Я посчитал для себя логичным обязательно посмотреть фильм, не ограничиваясь собственно пластинкой More. Для полноты впечатления и, конечно же, просто из любопытства. Все таки Music from the Film More, который Pink Floyd выпустили в июне 1969 года - это в первую очередь саундтрек к фильму Барбета Шредера, поэтому знакомство с кинокартиной посчитал для себя обязательным.
Мне кажется, фильм и пластинка, в общем-то, хорошо дополняют друг друга, но в тоже время вполне воспринимаются и как самостоятельные произведения. Я ожидал, что саундтрек будет слушаться менее цельно, все таки Pink Floyd записывали музыку ориентируясь на уже отснятый материал, который им предоставил режиссер Барбет Шредер. Однако, при прослушивании пластинки More отдельно от фильма её "ведомая" роль не слишком ощущается, хотя местами( должен признать) она действительно иногда напоминает сборник разноплановых композиций.
Но начну с фильма.
То, что снял Барбет Шредер сложно отнести к шедеврам мирового кинематографа, но это хорошо сделанное кино, с понятным сюжетом. Во время просмотра не выпадаешь из действия, не становится скучно и нет ощущения, что ты не понимаешь - что хотел сказать режиссер. В общем More - вполне читаемая картина. При этом, конечно, особенно захватывающей её назвать трудно. В наше время этот фильм скорее воспринимается как артефакт эпохи, для нас теперь недоступной.
А вот это уже на самом деле интересно. Шредер, вольно или нет, хорошо передает атмосферу времени. Фильм лишен особенного пафоса, и, возможно, как раз этим и хорош - мы просто буднично окунаемся в конец 60-ых вместе с героями фильма.
Когда Стефан - студент из Германии долго не может остановить машину под проливным дождем...то ощущаешь холод, намокшие рукава и влагу в ботинках почти физически. И невольно думаешь о своей юности, когда подобная ситуация действительно была возможна.
Кто-то в рецензиях назвал такой тип сьёмки типичным для 60-ых "плоско- реалистичным", но для нас, живущих в начале 30-ых XXI века это только на руку - расшитые курточки с бахромой, посуда и мебель, психоделические цвета в интерьере, дома и автомобили, а главное - люди и их поведение показаны почти на уровне документального кино. И это очень усиливает эффект присутствия.
По ходу действия студент-путешественник Стефан встречает богемную тусовщицу Эстель из Нью-Йорка. У них начинаются романтические отношения, парочка со временем оказывается на острове Ибица где неплохо проводит время. Однако позже оказывается, что Эстель подвержена тяжелой зависимости. С какого-то момента она увлекает на ту же дорожку и Стефана, после чего ситуация быстро деградирует к печальному финалу.
В переводах на зарубежных сайтах мне попалась весьма интересная аналогия. Есть любопытная версия, что драма Стефана и Эстель - аллюзия на библейский сюжет - историю Адама и Евы, которые были изгнаны из рая, совершив грехопадение( пристрастившись к "веществам"). При этом мужчину соблазнила женщина ангельской внешности.
Фильм интересен именно деталями эпохи, а для меня были любопытны аналогии с тем временем, которое я уже застал сам. Большая квартира в центре Парижа, куда приходят абсолютно незнакомые люди. Кто-то выпивает, а кто-то танцует. Можно сидеть в углу и медитировать или просто уснуть, отстранившись от всего вокруг. А какой антураж! Предметы роскоши, картины, статуэтки и прочий антиквариат. Никто толком не знает - за чей счет банкет, да это и неважно. Чем это может быть интересно? Тем, что может произойти что угодно. Можно, например, встретить интересного человека, который привнесет что-то новое в твою жизнь. А может не произойти ничего. Это тусовка. Никому ни до кого, в общем-то, нет никакого дела. Эти люди просто проводят день. Еще один день. Люди без вектора. Живущие одним - этим - днем.
Мне это чем-то напомнило очень похожие тусовки, но только уже из 90-ых. Только если в конце 60-ых общение в таких квази-обществах носило ощутимый привкус хиппизма, то в 90-ые это был, скорее, декаданс. Но люди без направления, без вектора были и там и тут. Антураж сменился, но суть едва ли поменялась.
Любопытный момент, когда Стефан появляется на вечеринке звучит чуть ли не гранж. The Nile Song и её трек-близнец Ibiza Bar( с другим текстом) записаны Pink Floyd в несвойственном для них тяжелом стиле.
Главным героям,честно говоря, не слишком-то сопереживаешь, они не вызвали у меня особой симпатии. Это странные отношения, основанные больше на физическом притяжении. Говоря по русски - это люди "без царя в голове". Они живут спонтанно, ищут впечатлений и удовольствий, проживая один день за другим. В поведении Стефана иногда проявляются инстинкты собственника, что выглядит немного странно в парадигме "свободной любви". Рукоприкладство и грубость по отношению к девушке вызывают неприятие. Если Стефан хотел бы таким образом "вразумить" недалекую Эстель, то сам он от неё ушел недалеко, легко поддавшись соблазну.
В фильме достаточно красивых видов, снятых на природе. Этот отрезок, когда герои фильма предаются идиллии, купаются в море и медитируют на природе - пожалуй самый умиротворяющий и приятный для просмотра. Процесс саморазрушения уже запущен, но близкая гибель еще не ощущается. Стефан и Эстель "расширяют сознание", дурачатся и сражаются с ветряными мельницами.
