Найти тему
ИстАдмин

День России: откуда есть пошла...

Дата начала отсчета истории государства является одним из самых дискуссионных вопросов в околоисторическом и околополитическом дискурсе любой страны. Желание удревнить свою историю - это одно из проявлений национальной гордости, способ обоснования территориальных претензий. В связи с этим интересно порассуждать о том, какую дату имеет смысл считать началом истории России.

В наших школьных учебниках в качестве таковой называют 862 год - призвание Рюрика на княжение в Новгород. В советских учебниках шли еще дальше - начиная с государства Урарту, частично расположенного на территории Армении, то есть возводили начало истории к началу I тысячелетия до нашей эры. Но возникает вопрос, а историю чего мы изучаем: территории? населения? государственности? В зависимости от ответа на этот вопрос, будут и совершенно разные даты.

Если говорить об истории территории, то логично начинать с первобытности. Если говорить об истории народов, то тоже можно считать с появления первых этносов на территории... Территории чего? Современной России или СССР? Или Российской империи? Так что и тут все оказывается не так просто. Не менее просто все и с государственностью.

-2

Насколько правильно считать то образование, которое мы называем Древнерусским государством (или Киевской Русью) считать предком современной России? Во-первых, то, что мы именуем Древнерусским государством, государством как таковым не являлось. Ряд современных историков предлагают термин "суперсложное вождество", которое, как мне кажется, гораздо ближе к истине. Ни один из политических институтов, сформировавшихся тогда, не получил своего развития в дальнейшем - ни вече, ни удельно-лествичная система, ни ограниченная княжеская власть. Если говорить о территории - то нынешняя Россия с одной стороны раскинулась на землях, которые никогда не были частью Древнерусского государства (и не могли ими стать в перспективе), а с другой - занимала только окраину того политического образования. То же самое можно сказать о населении - народы современной России, по большей части, никогда не жили на территории Древнерусского государства, а русский этнос - это не русичи. Поэтому я бы скорее говорил о том, что отношения Древнерусского государства и современной России - это как Римской империи и Германии (или даже Великобритании скорее).

-3

В таком случае, может имеет смысл отсчитывать начало нашей истории с момента, когда Великое княжество Московское обрело независимость от Большой Орды - с 1480 года (или с 1472 или 1476 года - когда князь Иван III прекратил выплату дани)? Здесь мы имеем уже и большее территориальное пересечение, да и русский этнос тогда как раз уже оформился (зародившись лет на 100 раньше). И в институциональном плане то государство куда ближе к современной России - централизация (при сохранении некоторых локальных вариантов) и единодержавие, начало формирования служилого сословия и т.д. Но мне кажется, что эта дата имела бы смысл, пойди Россия по пути становления национального государства. И такой вариант был вполне реальным - вплоть до 1552 года он успешно реализовывался. А что же произошло в это время?

-4

А в этом году войсками Ивана IV была взята Казань, что превратило Россию в империю (да, именно тогда, а не при Петре I), если понимать под ней форму политической организации гетерогенного пространства, создающая и поддерживающая коммуникацию по вопросам имперской идеи и управленческой структуры между элитами входящих в нее сообществ (одной из которых является элита центра), внешние границы которого являются проницаемыми, что стирает жесткую грань между внутри- и внешнеимперской политикой. И начиная с того момента, вплоть до сегодняшнего дня, Россия остается империей, как бы она не именовалась - Московское царство, Российская империя, СССР или Российская Федерация. С 1552 года Россия пошла по пути собирания в единое пространство территории Евразии. Как остроумно заметил один из лидеров евразийства Николай Трубецкой, произошла "замена ордынского хана московским царем с перенесением ханской ставки в Москву". Но в таком случае...

-5

А не стоит ли начинать отсчет истории России как империи с момента, когда древнерусские княжества вошли пространство империи Чингисхана - с 1237-1240 годов? Или на худой конец с 1254 года (когда в источниках впервые упоминается Сарай-Бату - столица улуса Джучи, в состав которого входили русские княжества). В таком случае следующий, 2024 год, может стать для нас юбилейным - 770 лет имперскости. И время между 1254 и 1552 годом мы можем рассматривать как период "внутриутробного" развития Российской империи, у которой, таким образом получается два родителя: Древнерусское государство и Yeke Mongγol ulus.

Ну а День России, который мы празднуем 12 июня, относящийся к принятию декларации о государственном суверенитете РСФСР в 1990 году - это просто одна из дат на длительном пути нашей истории, обозначившая очередной поворот во внутренней и внешней политике, такая же, как, например 2 ноября 1721 года или 30 декабря 1922 года. Что, безусловно, не делает ее менее значимой - ибо вся история страны имеет значение.