Найти тему
ЛЕЧИМ МЫШЦЫ

Травмы «перегрузки» бегунов

Во многих видах спорта есть основные однотипные движения и соответсвенно при регулярном повторении перегружаются участвующие в них мышцы. Это приводит к характерным для разных видов физической активности повреждениям. Есть даже специальный термин - травмы  «Overuse», что с латинского переводится как чрезмерное использование. При беге всегда перегружены мышцы передней поверхности бедра и со всех сторон голени. Ну и разумеется из суставов страдают в основном колено и голеностоп. Разберём подробнее 6 типичных травм всех, кто занимается бегом. Спойлер в конце статьи способы их избежать. Итак: 

-2

  1. 🏅«Колено бегуна» ( пателлофеморальный болевой синдром/ хондромаляция надколенника ) 🏃🏻‍♀️🏃🏻‍♀️🏃🏻‍♀️

При этом синдроме идёт смешение надколенника в бок наружу из-за либо

укорочения мышц, разгибающих ногу в коленном суставе и их неравномерное развитие, либо уплощение стопы – ноги приобретают Х-форму.

Заподозрить у себя это можно по следующим признакам: больно подниматься и спускаться по ступеням, садится на корточки, приседать, сидеть с подогнутыми ногами, прыгать (болит и задняя часть колена). Иногда даже визуально видно что передняя поверхность бедра на больной ноге меньше чем на здоровой. 

-3

2.🏅Синдром  иллиотибиального тракта 🏃🏻‍♀️🏃🏻‍♀️🏃🏻‍♀️

Также проблемы с наружной стороны коленного сустава даёт синдром подвздошно-большеберцового тракта - длинной толстой полосы соединительной ткани, идущей по всей боковой стороне бедра.

Основная жалоба, что логично, боль снаружи колена. Болеть начинает через несколько минут после пробежки и диапазон от «неприятных ощущений» до резкой. Иногда воспаление поднимается вверх и болит ещё и выше колена. Надо особо отметить что этот лоскут соединительной ткани не тянется и стреттчингом здесь  не помочь.

-4

3.🏅Хамстринг синдром🏃🏻‍♀️🏃🏻‍♀️🏃🏻‍♀️

-боли в ягодичной области с иррадиацией по задней поверхности бедра. Появляются в момент ускорения во время бега, при прыжках через барьеры…и во время длительного пребывания в положении сидя, например, за рулем автомобиля, можно почувствовать боль в области седалищных бугров.

Хронический воспалительный процесс нередко может протекать в виде фибриноидного воспаления с исходом в фиброз околосухожильного пространства. Подобные изменения могут развиваться при надрывах двуглавой мышцы бедра с образованием гематомы и последующим ее рубцовым перерождением.

-5

4.🏅Тендинит сухожилия задней большеберцовой мышцы 🏃🏻‍♀️🏃🏻‍♀️🏃🏻‍♀️

Вначале проявляется периодическими болями позади внутренней части лодыжки. Потом присоединяется отек и боль усиливается. Трудности появляются не только во время бега, но и в положении стоя, при ходьбе (стопа разворачивается наружу, больно подняться на носочки, подъем свода стопы опущен)

-6

5.🏅Ахиллодиния🏃🏻‍♀️🏃🏻‍♀️🏃🏻‍♀️

Часто проявляется у бегунов болью в проекции ахиллова сухожилия: тяжело встать на носки, боль по утрам. Обычно сопровождается отёком и в случае разрыва требует немедленной консультации хирурга, т.к. если не сшить в течение недели (сроки разняться но в среднем неделя), то останется хромота.

Профилактика этих состояний: 

  1. Если есть значительный лишний вес -сбросить его питанием и только после этого начать бегать. 
  2. Правильно подобранная обувь с хорошей амортизацией  + по необходимости стельки
  3. Бегать по мягкой поверхности (специально отведённые дорожки с покрытием, лес, а не асфальт и наклонные местности)
  4. Правильная техника бега (избегать частые повороты, ускорения, напряжение в стопах)
  5. Начинать с умеренных нагрузок и повышать их постепенно по мере роста выносливости мышц 
  6. Делать разминку и заминку! (Растяжки только после!)

Лечение: 

  1. На время лечения прекратить все тренировки! И да это где-то 1,5-2 месяца. Заменить подобранными индивидуально упражнениями на растяжение или укрепление мышц + мфр соседних зон + тейпирование 
  2. Физиотерапия. Фокусированная  ударно-волновая терапия, ХИЛТ, магнит -в приоритете. Сеансов нужно больше чем при том же миофасциальном болевом синдроме, когда после первой процедуры может все пройти. Тут же более серьезные структурные нарушения, поэтому рассчитывайте на курс…и не затягивайте больше чем на пол года от момента появления боли (да есть и такое) 
  3. Блокады. Обычно гормональные и идут в дело после физиотерапии, когда пациент запустил лечение (не почувствовал эффект после первой процедуры (а его после первой в этих ситуациях может и не быть) и бросил лечится, недолечился, тренировался во время лечения и провоцировал регулярные откаты, стало легче и сразу пошёл тренироваться) PRP-терапия в виде инъекций в повреждённые сухожилия ускоряет процесс заживления.
  4. Хирургические методы лечение. На каждую из этих патологий есть несколько вариантов хирургического лечения. Однако не одно из них не гарантирует возврата к предыдущим результатам в спорте.

Автор: Диана Сергеевна 

#пателлофеморальныйболевойсиндром #коленобегуна #травмылегкоатлетов #травмыбегунов #сзавтрашнегодняначинаюбегать #лечиммышцы #физиотерапиямосква #ударноволноваятерапиямосква #физиотерапевтическийкабинетмосква #увт #хамстринг #хондромаляциянадколенника #синдромиллиотибиальноготракта #ахиллодиния