Найти в Дзене
NHL HISTORY

ПОЧЕМУ КХЛ ВСЕГДА БУДЕТ В ТЕНИ НХЛ.

Приветствую Вас дорогие друзья на моем канале. Давненько я не писал про то, что происходит в российском хоккее. Про "великого тренера" Рому не в счёт, так как считаю его тренерским фриком.

У нас когда все хорошо, мы становимся очень крутыми. Вот и в 00 - е, когда цены на нефть и газ достигли своего максимума, дядькам с большими пузьями и толстыми кошельками захотелось выпедриться в хоккее и была создана Континентальная Хоккейная Лига, которая должна была стать серьёзным конкурентом для НХЛ. "Уважаемые" Третьяк и Фетисов, облизываясь словно коты на сметану, рассказывали с экранов телевизора, что создаётся Лига, которая обязательно затмит североамериканскую Лигу, а их звезды обязательно потянутся в наши Амуры, Металлурги и другие великие клубы.

Придумывать наши хоккейные чиновники ничего не стали, а просто взяли за основу регламент НХЛ. Решили бить врага его же оружием. Даже начали проводить драфт новичков. О боже, один раз мне угораздило увидеть эту муть по телеку, минут 30 смотрел и старался понять, а на фига это вообще нужно. Я понимаю, что делается в НХЛ. Клубы там не имеют школ и набирают через драфт талантливых юниоров из лиг не связанных с главной лигой. А у нас команды старались "тырить" воспитанников друг у друга. И все сидели с таким умным и деловым видом, как будто мы присутствуем на чем то великом и очень важном. В итоге половина оказалась защищена своими клубами, а набрали тех, кто никому оказался не нужен. Цирк да и только. Слава Богу кому то пришло в голову отказаться от этого бреда.

Идём дальше. На российские нефтедоллары из за океана и правда поехали игроки, только не Кросби и Кейн, а старенькие Ягр, Демитра и другие ветераны, чтобы заработать на старость лишние халявные миллиончики. Да средненькие канадцы, сразу становившиеся у нас звездами. Молодёжь же по прежнему мечтала об НХЛ. Но постепенно на ведущие роли в нашем хоккее вышли спонсоры. Газпром, Роснефть, Татнефть и другие гиганты. Образовалась коалиция клубов - олигархов, которые диктовали правила лиге и ведущие борьбу за трофей. А ещё расширили число участников за счёт иностранных клубов - Слован, Лев, Медвешчак, Йокерит и прости Господи Кунь Лунь. А ещё команды из бывшего СССР - Донбасс, минское и рижское Динамо, Барыс. Из всего этого многообразия сегодня остались только минчане, казахи и "любимый" Кунь куда его Лунь. Остальные либо закончились, либо вернулись в свои лиги. Зато Новокузнецк, Тольятти, Воскресенск оказались лиге не нужны.

Представьте, что у Рейнджерс появился в НХЛ фарм клуб, куда он сплавляет свой балласт. Представили? Это невозможно, скажете вы, а в КХЛ это очень даже возможно. Витязь, Спартак, Сочи, а теперь Лада являются формами питерских армейцев, куда Рома отправляет ненужных ему игроков. Это наверно нормально и повышает конкуренцию в лиге. А трансферы - это просто чудо. Немного отойду от КХЛ к ещё одной чудесной лиге, называющейся Российской Футбольной премьер лигой. Представьте на секундочку, что Бавария, которая феерит в футбольной Бундеслиге купит у условного Байера форварда, кандидата в сборную Германии за 100 евро. Представили? Скажете бред, а вот Зенит, входящий в тот-же холдинг Газпрома, несколько лет назад купил форварда Алексея Сутормина за 50 тысяч рублей. Пошумели блогеры на просторах интернета и все про все забыли. Реакции от чиновников ноль. Вот и в хоккее такая же картина. У СКА целых три состава и он раздаёт игроков пятёрками и ничего, все норм. А потом наберёт ещё столько же.

Помните историю в московском Динамо, когда клуб в межсезонье обонкротился и тут же был создано новое Динамо, а игроки получили фигу, а не заработанные деньги. И никакого шума, никакого разбирательства на уровне лиги. Тишь да гладь.

А недавно я узнал, что у нас уже действует потолок зарплат. Какой то он только странный, не находите? Если в 2005 году в НХЛ при введении потолка началась для менеджеров карусель, особенно у богатых клубов. Ведь многие не вписывались в эти рамки и клубам приходилось очищать составы от многих звёзд. Многие фавориты превратились в аутсайдеров и на строительство чемпионских команд уходят годы. Это у них, а у нас как было у СКА два состава, так они и имеют два состава. А Ак Барс вообще произвёл суперзакупку звёзд. В общем в КХЛ своеобразный потолок. А что удивляться, у нас делают регламент с огромным количеством лазеек, чтобы этот регламент обойти. Не удивлюсь, если заработная плата у игроков будет равняться 40 тысячам рублей, а остальное подарки любимым жёнам на сапоги, дорогим любовницам на шубы, а детишкам на поездку в Дисней Лэнд. И все мимо кассы. А главное народ доволен, ведь ввели же потолок и теперь богачи поумерят свои амбиции.

Скажите, а к какому клубу НХЛ имеет отношение руководитель Гарри Бэтмэн? Никакому. Зато в КХЛ сидит весь бомонд Питера. И мы ждём конкуренции. Давайте поспорим, что весной в финале на западе сыграют питерские и московские армейцы, а на востоке Казань и Магнитогорск. И что то мне подсказывает, что с тремя командами я точно угадал. Зато за океаном в финале бьётся восьмая команда востока. Я не могу представить, что Витязь или Амур выйдут в финал. Это исключено, там место для большой шестёрки, а остальные чисто для массовки.

Пропасть между НХЛ и КХЛ увеличивается каждый год, потому что их лига проверена годами и руководство ищет варианты, как сделать её ещё более зрелищной, а у нас есть нефть и газ и на болельщиков им всем плевать. Главное амбиции хозяев клубов из большой шестёрки.

И игроки всегда будут стремится в НХЛ, потому что настоящий хоккей там и именно там они становятся мировыми звездами, даже если им приходиться "таскать рояль".

Вот несколько причин, почему я вообще не смотрю российский спорт.

Послезавтра состоится пятый матч в серии между Вегасом и Флоридой. До новых встреч на канале NHL HISTORY.