Найти в Дзене
Ирина Ас.

Полина-26...

Полина слушала хриплый голос в трубке и её мутило. Мужчина на том конце что-то торопливо рассказывал. Рассказывал о своей сложной жизни и как он намыкался. Поле не хотелось ничего этого знать Она смирилась с тем, что у неё нет родителей, ещё в интернате. Не хотелось ни знать, ни слышать, ни задавать никаких вопросов. Однако, Поля нехотя выдавила:

-Как там бабушка? Она жива?

-Ой, нет у тебя больше ни бабушки, ни мамки, - запричитал мужчина обрадованный тем, что Полина проявила интерес. - Твоя бабка лет восемь, как умерла. А после неё дом оставался. Так вот Надюха - мать твоя, в наследство вступила и дом продала. А через пару месяцев её саму мертвую нашли. Вроде как с похмелья загнулась, но я в это не верю Денег то за дом при ней не нашли. Видать, убили Надюху из-за этих денег.

Полина слушала и жалела, что задала единственный вопрос. Не хотела она этого знать. Ох, не хотела! А мужчина не унимался:

-Так вот, Поль, говорю, трудно мне в жизни пришлось. Я то до последнего с женщиной жил. И неплохо вроде бы жили, пока я болеть не начал. Ноги у меня отказывают и ещё куча болячек навалилась. Больные, видно, никому не нужны. Выгнала меня сожительница. Скитаюсь теперь, как бомж. Ноги, к тому же, говорю. Поль, я знаю, что ты сейчас хорошо живешь. Возьми меня к себе, мне вообще негде жить.

Полина остолбенела. Такого поворота в разговоре она уж точно не ждала.

-Куда я тебя должна взять? - осипшим голосом спросила она. - Я сама живу в чужом доме.

-Но, ведь у тебя есть квартира. Ты получила квартиру от государства. Я знаю, что сейчас там живут квартиранты. Выгони их. Я ведь тебе не чужой человек. А то загнусь на улице, как мамка твоя.

У девушки чуть дар речи не пропал. Да он же все о ней знает! Знает о квартире, о квартирантах.

-Значит, ты много обо мне знаешь? - сухо спросила девушка. - Получается, знаешь и о том, что я с третьего класса жила в приюте, потом в интернате. А знаешь ли ты о том, каково мне в этом интернате пришлось? Ты так красочно рассказывал мне о своих мытарствах. А хочешь, я расскажу о своих?

В трубке стояла гнетущая тишина.

-Ну понятно, не хочешь, - хмыкнула Поля. - Тебе все это не интересно. Тебя заинтересовала только моя квартира, полученная от государства. Говоришь, жил с женщиной и неплохо жил. Так почему же ты ни разу не навестил меня, не пришел. Когда тебе было хорошо, я была не нужна.

Ком в горле Полины все нарастал и нарастал, грозя вылиться слезами. А ей так не хотелось показывать свою слабость перед этим человеком. Поэтому, девушка поспешила закончить разговор.

-Не звони мне больше. Я интернатовская и родителей у меня нет. Прощай... дядя Сережа....

Полина не успела нажать кнопку отбоя, как её волной накрыл мощный приступ боли. Разговор с отцом сразу отошел на задний план. Ребенок спешил появиться на свет. С искривленным лицом, прижимаясь спиной к стене Поля судорожно листала контакты телефона, пока не нашла Игоря.

-Приезжай поскорее, я рожаю, аааа

Игорь гнал по городу игнорируя все правила и сигналы светофора. Он напряженно поглядывал в зеркало заднего вида, на скорчившуюся на сиденье Полину.

Вечером того же дня сияющая Поля, лежа на больничной кровати, принимала по телефону поздравления. Весть о том, что она стала мамой крепкого, розовощекого малыша разнеслась быстро и телефон звонил беспрестанно. Но, самым приятным был, конечно же, звонок из дома.

-Полька, спасибо за внука, - басил по громкой связи Виктор Степанович.

На заднем плане был шум голосов. Все хотели поговорить с Полей.

-Тебе его уже приносили? - спрашивала тетя Лена.

-А молоко, молоко появилось? - интересовалась Марина.

-А мы тут обмываем моего племянника, - икал в трубку Костя.

-Я уже поняла, что вы обмываете, - улыбалась Поля. - Молоко появилось. Сына приносили. Он такой классный! Пухленький здоровячок. С завтрашнего утра он будет со мной в палате. Когда приедете я вам его в окошко покажу.

-Поехали прямо сейчас, - кричал Костя.

