Найти тему
С миру по слову.

Домой! ч. 41

Продолжение. Глава 40 здесь.

Начало саги здесь

Догадки, что надо было послушать маму и не уезжать ни в какой колледж, возникли у Старшей еще в июле - когда мы ездили сдавать оригинал аттестата. Именно тогда, осмотрев чистенький и аккуратный, но все же маленький городок, дочь вдруг ясно осознала, что здесь вам не тут, что на Москву местечко не похоже даже отдаленно, и, несмотря на мою готовность помогать, огромное количество вопросов и проблем ей придется решать самостоятельно.

-Я не хочу от тебя уезжааааать! - заревела вдруг она, едва я припарковала машину возле дома после нашего первого вояжа в колледж.

-Не проблема, - ответила я. - Едешь в Гагарин и забираешь аттестат. Осенью идешь в десятый класс.

Но забрать документы - означает признать, что ты много лет занималась словоблудием. Хотя я давно не иронизировала по этому поводу - Старшая и сама уже начала соображать, что уважения к человеку, у которого слова постоянно расходятся с делом, вряд ли будет.

Размышлениям она предавалась весь месяц. Я сказала, что приму любое ее решение, но лучше, если она определится хотя бы за неделю до поездки, чтобы как следует ее спланировать. Дело в том, что, несмотря на близость города к Москве, с билетами там беда полная, за 3-4 дня до поездки их можно уже не достать. А ехать на машине второй раз и торчать в пробках на выезде из города мне совершенно не хотелось. Да и по цене машина выходила дороже.

Можно было бы, конечно, проявить авторитарность и принять решение за дочь, но этого я делать категорически не собиралась. Старшая хотела быть взрослой - вот пусть принимает взрослые решения и несет за них ответственность. Мое дело - только помогать, если с реализацией планов проблемы возникнут.

За неделю до отъезда на учебу она, вынеся мозг и мне, и психологу, и родственникам, наконец, заявила:

-Я решила окончательно и бесповоротно. Еду учиться!

-Хорошо подумала? - осторожно спросила я.

-Да!

-Окей, - сказала я и взяла на 31 августа два билета. Для себя - в оба конца, для Старшей - в один.

Поездка прошла без приключений и наконец мы, груженые сумками, вышли из такси у здания общаги.

-Я хочу жить отдельно, без всяких соседей! - заявила вдруг Старшая.

-Ну, милая моя, это уже не от меня зависит. В колледже вряд ли найдется столько комнат, чтобы селить вас по одному.

-А я хочу!

Для полноты картины не хватало еще топнуть ножкой.

Обычно, если Старшая начинала ставить невыполнимые условия - это означало только одно: за ее капризами стоят совершенно другие причины.

-А может, ты перестанешь кочевряжиться и скажешь прямо, чего тебе нужно на самом деле? - рявкнула я, вымотанная ее эмоциональной турбулентностью в последний месяц. - Не хочешь здесь учиться - имей смелость сказать об этом прямо!

-Нет, что ты! - замахала она руками. - Очень хочу!

-Тогда перестань мотать мне нервы и бери, что дают!

Мы зашли в общежитие и подошли к дежурной. Перед ней лежали графики расселения новеньких.

-Ваша комната Такая-то, - сообщила она, выдавая ключи. - Только жить вам придется одной. Ваша соседка этим летом поехала на Украину отдыхать, а из-за кoвидa границы перекрыли, и когда откроют - неизвестно. Вроде говорят, не раньше весны.

-Ну видишь, как все здорово для тебя складывается? - спросила я. - Хотела жить одна - получи и распишись.

Старшая аж вся съежилась. Я догадывалась почему: несмотря на всю ее браваду оставаться в комнате одной ей было элементарно страшно. Но в этот раз она нашла в себе смелость признаться, что лажанула с требованием одиночного проживания.

По нашей просьбе дежурная переместила дочь в другую комнату, где предполагалось жить втроем.

Мы поднялись осматривать новое жилище дочери. Другие студенты еще не приехали, поэтому комната оказалась в нашем распоряжении.

Конечно, условия в общаге оказались совершенно не домашние, а общая уборная на этаже, похоже, не ремонтировалась с советских времен.

Примерно такая. Чистая но очень скромная кухня и такая же уборная.. Из открытых источников
Примерно такая. Чистая но очень скромная кухня и такая же уборная.. Из открытых источников

Однако комнату вполне можно было привести в уютный вид.

- Не волнуйся, - сказала я. - В ближайшее время организую бригаду ремонтников, они вашей троице за выходные из комнаты конфетку сделают. Будет не хуже, чем в семье.

Старшая улыбнулась, но улыбка явно была натянутой.

- Давай потихоньку обустраиваться, - предложила я. - Раз ты въехала первой - выбирай самое удобное для себя место. Разместимся и посмотрим, чего тебе еще не хватает, сходим в город и докупим. А то у меня в шесть обратный поезд.

