Найти тему
Люблю русский язык!

...червень, липень, серпень...

Когда-то давно не было знакомых нам названий месяцев. Да и месяцев в древнем славянском календаре было 9. И только с приходом христианства их стало 12.

Названия месяцев метко отразили то, что происходило в природе и в жизни крестьян. Что интересно, в разных уголках Руси эти названия могли отличаться. Поэтому история сохранила для нас несколько ярких названий для каждого месяца года.

🍀Сейчас лето, и хочется вспомнить, как в далёкие от нас времена назывались июнь, июль и август. А ещё очень хочется через слово прикоснуться к жизни наших предков.

☀️ ИЮНЬ - изок, червень, хлеборост, скопид, разноцвет, светлояр...

Удивительное слово изок. А ведь так называли обыкновенного кузнечика ("из" + "око" --> пучеглазое насекомое). Именно в июне мы слышим его стрекотание.

Появились черви и различные насекомые, от которых надо сберечь урожай, - вот вам и червень.

А ещё это месяц, когда вырастить хлеб и скопить урожай на весь год - главная задача крестьянина. Отсюда "говорящие" хлеборост и скопид.

Обилие солнечного света и ярких красок цветов отразились в таких же ярких названиях: разноцвет, светлояр...

-2

☀️ ИЮЛЬ - липень/липец, червень, грозник, страдник...

Это месяц сладких ягод и спелых плодов, имеющих красный цвет (червень = червлёный = красный). И это второе объяснение появившегося в названии летнего периода слова червень.

Это месяц, когда липа выделяет ароматный липкий сок (липень). Это время гроз (грозник) и тяжёлых работ на полях (страдник --> страда = работа).

-3

☀️ АВГУСТ - серпень, жнивень, хлебосол, хлебовень, капустник, разносол, густоед, зарев...

В августе начиналась уборка хлеба, что отразилось во многих названиях: серпень, жнивень... Ещё это был месяц сбора урожая и период, когда много и сытно ели (разносол, густоед...).

А северные земли, знакомые с сиянием зарниц, подарили месяцу удивительное название зарев.

-4

А знаете ли вы названия других месяцев?

-5