Найти тему
Рисую словами

Найда-7. А она его не ждала...

Для иллюстрации взята картина Франчески Стринно
Для иллюстрации взята картина Франчески Стринно

НАЧАЛО

И вот Москва. Серёжка погрузился в учёбу, ему было интересно и занимался он с увлечением. Но мысли о Милане не покидали его. Сомнений не оставалось: он был влюблён. Не желая говорить с кем-либо об этом, Серёжка начал вести дневник и с дневником делился он всем. Писал в него стихи, ей посвящённые, рисовал её портреты, вкладывал открытки от неё полученные..

Он интересовался многим и многое нашло отражение в его дневнике. Ему казалось, что все эти увлечения из-за неё. Не было бы Миланы, не было бы и увлечений. Лишь она вдохновляла его.

Приближались первомайские праздники. Как же радовался Серёжка возможности поехать в свой родной город! Но не по городу скучал он. По Милане. А её жалобы, которые она по-прежнему присылала ему, были в основном, о её безответной любви. Не к нему. К разным всяким. «Какая же она влюбчивая» - думал Серёжа, но надеялся, что всё это пройдёт, стоит только повзрослеть.

И вот он в родном городе. Она встретила его на вокзале и Серёжка не мог отвести от неё взгляд.

Милану нельзя было назвать красивой в общепринятом смысле, но для него была она такой, что лучше и не бывает. Он чувствовал какую-то непонятную, как бы звенящую внутреннюю одухотворённость, внутренний артистизм. Она была обаятельна, легка, воздушна, поэтична, утончённа и очень ранима. Её лёгкость и обаяние он много раз изображал красками на холсте.

Лучшей модели для своих картин он не встречал. Но что-то в ней настораживало. Что? Вот это Серёжка понять не мог.

В этот его приезд они часами гуляли по городу… Она любила поэзию и часто читала стихи вслух. Любила и хорошо знала Пастернака, Мандельштама, Цветаеву, Ахматову,

Ему было приятно находиться рядом с этой хрупкой и женственной девушкой. Она напоминала ему молодой росток дерева с изумрудно - зелёными первыми листьями, ещё на знающие в своей жизни поры увядания. Именно такой она и была. Он, как художник, видел её насквозь.

Но как быстро пролетели первомайские праздники!

А с наступлением каникул, перед выпускным 11 классом, её родители сняли дом на побережье Чёрного моря и уехали всей семьёй на всё лето. Пригласили и его, но каникулы у Серёжки начинались много позже и он смог приехать не сразу. А приехав, понял, что он тут не очень-то и нужен и даже, ему показалось, совсем не нужен.

Новые знакомые, друзья…

А Надежда была рада встрече и относилась к нему, как и прежде, по матерински. Но ведь не ради неё, Серёжка приехал сюда.

Пробыл не долго. Вернулся в свой город, порадовал приездом няню Раю Ивановну. Совсем старушкой она становится. Видно и по дому ей убираться уже трудно, и двор зарос травой. Принялся Серёжка за работу, всё почистил, помыл, траву покосил. Но всё равно нет сейчас во дворе той красоты, что была. Да и дому ремонт требуется. Поговорил об этом с Иваном Михайловичем, тот и посоветовал написать несколько картин для продажи и пустить деньги на ремонт няниного дома.

- Картины с лебедями? - усмехаясь спросил Серёжка, - И пойти их возле рынка продавать, как в кино «Операции Ы»?

- Не смейся, - одёрнул его Иван Михайлович, - Даже великие художники писали картины на продажу. Жить же надо. Ты пиши, а продавать буду я. Знаю я, как это делается и кому продавать надо.

Серёжка согласился, а как иначе он мог помочь женщине, которая для него сделала много? Уезжая в Москву, Серёжка написал три картины на библейскую тематику и оставил их Ивану Михайловичу, который обещал всё организовать и проследить за ремонтом.

Серёжка заметил, что Иван Михайлович стал уходить «в отключку» гораздо реже. Сам он сказал, что это благодаря Рае Ивановне.

- Она, как мать мне. И, главное, верит, что всё это пройдёт. Как-то сказала, что у всех алкашей тяга к спиртному проходит, но в большинстве случаев, это бывает поздно, когда в организме уже произойдут необратимые процессы. И она попросила меня: «А ты, Ванечка, постарайся, чтобы у тебя не было поздно». Хорошая она женщина, - рассказывал Иван Михайлович.

Милану не забывал Серёжа, но думал, что это всё. Он ей не нужен и она и писать ему больше не будет.

Но нет, с началом учебного года письма стали приходить вновь. Она по-прежнему писала обо всём, и всегда жаловалась на что-то, но больше на кого-то. Ещё немного и она будет тоже в Москве, готовится к поступлению в МГУ, хочет стать биохимиком, пойдёт по стопам мамы и маминого дедушки. С учёбой у неё всегда было хорошо и только по математике Серёжка её превосходил.

Однажды Серёжа получил письмо, в котором Милана писала:

«…… Меня всё время волновало, кто же мог меня украсть и отнести в сарай с опилками. Иногда я думала, что хорошо, что это произошло, иначе мы бы и не встретились. Но… всё же, знать кому понадобилось меня красть, я хотела. Что касается милиции, потом полиции, то надежд на них не было. Думаю, что они и не искали. Я нашлась, зачем же делать лишние телодвижения? Почему мои родители не настаивали?
Сейчас я знаю почему. Они вначале догадывались, а позже были уверены в том, что это не воровство. Я до недавних пор ничего не знала, а они знали всё, но держали в тайне.
Мой прадедушка умер. У него с давних пор была деменция, сначала отклонения были не значительные и он почти всегда был в здравом уме, а потом болезнь стала прогрессировать и под конец жизни к прадедушке ясность ума не возвращалась даже ненадолго.
В последний год его жизни он часто звал своего брата, который умер ещё в детстве. Когда я подходила к нему, он принимал меня за него и просил: «Антон, ты найди ребёнка, хорошо поищи в опилках» То же самое он говорил и моей маме, тоже принимая её за давно умершего брата. А прабабушка сказала, что она сразу догадалась, что прадедушка в беспамятстве унёс меня, а потом забыл об этом. Прабабушка просила маму не держать обиду на дедушку, это тяжёлая и опасная болезнь.

Теперь , Серёжа, и ты знаешь мою историю. Но я тебе скажу: ЗНАЧИТ, ТАК НАДО БЫЛО"

Продолжение