Услышав про обратный поезд, Старшая вдруг разразилась ревом:

-Мамочкаааа! Не бросай меня здесь однууууу! - рыдала она, повиснув у меня на шее и категорически не желая отлипать. - Я не хочу оставаться без тебяяяяя!

Ситуация отдавала конкретной подставой. Вспомнив, что в сумке у меня водится корвалол, я тут же накапала дочери несколько капель, разбавила водой и заставила выпить. Себе тоже налила.

Дождавшись, когда дочь устанет реветь, я твердо сказала ей:

-Я не заставляю тебя здесь оставаться. Но я не буду тебя забирать или не забирать. Ты сама решаешь, остаешься ты здесь или едешь домой. Если домой - сейчас идешь в учебную часть и забираешь свои документы. Сама, без меня.

Я намеренно перекладывала ответственность за решение на Старшую, учитывая ее любовь обвинять всех и вся в своих несчастьях. У нее бы не заржавело при случае поставить мне в вину, что я повелась на ее приступ слабости, увезла из колледжа и лишила шанса на работу мечты. Поход в учебную часть, необходимость объясняться с администрацией точно бы показали, реально она хочет домой, или просто поддалась горечи разлуки.

Колебалась она примерно два часа. За это время мы успели пройтись по городу, вернуться назад. Я даже ненадолго задремала, сидя на одной из кроватей - видимо, подействовал корвалол.

-Я все решила! - услышала я резкий голос, вырвавший меня из сна. - Еду домой!

Меня разморило на жаре, и с мыслями было собраться довольно тяжело. Но я надеялась, что успею раскачаться, пока дочь бегает за документами. А заодно купить билет - аккурат перед тем как заснуть, я зашла на сайт РЖД и увидела, что на мой поезд еще есть пара билетов - почти за 2 тысячи рублей. Но других вариантов у нас все равно не было.

Однако меня снова ждал облом - за 20 минут моего сна эти последние билеты раскупили. Вернувшаяся с документами Старшая, услышав о проблеме, виновато посмотрела на меня.

-Ну что ж, - вздохнула я. - В любом случае у нас только один путь - на вокзал. Может, что придумаем. В конце концов, можно ехать и с пересадками.

Стыковочные рейсы, как выяснилось, были, но ждать их предстояло еще три часа, а длительность поездки возрастала вдвое. Домой нам светило вернуться глубоко за полночь.

Я стала раздумывать над альтернативными вариантами.

Вариант с автобусами отпадал - на них тоже билеты нужно было покупать не позднее, чем за 3 дня.

Вспомнив о сервисе Бла-бла-кар, я решила поискать маршруты там.
Вариантов поездки на Москву через этот сервис было целых три, но все они собирались выезжать не раньше 8 вечера. Таким образом, нам светило опять же, приехать за полночь, только втрое дороже.

В отчаянии я запросила сервис Яндекс-Такси. Чтобы не вылететь в трубу, я попыталась найти машину до ближайшего города, откуда идут регулярные электрички на Москву. Но откликов не было. После различных экспериментов с маршрутами нашелся один вариант, готовый отвезти нас прямо к дому за 4000 тысячи. Сидеть до ночи категорически не хотелось, поэтому я вызвала этого чудо-водителя.

Водитель действительно оказался чудом - уже на месте мы договорились, что едем не до Москвы, а до Можайска. И аккурат к нашему приезду должна была причалить электричка на Москву. Такая договоренность здорово снизила стоимость поездки, хотя она все равно ощутимо ударила по кошельку.

"Ласточка"
"Ласточка"

- Теперь ты понимаешь, почему важные решения нужно принимать заранее? - спросила я. - Видишь, сколько денег мы потеряли из-за твоего упрямства? Ведь ты же еще месяц назад поняла, что не хочешь уезжать! Но тебе стыдно было признать, что твое решение учиться на ветеринара было ошибочным. Когда ты наконец поймешь, что чем раньше ты признаешь свою ошибку - тем меньше потерь понесешь?

- Уже поняла, - кивнула дочь. - А я могу как-то тебе эти деньги возместить? Может, возьмешь из моих пенсионных накоплений?

-А тебе не кажется, что ты слишком лихо распоряжаешься этими деньгами? - поинтересовалась я. - Чуть что - сразу, "бери из накоплений". На репетиторов - одно дело. На баловство я их тратить точно не буду. Потом сама же меня обвинишь, что я твои деньги на ерунду спустила. В общем, выплачивать стоимость поездки будешь из карманных денег, - заключила я. - Получать будешь ровно половину от того, что я тебе даю до полного возмещения убытков.

-Хорошо, - удрученно согласилась Старшая.

Домой мы добрались даже быстрее, чем я бы вернулась на Ласточке.

Наутро, отправив Мелких в 8 и 9 классы, мы отправились со Старшей в школу, записываться в десятый.

Окончание следует