Самым результативным российским беспилотником за прошедший год боевых действий стал барражирующий боеприпас (ББ) "Ланцет" - он вне конкуренции! Главной особенностью "Ланцета" является возможность объективно оценить результаты его применения и всё благодаря системе наведения. Работает она следующим образом - сначала в полёт уходит обычный разведывательный беспилотник, обследуется заданный район и обнаружив цель, операторы запускают к ней сам барражирующий боеприпас, попутно отслеживая объект противника с разведывательного БПЛА. Система наведения ББ телевизионная, т.е. оператор видит на мониторе то, что видит сам боеприпас и по данной картинке наводит его на цель до самого момента поражения. Таким образом "Ланцет" имеет сразу две системы видеофиксации результатов атаки. На основе этих видеоматериалов за прошедший год накопилась определённая статистика.
Главными целями для ударов "Ланцетом" (коих на момент написания статьи нанесено уже более 300) становятся в первую очередь:
- Буксируемые артиллерийские орудия и минометы - 89 ед.;
- Самоходные артиллерийские установки (САУ) - 78 ед.;
- Зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) - 32 ед.;
- Различные РЛС, радары, станции связи, системы РЭБ - 26 ед.;
Большое количество поражённых целей из первых четырёх пунктов объясняется их легкой уязвимостью - отсутствие брони, наличие боекомплекта на борту, а также довольно хрупкая оптика и электронные блоки. И даже если оператор вдруг промахнётся, то что РЛС, что гаубица всё равно получат сильные повреждения от осколков и взрывной волны, и будут на какое-то время (или навсегда) выведены из строя. Далее идут:
- Тяжёлая бронетехника (танки и БМП), различная бронированная спецтехника и инженерные машины - 25 ед;
- Автотранспорт и легкая бронетехника (типа ХАМВИ, МРАП, БТР и БРДМ) - 27 ед.;
- Реактивные системы залпового огня (РСЗО) - 13 ед.;
Непопулярность для ударов тяжёлой техники объясняется наличием у неё сильной брони, которую "Ланцету" не всегда удаётся пробивать. Для автотранспорта и легкой бронетехники он наоборот избыточен, и судя по всему пока ББ на фронте в дефиците, их тратят на более важные цели (см. пункты выше). РСЗО мобильны, катаются быстро, прячутся тщательнее, вообщем противник их бережёт и поэтому РСЗО пока удалось подловить не так много.
Что касается мая месяца 2023 года, то он стал рекордным о количеству ударов - 61 (предыдущий рекорд был в марте - 47 ударов). Больше других в эти майские дни пострадали САУ - 20 атаковано/7 из них уничтожено - особенно досталось советским 2С1 "Гвоздика" - 9/3, польским "Крабам" - 5/2, американским М109 - 2/1. Буксируемые гаубицы были атакованы 12 раз (6 из которых американские М777). ЗРК - 10/4 - уничтожены по одной пусковой установки С-300, "Бук", "Оса" и М1097 "Авенжер". Также были уничтожены 2 радара ПВО, 1 контрбатарейный радар и установка РЭБ (всего 4 ед. данной категории). Также уничтожены 2 установки РСЗО - RM-70 (чешский аналог "Града") и "Буревей" (украинский аналог "Урагана"). По автобронетанковой технике было нанесено в общей сложности 13 ударов.
В завершении несколько важных и интересных моментов. Уничтоженной на 100% мы считаем единицу техники, которая была сожжена, у которой произошёл подрыв БК, либо она разрушилась в момент удара - таким образом реальный ущерб от применения ББ "Ланцет" намного выше, чем дано в статистике. Пока процент уничтожаемости где-то 30-35% (одна цель атаки из трёх). Видеозаписи ударов могут публиковаться с задержкой на несколько месяцев, поэтому они идут в статистику месяца в который были опубликованы - например сообщение об уничтожении РСЗО "Буревей" было ещё в декабре 2022 года, а запись появилась только в мае 2023 года. Подписывайтесь на канал и ставьте отметки "понравилось".