В какой-то момент кажется, что их отношения выросли во что-то большее, чем эгоистичное взаимное получение удовольствий, но, увы, это всего лишь иллюзия. В конце фильма одержимые зависимостью герои меньше всего похожи на гармоничную пару.
Фильм транслирует абсолютно верную идею о гибельности подобного рода увлечений( спасибо тебе, Дзен, я вынужден выражать свою мысль столь витиевато!), но сделано это без какого бы то ни было морализаторства.
Похороны Стефана сняты так же буднично - реалистично, как и все остальное. Что ждет Эстель? Думаю, то же самое, только позже. К сожалению, участь таких "путешественников" чаще всего печальна.
Теперь о саундтреке. Как ни странно, но эта пластинка кажется весьма удачной, несмотря на то, что местами её трудно воспринимать цельно. Вряд ли она лучше первых двух альбомов Pink Floyd, думаю точно нет. Но она мне нравится намного больше двух последующих.
После схода Сида Баррета с орбиты Pink Floyd закономерно начался поиск нового направления, и если быть точным - нового основного автора. И если при записи предыдущего A Saucerful of Secrets еще наблюдался некоторый сумбур в этом смысле - Сид еще до конца не ушел, Дэвид только осваивался, а Роджер не был еще настолько уверен в себе, то при записи More, в общем, все стало ясно как день. Чтобы увидеть имя нового автора для группы достаточно изучить трек - лист этой пластинки. И да, это - Роджер Уотерс.
При записи двух последующих релизов группа еще пробовала "поиграть в демократию", равномерно распределив место для самовыражения. Что в целом, было по своему правильно. Но скажем честно - вторая часть двойника Ummagumma достаточно понятно показала потенциал участников группы на тот момент. Если сказать проще - у Роджера просто лучше получалось.
Время для создания музыки для фильма было ограниченным. Для работы над записью была на две недели снята Pye Studios в Лондоне. Сжатые сроки и небольшой бюджет, а также формат фильма накладывали свои ограничения, и на мой взгляд это пошло только на пользу. У музыкантов была черновая версия монтажа фильма, и они должны были ориентироваться на хронометраж каждой отдельно взятой сцены. Это исключало создание таких раздутых по времени пьес, как, например, A Saucerful Of Secrets с предыдущего альбома. Большинство треков имеют адекватную продолжительность в пределах пяти минут.
Большинство из них написал именно Роджер Уотерс, который по настоящему работал эти две недели, попутно успевая сочинять тексты "на коленке". На первой стороне Роджер доминирует, написав большинство наиболее ярких и запоминающихся треков. Если нужна гармония, мелодия, структура и ясность - это к Роджеру Уотерсу. Если достаточно экспериментов и загадочных шумов, то, пожалуй, можно обойтись и без него. В этом смысле любопытна Up the Khyber, где Мэйсон и Райт поделили авторство на двоих, обойдясь и без Роджера Уотерса, и без Дэвида Гилмора. Получилась атмосферная зарисовка с вкраплениями клавишных. Вот только длится она чуть больше двух минут. Если же обратиться к наиболее впечатляющим и осмысленным темам - Cirrus Minor, Crying Song и, особенно - Cymbaline, то все они принадлежат перу Уотерса.
Мне, признаться, очень по душе пришелся такой формат - россыпь очень разноплановых зарисовок, ни одна из которых за время прослушивания не успевает сколько-нибудь надоесть. Очень колоритных...и очень понятных, за некоторым исключением. Мне кажется, что где-то здесь начался путь к созданию той образцовой классики, которая сделает имя группе позже. На More хватает и экспериментов, но( спасибо заданному формату) они не слушаются как надуманные или чрезмерно затянутые. Может быть поэтому пластинка хорошо слушается.
На второй стороне большинство треков созданы всеми членами группы совместно. Можно только предположить, что More Blues скорее вещь Дэвида Гилмора, так же как и Spanish Piece, где его авторства указано явно. Обе эти вещи больше похожи на зарисовки, чем на полноценные художественные произведения, однако в обоих очень чувствуется звук и колорит конца 60-ых.
Легкое безумие, которое ощущается в красивейшей Cirrus Minor переходит в безумие явное в треке Quicksilver. В фильме звучание этого трека соответствует сцене, где герои, находясь в состоянии измененного сознания, наблюдают за капельками ртути на блюдце. Достаточно характерная для ранних Pink Floyd вещь, в первую очередь по настроению.
В целом, вся музыка на этой пластинке мне видится как калейдоскоп причудливых зарисовок и образов, от загадочной эмбиентной Main Theme до грязного тяжелого звука в The Nile Song. От нежной и мелодичной Cymbaline до пугающе потусторонней Quicksilver.
В сухом остатке пластинка явно перевешивает фильм. Кино, снятое Барбетом Шредером можно посмотреть один или два раза, а вот сайндтрек может задержаться в проигрывателе надолго. В первую очередь потому, что это совсем не набивший оскомину Pink Floyd. Музыка местами как будто не доведенная до идеала, оставшаяся на уровне эскизов, а где-то напротив - на удивление цельная.
И, конечно же, совершенно непередаваемый колорит времени.
На этом сегодня прощаюсь.
Всем мира, добра и хорошей музыки.