, был замешан как в разводе, так и в скандале с карточным мошенничеством, член королевской семьи не выступал свидетелем на судебном процессе.
В 2002 году принцесса Анна признала себя виновной в магистратском суде после инцидента с укусом собаки в Виндзорском Большом парке, но в этой стране такое нежное отношение к обеим - собакам и принцессе Анне, что это, вероятно, не нанесло ее репутации никакого вреда.
Суды являются анафемой для членов королевской семьи, поскольку они противоречат монархической мантре "Никогда не жалуйся, никогда ничего не объясняй", ведь чтобы выиграть судебное дело, нужно быть готовым делать и то, и другое снова и снова.
И за два дня в суде принц Гарри, безусловно, сделал все возможное.
Гарри изображал из себя твердого борца за правду и справедливость, словно король Артур вернулся на Альбион, чтобы спасти своих подданных от "мерзких" СМИ.
Но правда состоит в том, что его крестовый поход против прессы начался только тогда, когда он случайно "наткнулся" на "прекрасного адвоката" Дэвида Шерборна во время отдыха на юге Франции на вилле Элтона Джона.
Изъеденная молью память Гарри проявилась во всей красе - мрачные высказывания "Мои мысли помутились", признание "Я не знаю" 18 раз, ответ "Я не помню"» 9 раз и обращение к Эндрю Грину, адвокату издательства "Я поверю вам на слово".
Гарри утверждал, что был вынужден соответствовать своему образу, созданному СМИ.
Как могла бы сказать его святая мама, вздохнув, плюнув на носовой платок и вытерев его маленькое личико, будь она все еще здесь - если бы Пирс Морган сказал бы тебе спрыгнуть со скалы, ты бы это сделал?
Здесь произошел странный сбой в его повествовании.
Гарри говорит, что Дворец защищал его от неблагоприятного освещения в таблоидах, когда он рос, отсюда и задержка с возбуждением дела в связи с событиями, которые произошли несколько десятилетий назад.
Но он также говорит, что чувствовал себя обязанным соответствовать тому, как его изображают в таблоидах.
Но не может быть и того, и другого. Если только не какие-нибудь инопланетяне или всякое-разное запрещенное.
И тем не менее, Гарри изображал из себя твердого борца за правду и справедливость.
Прочитав слова принца и сопоставив их с тем блеянием, в котором больше печали, чем гнева, которое мы все так хорошо знаем, я впервые почувствовала, что мне немного жаль Меган Маркл.
Принц Гарри и США не подходят друг другу естественным образом.
К нему относились доброжелательно за то, что он выбрал американскую невесту, но это не продлилось долго.
Несмотря на все его высокопарные речи, нетрудно сделать вывод, что он для себя хочет только одного - божественного права королей и принцев.
Когда он говорит, что хочет "изменить" журналистику, не является ли это своего рода эгоизмом человека, который получил самое дорогое образование, которое можно было купить за деньги, но "прихрамывая" сдал всего два экзамена - по искусству и географии? Это как если бы я утверждал, что собираюсь "изменить" игру в поло.
Все, чего хочет Гарри, это чтобы все журналисты были такими как Омид Скоби и писали о нем только хорошее, возвышенное и, конечно же, вдохновляющее.
В настоящий момент Гарри является человеком, который решил связать себе ноги, а затем бесконечно ругать вселенную за то, что она заставила его прыгать.