Ужасающие (terrifying или terrific – это как посмотреть) темпы развития умных чатов и роботов в последнее время поднимают дебаты насчёт будущего – нашего с вами. Не самым последним пунктом в этих дискуссиях является вовлечённость новых технологий в рабочие процессы человечества, проще говоря: не потеряют ли люди свои рабочие места, будучи замещенными роботами.
⠀
Жутковатая тема, вызывающая лёгкие тревожные спазмы в животе, не считаете?
⠀
Будучи человеком, мягко говоря, не очень быстро привыкающим (но искренне старающимся) к нововведениям и не любящим распылять внимание на ежедневно выскакивающие модные features, я, тем не менее, стараюсь to keep my finger on the pulse, и присматриваюсь к ИИ-штучкам, применимым в сфере преподавания. Даже уже собрала список ресурсов, полезных для моей работы. И среди них есть такие, что позиционируются как полноценные заменители живых преподавателей (не только английского, коллеги других инязов, время трепетать!)
⠀
Окей, полноценные они, пока не начнёшь изучать ресурс поближе и не поймёшь, что есть free things, а есть, условно, advanced/pro ones. Тем не менее, даже платные возможности выглядят вполне себе доступными. И тут встаёт резонный вопрос: обычные преподаватели языков всё?
⠀
Честно скажу, некоторая доля тревоги у меня возникает на фоне подобных новостей. Способствуют этому колоссальные темпы развития технологий. Если вчера ещё можно было фыркнуть на подобного рода сайты или возможности, сегодня они шагнули далеко вперёд. Я протестировала один из таких сайтов с пионерскими (всегда готов!) AI- учителями и да, это была неплохая попытка погонять свой pronunciation (мой запрос). Так что, действительно начало конца?
⠀
Вдохнув-выдохнув, я начала размышлять с точки зрения ученика – подходит ли мне такой формат? Что мне понравилось, что нет. Понравилось:
⠀
✅ ИИ поддерживает беседу в русле, чётко реагирует на мой запрос
⠀
✅ предлагает выбор тем
⠀
✅ звучит очень human-like
⠀
✅ даёт обратную связь по сказанному
⠀
✅ бесплатно или доступно
⠀
Не понравилось:
⠀
❌ я визуал, визуал было ровно 0 ("тичер" дал мне ссылку на картинку-иллюстрацию, но она не работала)
⠀
❌ инициатива 100% моя – представьте себе вынужденный разговор с попутчиком в транспорте, когда один из вежливости тужит из себя идеи для разговора, а второй втайне молится, чтобы первый от него отстал уже поскорее
⠀
❌ разумеется, на привычный урок это не похоже - нет контекста, это именно как разговор "с места в карьер" (но ИИ, конечно, подстраивается)
⠀
❌ ИИ думает несколько секунд, страдает спонтанность и натуральность беседы
⠀
Какой я сделала вывод на этой базе:
⠀
Подобные ИИ-чудеса могут стать хорошим подспорьем в процессе обретения 1) практики, 2) беглости, 3) произношения (при условии высокой дисциплины и готовности так заниматься), на мой взгляд, могут быть особенно полезны от beginners до pre/intermediate, особенно страдающим от недостатка практики. В целом не вижу противопоказаний и для уверенных пользователей, было бы желание. А с точки зрения преподавателя, скажу так: не улыбается угроза конкурировать не только с коллегами, но ещё и с роботами😒, но, благо, опыт и профессиональная самооценка дают надёжную опору (ох, мой привет начинающим коллегам 🙈)
⠀
Тем не менее, считаю, что заменить живого, тёпленького и радостно улыбающегося вам человечка по ту сторону экрана - НЕТ, никакие программы не смогли и не смогут. ИИ, каким бы продвинутым ни был, не способен к творчеству, а преподавание (и обучение тоже) соткано из него золотыми нитями. И ДАЖЕ если здесь возникает коварное "пока не способен", если однажды создадут такую программу, что будет творить не хуже Моне, мой главный козырь – программе не стать человеком, с его
⠀
- уникальностью,
⠀
- сильными и слабыми сторонами,
⠀
- способностью чувствовать ученика, сопереживать его неудачам и радоваться его успеху,
⠀
- с его ОПЫТОМ и примером.
Она не пришлёт вам в чат на неделе смешной мем, связанный с каким-то моментом из вашей работы. Когда вы закрываете окно чата, ваша СОвместность исчезает. Пожалуй, это не то, что хочется иметь в наш век физического дистанта, а если добавить сюда ещё и эмоциональное отделение, то становится совсем грустно.
⠀
А каковы ваши ощущения, ИИ-учителя – альтернатива классике или пусть очень полезный и эффективный, но лишь инструмент в процессе обучения? Готовы перейти на такой формат работы, если изучаете/планируете иняз? Или предпочитаете прежние методы?