Представляю себе как зайдутся в пароксизме нелюбви к нашему каналу "блюстители чистоты рока", увидев очередное дополнение к "Сотне главных хитов нашего рока" от его владельца. Ничем не могу помочь. Зуд в кончиках пальцев, каша в головах, страстное желание продемонстрировать собственную "ысключительность" и "ылитарность" и стремление научить автора "единственно правильному" пониманию, что есть рок, увы, неистребимы и неизлечимы.
А обычным любителям хорошей музыки я предлагаю послушать и обсудить очередную "пятерку" отечественных рок-исполнителей и их лучших, на мой взгляд, песен.
1. Алексей Вишня "Танцы на битом стекле" (1989)
Ютуб-канал Звезды дискотек
Одна из знаковых фигур питерского рока эпохи его выхода на всесоюзную арену. Продюсер, звукорежиссёр, композитор, музыкант, работавший со многими звездами и просто заметными персонажами отечественного рока, - Алексей Вишня. Его магнитоальбом "Танцы на битом стекле" - вполне себе удавшийся образец отличного синти-попа и дэнс-рока. Немного ироничная, стильная заглавная вещица вполне могла бы стать хитом в старушке Европе, если бы принадлежала кому-нибудь из лидеров новой волны или евро-попа.
2, Зодиак "Рок на льду" (1980)
Ютуб-канал Ismayil J
Музыкальная мини-, а для кого-то и макро-сенсация 1980 года. Не просто музыка на уровне мировых стандартов, а на уровне актуальных мировых стандартов. Модная смесь рока и электронной музыки, названная "Disco Alliance", в исполнении ансамбля студентов Латвийской государственной консерватории Zodiac под руководством Яниса Лусенса прогремела по всему Советскому Союзу. Пластинка была продана многомиллионными тиражами. Музыка из неё звучала в фильмах и телепередачах. Но дело даже не в этом, а в реально высоком качестве как задумки, так и исполнения. Даже немного жаль, что после окончания консерватории Лусенс стал работать в области академической музыки. А то был бы у нас свой советский Жан-Мишель Жарр или Вангелис.
Для моего "дополнения" выбрана короткая, но динамичная композиция "Рок на льду".
P.S. Да, вопреки российской Википедии, я считаю синти-поп (синти-рок) частью рок-музыки, а не электроники. В комментариях под статьями канала я уже неоднократно вёл дискуссии на данную тему со сторонниками противоположного взгляда. Они меня ни в чем не убедили, поэтому настоятельно прошу не тратить ни свое, ни мое время, и комментарии на этот счет не оставлять😊
3. Ноль "Иду, курю" (1991)
Ютуб-канал Фёдор Чистяков
Классический пример человека, не прошедшего испытания "медными трубами" - лидер, баянист и вокалист группы Ноль Фёдор Чистяков. Группа была основана Фёдором и его школьными друзьями, участвовала в районном конкурсе ВИА и даже сыграла на танцах. Типичная история американской сёрф-банды начала 60-х. На дворе, правда, были уже 80-е, роль пляжей солнечной Калифорнии играли питерские коммуналки, а роль доброго босса звукозаписывающего лейбла исполнил Андрей Тропилло, звукорежиссер и продюсер, в студии которого и был записан первый альбом Ноля с замечательным названием "Музыка драчевых напильников" (1986). Однако пиком творческих достижений и широкой популярности коллектива стал просто таки набитый под завязку хитами диск «Песня о безответной любви к Родине» (1991). Кто знает, может стал бы Дядя Фёдор звездой первой величины, по крайней мере на здешнем небосклоне, но закружила парня "звёздная жизнь" с бухлом, грибами и дурью. Итогом стало нападение с ножом на сожительницу, следствие, тюрьма и психиатрическая лечебница. Выйдя из больницы, Чистяков ударился в религию. Но это другая история.
А я из упомянутых многочисленных хитов выберу, пожалуй, вещицу "Иду, курю" с музыкальным и текстовым "приветом", переданным в ней не кому-нибудь, а Юрию Антонову.
4. Парк Горького (Gorky Park) "Moscow Calling" (1992)
Ютуб-канал MP3Nice
Эту историю не самой удачной, хотя и предпринятой по всем законам шоу-биза попытки продвижения наших музыкантов на западные рынки знают, наверное, все наши читатели. Поэтому коротко: всего пара моментов.
Первый. На мой взгляд, второй диск Парка Горького, откуда и взята заглавная песня, вышел даже сильнее первого, который был типичным одноглазым дитём семи нянек. Увы, в эпоху гранжа на Западе, прежде всего в США, не выжили не только новички-иностранцы, но и куда более известные глэмовые группы-аборигены. Поэтому второй диск там был принят даже прохладней дебюта.
Второй. Я об этом забавном случае не раз рассказывал в комментариях, но на всякий случай повторюсь. Ваш покорный слуга и ещё один наш автор МЮ попали как статисты в промо-ролик, который группа снимала перед своим отъездом в Штаты в Зеленом Театре Парка Горького. Мы в ту пору любили ходить туда на концерты, организуемые Стасом Наминым. После окончания одного из таких мероприятий всех зрителей попросили собраться перед сценой и изобразить толпу фанатов, выступающей команды. Вот так мы "вляпались" в историю 😎
5. Mechanical Poet "Vesperghosts Of Milford Playhouse" (2007)
Ютуб-канал Lex-o-Lantern
И раз уж в этой "пятерке" присутствует англоязычный хит русской группы, то позволю себе включить в неё еще один такой. Алексей Плотников (Lex Plotnikoff) за свою не слишком долгую творческую жизнь успел написать немалое количество самой разной музыки в самых разных жанрах и стилях (нью-эйдж, электроника, индастриал), занимался оформлением обложек как для своих работ, так и других исполнителей, был разработчиком и автором музыки компьютерных игр, создавал сайты, работал художником и т.д. и т.п. Но самым заметным его проектом была прог-метал команда Mechanical Poet, выпустившая в период с 2003-го по 2008-й два мини-альбома и четыре лонгплея. Первым вокалистом коллектива был Макс Самосват (Эпидемия), и с ним Механический Поэт выдал высококлассный и высоко оцененный как отечественными, так и зарубежными любителями прогрессивного метала весьма навороченный материал, заслуживший лестные сравнения с Savatage, Trans-Siberian Orchestra, Blind Guardian и Helloween. Но мне по душе также и чуть более простые, и немного приальтернативленные диски со вторым фронтменом коллектива Джерри Лениным. С диска "Creepy Tales For Freaky Children" (2007) я и взял представленную выше композицию.
Подавляющая часть текстов песен Mechanical Poet написана на английском. Но как мне кажется, редкий русскоязычный вариант звучит ничуть не хуже, а может и лучше.
Автор заметки - БиС
P.S. В процессе подготовки данной заметки я к своему глубокому сожалению узнал, что Алексей Плотников скончался год назад от повторного инсульта в возрасте 45 лет. Царство Небесное...
Другие материалы по теме: