Чтобы понять христианские идеи греха и прощения, важно найти эти понятия в иудаизме первого века. Грех против Бога принес вину, а вместе с ней и божественный суд. Соответственно, часто считалось, что грехи лежат в основе катастрофы, так что, например, если человек пережил катастрофу рождения слепым, предполагалось, что чей-то грех должен ее вызвать. Отсюда вопрос учеников, увидев человека, рожденного слепым:
"Кто согрешил - этот человек или его родители, что он родился слепым? (Иоанна 9:2).
Важнейшие краткие молитвы, которые будут Вам защитой и помощью во все времена опубликованы в нашем телеграм канале, обязательно сохрани их себе, https://t.me/molitvaikona/8148 .
Или когда Силоамская башня упала на восемнадцать человек и убила их, в народе считалось, что те, на кого пала эта катастрофа, должно быть, были худшими грешниками, чем другие, чтобы они пережили такую судьбу (Луки 13:4). Иногда грех и суд действительно переплетались, так что Христос сказал паралитику, которого Он исцелил, что он должен «больше не грешить, что ничего хуже не постигнет вас» (Ин. 5:14), но такое переплетение причины и следствия не может быть принято каждый раз. Жизнь наполнена тайнами, не понимаемыми нами, и божественная причина и следствие - одна из них.
Тем не менее, поскольку грех и суд часто считались вместе, набожные были осторожны, чтобы покаяться в своих грехах и молиться о Божьем прощении. Один получил такое прощение через приношение жертв в Храме, через милостыню бедным и через долгую и горячую молитву о прощении. Но гарантии прощения не могут быть приняты заранее. Один сделал все возможное и надеялся, что Бог будет милостив, но никаких гарантий не было. И Бог иногда официально заявил, что никогда не простит грех, несмотря ни на что. Возьмем, к примеру, греховную небрежность Илия первосвященника, который отказался сдерживать своих сыновей, когда они злоупотребляли своей священнической должностью: Бог сказал:
«Клянусь домом Илия, что беззаконие дома Илия не будет искупывается жертвой или жертвой навсегда» (1 Царств 3:14).
Какое божественное наказание понесёт человек за то, что выкинул икону в мусор?
Выбрасывать иконы — это неправильный (по-церковному, греховный) поступок и, в общем, довольно бессмысленное действие, потому что кому лучше от того, что Вы так сделали? Никому. Человек вообще, к сожалению, много совершает в жизни неправильного и лишенного смысла. Но Всеблагий Господь из любви к человеку оставил ему в Церкви Таинство исповеди. Его суть заключается в том, что, искренне раскаиваясь в своих неправильных поступках, человек, когда священник читает над ним разрешительную молитву после исповеди, получает благодать Божию, которая изглаживает из его души последствия греха и дает ей силы на то, чтобы в будущем к греху быть стойкой и не поддаваться ему так легко.
Что делать с иконами, которые достались вам по случаю?
Может случиться в жизни так, что вам достались чужие иконы, которые вам не нужны. В этом случае отнесите иконы в храм и оставьте их там. Так было и в моей жизни, при переезде остались иконы от старых хозяев. Почему их не забрали с собой, неизвестно. Мы отнесли их в храм, нас попросили просто положить их на окно. Сказали, что люди подходят и их забирают к себе домой.