Найти тему
Андрей Ратников

Народные методы герметизации швов в септиках из колец. Рецепты от подписчика

Не так давно ко мне в комментариях обратился Михаил. У него возникла проблема - вода из всех сантехприборов уходила очень медленно.

Я предположил или засор на выпуске из дома, или подтопление этого выпуска грунтовыми водами. Михаил отправился посмотреть.

Далее даю слово Михаилу:

Когда с Вашей гипотезы, у меня выявилось подтопление септика, вызвал откачку, и всё стало нормально уходить из сифонов-потребителей....Но в процессе я услышал шум водопада, который раздавался из закрытого люка... Интересно!

Подумал я, присмотрелся, и в лучах заходящего солнца обнаружил немаленькую щель между основанием крышки люка и бетонной плитой, закрывающей кольца.

Фото предоставлено Михаилом
Фото предоставлено Михаилом

Некоторый уклон местности, щель и звук - навели меня на мысль, что надо эту щель ликвидировать.

Варианты... Делюсь опытом и соображениями:

- SIKA или CEREZIT - герметики, килограммов 5 точно - не дешево... Битумный герметик для кровли (надо 3-4 картриджа)... тоже надо ехать в кукуево на рынок...

- сделать герметизирующий состав самому. Опыт есть.

Вариант первый: Берем гидроизоляцию обмазочную (остатки) и прям в нее замешиваем или цемент или остатки затирки для плиточных швов. Получаем шпаклевочную массу, шпатель+кисть.

Второй вариант: Берем затирку цементную и смешиваем ее с силиконовой краской. Получаем или шпаклевку по консистенции, или "сметанку" под кисть для обмазки. Наносим слоями шпателем или кистью. Интервал между слоями 1-2 часа.

Пробовал такой состав даже на оконных швах, зиму прошли без трещин.

Может быть кому-то пригодятся эти рецептуры для аэраторов, стыков труб и емкостей и иных дешевых решений из остатков материалов, которых всегда полно на даче.

Ну что тут сказать? У хорошего хозяина, и бычий хвост - веревка, как говорили наши предки.

От себя могу добавить, что если щель широкая, эти составы могут дать усадку при высыхании. Я бы еще добавил крупного наполнителя - крупнозернистый песок или щебень фракции 3-5 мм.

А вы, уважаемые читатели, какими народными средствами пользуетесь для этих целей? Делитесь в комментариях, не жадничайте ))

Всем добра и успехов в начинаниях!