-Угомонись, Поле нужен покой и отдых, - урезонивала сына тетя Лена.

После длительного разговора с возбужденной семьей Полина положила трубку, продолжая улыбаться. Как же это здорово, когда есть люди беспокоящиеся о тебе, стремящиеся быстрей навестить, отмечающие появление на свет твоего ребенка! Полина сказала про него, что он классный. А что она ещё могла сказать? Ведь словами не передать то щемящее до боли чувство, что испытала девушка взяв на руки этот красный комочек счастья. Никогда и ни к кому в жизни Поля не испытывала такой огромной и всепоглощающей любви. Она сделает для него все, расшибется в лепешку, только чтобы Антоша ни в чем не нуждался и был счастлив!

Антоном мальчика было решено назвать уже давно. Так они решили вместе с Игорем.

Но, было ещё кое-что, что омрачало безграничное счастье Полины. Этот звонок. Звонок от отца. В конце разговора она назвала его дядей Сережей. Назвала специально, стремясь показать, что он для неё не папа. Сейчас, когда боль и волнение перед родами отпустили девушку, она вновь и вновь окуналась в воспоминания.

Вспомнила магазин, где грузная продавщица дала им целый пакет с продуктами. Вспомнила как отец унижался перед этой продавщицей, выпрашивая эти продукты. А просил то он их для дочери, для Полины. Вспомнилась кастрюля с макаронами, вызвавшая прилив огромной радости у маленькой брошенной девочки. Да, отец тогда пил, но он же не оставил дочь умирать с голоду! И каждый день, уходя из дома, заботился о том, чтобы у Поли было что поесть. А когда в доме не осталось ни крошки он отвел девочку к бабушке. То есть, опять пытался позаботиться. По своему, конечно, но пытался.

Гнев, что вылила Полина на голову отца по телефону, куда-то отступал. Отступал на задний план. Мысленно девушка пыталась оправдать действия этого, по сути, чужого ей человека.

На следующий день, когда в родом пришла София, навестить Полю, та поделилась с подругой всем, что было на душе. Этой подруге Полина могла излить все самое сокровенное, ничего не тая. София внимательно выслушала. По мере рассказа Поли её четко очерченные брови поднимались превращаясь в уголки.

-Так, я не понимаю, к чему сейчас все эти инсинуации по поводу кастрюли с макаронами? Ты что, пытаешься оправдать этого человека.

-Да не пытаюсь я! - с горячностью выкрикнула Полина и тут же притихла. - Я не знаю, Соф, но как-то мне тошно, тяжело в душе, когда подумаю о том, где он сейчас скитается. Он же сказал, что ему негде жить и он болен...

-А тебе, тебе было где жить? - перебила Полину подруга. - Что было у тебя до последнего времени? Приют, интернат, общежитие? Ты же сама говоришь, что он знает про твою квартиру. Значит он, в принципе, не терял тебя из поля зрения. А от алиментов скрывался! Когда ты рассказывала мне о своем детстве у меня волосы на голове шевелились. Я раньше и не предполагала, что так бывает. Ты хорошая, чистая девчонка. И осталась хорошей, пройдя все эти ужасы. А где были твои родители, который обязаны были оградить тебя от бед, заботиться о тебе? Ты может мне еще скажешь, что ты и мать свою жалеешь?

Полина опустила глаза, не зная что ответить.

-Дааа, ну дела, - протянула София. - Ты только представь - твоя мать получила в наследство дом. По идее, она могла бы позволить тебе жить в нем, ну или хотя бы поделиться частью денег. А что она сделала? Вот то то же! Эту женщину вообще нельзя назвать матерью А отец? Чем он лучше? Все эти годы он, похоже, знал где ты и что с тобой, но не имел желания тебе ни в чем помогать. А сейчас, когда у него все плохо, его выгнали больного, надо же - он вспомнил о дочке. И как удачно вспомнил, когда у дочери появилась квартира. Полин, все, забудь. Ты все правильно ему сказала. Не вспоминай больше об этом человеке. Тебе есть о ком думать! Покажешь мне своего Антошку?

НАЧАЛО ТУТ...

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТУТ...

НАВИГАЦИЯ ПО КАНАЛУ.

От автора: Этот рассказ ПОЛНОСТЬЮ основан на реальных событиях, и мне, как автору тоже тяжело его писать. Даже имя главной героини я оставила без изменений. Полине сейчас тридцать и, встречаясь с ней почти каждый день, я слушаю историю её трудной жизни и стараюсь рассказать вам.